Ю.Гагарин
Первому космонавту мира - Юрию Гагарину было посвящено большое количество значков.
(Триумфу полета соответствовал и триумф выпуска соответствующих значков)
  
Юрий Алексеевич Гагарин (9.03.1934 — 27.03.1968) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство.
БИОГРАФИЯ
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области)-по прописке, а фактическое место рождения — роддом города Гжатска,(переименованного в 1968 году в г. Гагарин). Русский. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме.
Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 г он пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. 9 апреля 1943 г деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
24 мая 1945 г семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 г Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 г, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.       
     В августе 1951 г Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум/
25 октября 1954 г пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.
27 октября 1955 г Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 г Гагарин окончил училище с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота.
   
Полет
9 декабря 1959 г Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. был признан годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
 
12 апреля 1961 г с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта), а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
108 минут полёта навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина. Лётчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей.
 
1 сентября 1961 г Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 февраля 1968 года защитил в ней дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт» и рекомендовала его в в адъюнктуру академии.
В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и назначен командиром отряда советских космонавтов.
Он также вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов/
В 1966 г Гагарина избрали Почётным членом Международной академии астронавтики.
А с июня 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле.
Личная жизнь
Жена — Валентина Ивановна Гагарина, урождённая Горячева (поженились в 1957 году в Оренбурге), работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетом. В настоящее время находится на пенсии.
Дети — дочери — Елена (род. 1959) и Галина (род. 1961). Елена — генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль». Галина — преподаватель Государственной академии им. Плеханова[13].
Братья — Валентин (род. 1924) и Борис (1936—1977).
Сестра — Зоя (в замужестве Бруевич, род. 1927).

|
   27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным.
Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.
К 50-летнему юбилею полёта Гагарина в космос были рассекречены выводы госкомиссии о возможных причинах его гибели. Наиболее вероятной причиной падения самолёта, согласно данным Архива президента РФ, был назван резкий манёвр уклонения от шара-зонда или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край облачности. В условиях усложнённой метеорологической обстановки это привело к попаданию самолёта в закритический режим полёта и сваливанию. |
Юбилеи Ю.А. Гагарина Юбилеи Гагарина можно отмечать от дат: - 1934 - рождения      
- 1968 - смерти - знаменательного события в жизни, например - 1961 !!! Фалеристике очень понравился этот год - год 1-го полета человека (Юрия Гагарина) в космос (какой юбилей можно или увидеть надпись на значке или вычислить по годам)       
И также понравился круглый юбилей - 50 летие полета
       
Дополнительно значки юбилеев Ю.Гагарина можно еще посмотреть в подразделе Юбилеи |
Имени Ю.А. Гагарина
В топонимах:
- Город Гжатск и Гжатский район переименованы в город Гагарин и Гагаринский район.
- В Узбекистане есть город Гагарин.
- Именем Гагарина названы многие бульвары, улицы, проспекты, площади, районы Советского Союза.
- Хребет Юрия Гагарина в Антарктиде . - Ледник Гагарина — долинный ледник в Казахстане на северном склоне хребта Джунгарский Алатау.
Памятники:
- Мемориал в селе Смеловке недалеко от места приземления первого космонавта Земли.
- Памятники Гагарину: в Москве на Площади Гагарина, в городе Гагарине, в городе Циолковском (бывший посёлок Углегорск) Амурской области, вблизи космодрома «Восточный», памятник и мемориальная доска в Ишимбае, памятник «Покорителям космоса» в Коломне , в парке культуры и отдыха в городе Южно-Сахалинске, на Набережной Космонавтов в Саратове, в Королёве — изображён сидящим на лавочке с С. П. Королёвым, в Златоусте на Красной горке и у школы № 1, бюст в Йошкар-Оле на проспекте Гагарина и в Азове в городском парке, памятник Юрию Гагарину и макет космического корабля «Восток-1» в Новороссийске рядом с городским планетарием.
Памятники за рубежом: в Гринвиче (Лондон), в Хьюстоне (США) , в Черногории, в Ташкенте и в городе Гагарин в Мирзачульском районе Джизакской области (Узбекистан), в Никосии (Кипр), в Монпелье (Франция), в Тирасполе на бульваре Гагарина, бюст в Неаполе на территории Обсерватории Каподимонте, мемориальная доска на острове Бендор (Франция), скульптура на проспекте имени Гагарина в городе Алматы (Казахстан).
Учреждения
- образования: Военно-воздушная Краснознамённая ордена Кутузова академия имени Ю. А. Гагарина (затем — Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина и профессора Н. Е. Жуковского), Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина, ГБПОУ МО «Люберецкий техникум», Тираспольский технический колледж имени Ю. А. Гагарина в г. Тирасполе, Приднестровье, гимназия № 45 Ю. А. Гагарина г. Калининград , Брянский областной губернаторский Дворец детского и юношеского творчества
школы: № 14 посёлка Чкаловский, № 5 в городе Бор Нижегородской области (есть музей), № 3 в г. Туринске Свердловской области, № 50 г. Курска, № 13 г. Кыштым Челябинской области, № 1 г. Златоуст Челябинской области, № 2 Дивногорск Красноярского края, № 5 г.Тамбов, № 74 г. Ярославль, № 24 г. Березники Пермского края, № 34 в г. Шымкенте, Казахстан.
- объекты: Объединённый Мемориальный музей Ю. А. Гагарина, г. Гагарин Смоленской обл. Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина в городе Комсомольск-на-Амуре
Аэропорт Гагарин (г. Саратов)
В 2011 году именем Юрия Гагарина был назван Международный аэропорт Оренбурга. Аэропорт имени Юрия Гагарина в городе Намибе, Ангола
За стартовым комплексом на площадке № 1 космодрома Байконур закрепилось название «Гагаринский старт»
Дворец Культуры им. Юрия Гагарина в г. Сергиевом Посаде Московской области
Станция метро «Гагаринская» в г. Новосибирске и в г. Самаре
Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин», работавшее в Атлантическом океане
Самолёт с бортовым номером EK-95015 «Юрий Гагарин» Sukhoi Superjet 100
Парки культуры и отдыха имени Ю. Гагарина в городах: Южно-Сахалинске, Самаре, Челябинске, Хабаровске, Новокузнецке, в Мелеузе, Кумертау и Стерлитамаке (Башкортостан), Йошкар-Оле, Волгоград. Парк и Дворец Культуры им. Юрия Гагарина в г. Каменск-Шахтинском Ростовской области, Парк Юрия Гагарина в Познани (Польша).
В космосе: - Юрий Гагарин увековечен в скульптурной композиции «Павший астронавт» — первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне,
- именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны
- в честь Ю. Гагарина назван астероид
- на Луне американские астронавты оставили памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса, — в том числе одну из двух медалей, посвящённых советским космонавтам, с изображением Ю. А. Гагарина.
Награды и знаки
- Правительством Российской Федерации учреждена премия имени Ю. А. Гагарина, вручаемая за достижения в области космической деятельности; - космонавтике вручается Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина космонавтам и астронавтам за вклад в освоении космоса; - Федеральным космическим агентством учреждена награда — знак Гагарина.
Иное
- в проведении научных, спортивных и культурных мероприятиях
- в почтовых марках, монетах, значках
- в произведениях искусства
и др. |
 



 
  
 
|
|
ПРИМЕЧАНИЕ: Юрий Гагарин - один такой во всем мире и поэтому космическая фалеристика выпустила о нем, его подвиге множество значков и памятных медалей. Поэтому на сайте информацию и значки о нем можно встретить на разных страничках\ подразделах (в т.ч. в сериях портретов космонавтов, полета на КК Восток (1), Юбилеи).
|
|
|
|