Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

Наборы

Терешкова  |  Профессия  |  ПЕРИОДЫ  |  Отряды  |  Наборы  |  СЕРИИ

   Наборы  космонавтов
(следует иметь ввиду, что наборы тесно связаны с отрядами - местом подготовки)


  В первую очередь конечно надо говорить о наборах в Центр подготовки космонавтов (с разными его названиями в течении жизни), который в конечном итоге остался практически единственным местом подготовки космонавтов.
    Поэтому наборы в ЦПК заслужили персональную страничку на данном сайте!
  Другие, наиболее "крепкие" отряды, также получат ссылки на свои странички.

  Наборы в отряд космонавтов ОКБ-1 - ЦКБЭМ - НПО «Энергия»
    Это были массовые наборы, что видно даже из простого их перечисления: 1-й - 1966 год; 2-й набор - 1967 год; 3-й набор - 1972 год; 4-й набор - 1973 год; 5-й набор - 1978 год; 6-й набор - 1980 год (женский набор); 7-й набор - 1984 год; 8-й набор - 1985 год; 9-й набор - 1987 год; 10-й набор - 1989 год; 11-й набор - 1992 год; 12-й набор - 1994 год; 13-й набор - 1996 год; 14-й набор - 1997 год; 15-й набор - 2003 год; 16-й набор - 2006 год; 17-й набор - 2010 год .
    Кроме того, в разное время в отряд космонавтов НПО «Энергия»  включались космонавты, набранные по другим наборам: Пронина Ирина Рудольфовна; Савицкая Светлана Евгеньевна; Кононенко Олег Дмитриевич.
    Краткое их содержание на страничке "Наборы НПО «Энергия»

    Наборы в отряд космонавтов ИМБП (Институт медико-биологических проблем)
   Хотя Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании отрядов (соответственно и наборов) космонавтов вышло только 27 марта 1967 года, историю набора космонавтов ИМБП уместно начать с 1965 года. В этом году в ИМБП началась подготовка полета КК «Восход» с медицинской программой исследований и для этого полета было отобрано 3 кандидата-медика в космонавты - начало было положено.
    А уж потом было 3 "нормальных" набора:
   Первый набор ИМБП (1968 - 1972 годы)
   Второй набор ИМБП (1976 - 1977 годы)
   Третий набор ИМБП (1979 - 1980 годы)
     
                                     Подробнее на страничке "Наборы ИМБП"

    Наборы в группу космонавтов Государственного Краснознаменного научно-испытательного института (ГКНИИ) ВВС им. В.П.Чкалова

   История этого вопроса своеобразна, что и следует иметь в виду:
   - фактическое Формирование группы летчиков-испытателей ГКНИИ ВВС для работы по программе «Буран» началось в 1978 году, когда был проведен первый набор среди летчиков-испытателей института, а датой создания этой группы считается 7 августа 1987 года, когда она была официально образована приказом Министерства обороны (МО) СССР. За эти 9 лет набор космонавтов-испытателей в ГКНИИ ВВС проводился дважды.
   - пополнение группы космонавтов-испытателей шло только из числа ранее отобранных летчиков-испытателей. Таким образом, наборов как таковых, в группу не было, а просто ранее отобранные и прошедшие общекосмическую подготовку космонавты-испытатели зачислялись в группу (всего было сделано 5 зачислений).

   Подробности наборов и зачислений на страничке "Наборы ГКНИИ ВВС".

    Наборы в отряд космонавтов Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени М.М.Громова

    Наборы были специфические, под конкретную задачу - по созданию и применению многоразового космического корабля «Буран». Провести летные испытания корабля в пилотируемом режиме можно было доверить лишь высококлассным летчикам-испытателям, для чего, за время работ по программе «Буран», с 1977 по 1989 год в ЛИИ имени М.М.Громова было проведено несколько наборов летчиков-испытателей для участия в испытательных (атмосферных) и в космических полетах.

   Эти наборы можно разделить на несколько этапов, подробнее на страничке "Наборы ЛИИ им. Громова".

   Наборы в отряд космонавтов Академии наук СССР \ РАН
   История этого вопроса не простая.Разговоры о наборе группы космонавтов-ученых начались одновременно с началом в январе 1965 года третьего набора космонавтов в отряд ЦПК ВВС. Первоначально планировалось просто включить в этот отряд несколько гражданских ученых из институтов АН. Однако реально оценив ситуацию (космонавты-исследователи РАН могли оказаться в отряде ВВС "на вторых ролях"), руководство Академии Наук организовало свой "ведомственный" отряд космонавтов.
   В течении лета 1965 года был согласован порядок отбора кандидатов в космонавты, согласно которому АН СССР определяет необходимые специальности, проводит предварительный отбор кандидатов и готовит программы их научной подготовки. После чего окончательный отбор осуществляется специалистами Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ), общекосмическая подготовка к полётам осуществляется в ЦПК ВВС.
    Наборы начались с 1966 года ("список Келдыша"), но юридическое обоснование этот процесс получил лишь 27 марта 1967 года (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №270-105 "О подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей").
   

   Второй набор в группу космонавтов Академии наук СССР - 1968г.
   Набор женщин в группу космонавтов Академии наук СССР - 1979г.
   Третий набор в группу космонавтов Академии наук СССР - 1984г.
   Четвертый набор в группу космонавтов Российской Академии наук - 1994г.
   Пятый набор в группу космонавтов Российской Академии наук - 2003г.
    И хотя видимость наборов приличная - фактическое состояние дел было весьма скромным (подробнее на страничке "Наборы РАН")

   Наборы в группу космонавтов НПО Машиностроение (ЦКБМ)- "космонавты Челомея"
   Идея организовать свой собственный отряд космонавтов (инженеров-испытателей) возникла почти одновременно в нескольких КБ (констпуктоских бюро), занимавшихся пилотируемой космической техникой.
   На предложение Генерального конструктора ЦКБМ В.Н.Челомея молодым инженерам ЦКБМ принять участие в формировании такого отряда (группы) откликнулось (написали заявления) более трехсот человек и "процесс пошел"!.
   Первый отбор в группу (1967 - 1971 годы)
   Второй отбор в группу (1973 - 1977 годы)
   Третий отбор в группу (1978 - 1981 годы)
           Подробнее на страничке "Наборы ЦКБМ"

   Наборы в группу космонавтов ГКНПЦ им. Хруничева
   Инженеры из КБ «Салют» (в составе ГКНПЦ) могли попробовать себя в роли космонавтов еще в середине 70-х годов, когда они были филиалом Центрального конструкторского бюро машиностроения - КБ генерального конструктора В.Н.Челомея (в группе космонавтов ЦКБМ (НПО Машиностроения). В конце 70-х годов ОКБ-23 было выведено из подчинения ЦКБМ и преобразовано в КБ «Салют». Или в 1981-1988гг, когда входили в состав НПО «Энергия» и лишь после 1988 года КБ обрело самостоятельность и смогло организовывать набор в свою группу космонавтов. От завода им. М.В.Хруничева (2я часть ГКНПЦ) информации о возможных кандидатах в космонавты не найдена.
    Первый "набор" родился 28 июля 1997 года решением ГМВК к зачислению в качестве кандидата в космонавты от ГКНПЦ им.Хруничева Сергея Ивановича Мощенко, подавший заявление в отряд и прошедший медицинский отбор ещё в 80-х годах. 1 декабря 1999 года по завершении ОКП решением МВКК ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.
    После того, как у ГКНПЦ появился первый подготовленный космонавт, было решено сформировать группу из нескольких человек. И в "набор 2003 года" были набраны 3 кандидата от ГКНПЦ, но ни одному из трех инженеров ГКНПЦ не удалось преодолеть медицинскую комиссию в ИМБП. Формирование группы не состоялось.
    В 2011 году, в рамках подготовки к новому набору в единый отряд космонавтов, на ГКНПЦ имени М.В.Хруничева проводился предварительный отбор кандидатов в космонавты-исследователи, кураторов набора являлся космонавт Сергей Мощенко.

   Наборы в группу космонавтов Куйбышевского филиала ОКБ-1 (ЦСКБ «Прогресс»)
   И хотя своего отряда космонавтов в Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ) «Прогресс» нет и не было, и говорить о наборах можно лишь условно, но есть сведения, что во второй половине 60-х годов в Куйбышевском филиале ОКБ-1 все же была предпринята попытка сформировать свою группу космонавтов.
   Сведений по данной теме очень мало, но по крайней мере одного космонавта можно назвать космонавтом ЦСКБ «Прогресс» (хотя он числится ныне в отряде РКК «Энергия») - это Олег Дмитриевич Кононенко, ставший в 1996 году космонавтом-испытателем 501-го отдела ЦСКБ «Прогресс».
   Наборы в группу космонавтов НПП «Звезда»
    Конечно, как таковой «группы» космонавтов НПП «Звезда» нет, но в отряде космонавтов предприятие было представлено, хотя и одним человеком.
    Появление ("набор") на "Звезде" своего космонавта напрямую связано с деятельностью предприятия - разработка и производство скафандров, снаряжения и индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов. Одним из первых штатных испытателей стал в 1982 году Владимир Гайевич Северин и для испытаний скафандров в условиях реального космического полёта, он подал заявление в отряд космонавтов в 1988 году и в 1990 году стал кандидатом в космонавты. Он стал первым и до сей поры единственным космонавтом этого предприятия, хотя так и не полетел в космос.
   ПРИМЕЧАНИЕ:
   - приведенный выше список наборов в отряды \ группы не закрытый, особенно для варианта единственного представителя от организации
   - о 100% точности информации также не идет речь - все по материалам "открытой печати" (интернета)
   - представленная в таблице информация уже "говорит" о таком различии наборов, как цель\ назначение. Наборы могут быть как общего назначения, так и специального - целевого. Например, были показаны наборы для конкретной цели - полеты на "Буране" или испытания космических скафандров. Поэтому  целевые наборы будут показаны дополнительно (отдельной страничкой).
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS