Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
50 лет знаменательному событию: три корабля в одновременном полете - Союз-6,7,8 !
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта

Целевые наборы


   Целевые наборы  космонавтов


  В подтеме Наборы уже говорилось о таких наборах и некоторые были показаны. На этой страничке рассмотрение этого вопроса будет продолжено. Последовательность изложения, по возможности, временная.
   Также можно обратить внимание, что можно рассматривать наборы по "профессиональному" признаку - для подготовки конкретно пилотов, инженеров, исследователей, медиков.  Или по половому - наборы женских групп (в наборах ЦПК).

  Набор для полёта на корабле «Восход» (1964)
   История этого вопроса солидная и более полная информация в Архиве файлов (Набор для полёта на корабле Восход.doc)
   А если коротко, то создание (рискованное) такого КК вынудила и космическая гонка с США (создание двухместного корабля Gemini) и отставание создания многоместного корабля «Союз». Решение о переделке «Востока» в «Восход» было принято в марте 1964 года и было поручено срочно готовить экипаж в составе: космонавт, ученый, врач.
   Из нескольких десятков кадидатов до "финиша" дошли не все и 26 мая 1964 года было решено рекомендовать Главкому ВВС и Государственной комиссии зачислить в группу врачей Бориса Егорова, Василия Лазарева, Бориса Полякова, Алексея Сорокина и ученого Георгия Катыса. 29 мая 1964 года приказом Главкома ВВС все пятеро были зачислены в группу подготовки к полёту.
    Отбор инженеров припозднился, положительное заключение получили лишь четверо и из них 11 июня 1964 года к полету от ОКБ-1 был отобран Константин Феоктистов.
   Ранее из числа летчиков-космонавтов ЦПК ВВС для подготовки к этому полёту в качестве командира корабля были направлены Борис Волынов и Владимир Комаров.
   В начале июля 1964 года были сформированы два экипажа. В основной экипаж вошли Борис Волынов, Георгий Катыс и Борис Егоров, а в дублирующий экипаж Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Алексей Сорокин и Василий Лазарев. Подготовка продолжалась уже в составе экипажей. Однако через некоторое время основной и дублирующий экипажи поменяли местами, оставив при этом врача Бориса Егорова в основном экипаже. 9 октября 1964 года решением Госкомиссии был утвержден основной экипаж корабля «Восход» в составе:
   • Комаров Владимир Михайлович
   • Феоктистов Константин Петрович
   • Егоров Борис Борисович
   Дублирующий экипаж был утвержден в составе:
   • Волынов Борис Валентинович
   • Катыс Георгий Петрович
   • Сорокин Алексей Васильевич

    Василий Лазарев был резервным врачом-космонавтом для обоих экипажей.


  Набор для полёта журналиста (1965)
    Точный автор этой идеи неизвестен, но предположительно им м.б. или Ярослав Голованов или Михаил Ребров (а может и сам С.П. Королев).
   И в 1965 г. по состоянию здоровья к тренировкам и испытаниям была допущена группа журналистов из трёх человек:
   • Голованов Ярослав Кириллович
   • Летунов Юрий Александрович
   • Ребров Михаил Федорович

   Но в январе 1966 года умер Королев, который активно поддерживал идею отправить в космический полёт профессионального журналиста. Создание новых многоместных кораблей «Союз» в экипаж которого можно было бы включить космонавта-журналиста задерживалось. Идея полёта журналиста была отложена на неопределённое время.И лишь спустя почти четверть века, в апреле 1989 года, журналисты вновь получили возможность реализовать эту идею. но уже в рамках другого проекта (набора).


      Набор журналистов для полета по проекту «Космос - детям» (1990 год)
   Толчком послужило событие - 28 марта 1989 года во внешнеэкономическом объединении «Лицензинторг» было подписано первое неправительственное коммерческое соглашение о космическом полете. Соглашение между «Главкосмосом» (А.Дунаев) и японской телевещательной корпорацией TBS (К.Накамура) предусматривало полет на советском космическом корабле и орбитальной станции «Мир» журналиста этой компании до конца 1991 г. Таким образом, впервые в мире в космос должен был отправиться профессиональный журналист.

 А 5 апреля 1989 года Союз журналистов СССР создал свою «космическую» комиссию, которую возглавил редактор отдела науки газеты «Правда» Владимир Губарев. Комиссия выступила с инициативой отправить в космос советского журналиста раньше японского. Чтобы найти деньги на полет, была объявлена благородная цель: все средства, полученные от рекламы, репортажей, публикаций об этом полете, будут отданы детям. Проект получил название «Космос - детям». В. Губареву удалось получить поддержку Президента Советского Союза М.С.Горбачева.
  
   «Космическая» комиссия объявила всесоюзный конкурс среди профессиональных журналистов за право провести репортажи с орбиты. На конкурс принимались публикации на космическую тематику. Срок представления материалов на конкурс - до 15 мая 1989 года (по штемпелю на конверте). Среди нескольких тысяч кандидатов (по другим сведениям - всего около 300 человек) комиссия отобрала 37 (по другим данным - 38) человек, которые в декабре 1989 г. были направлены на амбулаторное (первичное) обследование в ИМБП. Из направленных на обследование только 22 человека были допущены до стационарного обследования.
С 8 января по 6 марта 1990 г. кандидаты проходили стационарное обследование длительностью от одной недели до месяца. 16 кандидатов проходили углубленное обследование в ИМВП, а 6 человек (военные) - в ЦВНИАГ.
     Советские журналисты были представлены на ГМВК лишь 11 мая 1990 года. Решением этой комиссии были отобраны шестеро:
   Андрюшков Александр Степанович, «Красная Звезда»
   Бабердин Валерий Васильевич, «Красная Звезда»
   Крикун Юрий Юрьевич, «Укртелефильм» (г.Киев)
   Мухортов Павел Петрович, «Советская молодежь» (г.Рига)
   Омельченко Светлана Октябрьевна, «Воздушный транспорт»
   Шаров Валерий Юрьевич, «Литературная газета»

 
     К подготовке в ЦПК советские журналисты приступили только 1 октября 1990 г. К этому времени японцы уже завершали подготовку в составе экипажей, а 2 декабря 1990 года японский журналист стартовал в космос. Тем не менее 7 февраля 1992 года советские журналисты завершили ОКП и получили квалификацию «космонавтов-исследователей».
На этом все и закончилось.
 
 Набор в Институте электросварки для проведения сварки в космосе - проект "Звезда"  (1965)
    Весной 1965 года С.П.Королев и Б.Е.Патон (директор института) договорились, что эксперимент по сварке на орбите будет проводить сотрудник ИЭС им. Е.О.Патона. Из всех кандидатов медкомиссию прошли только трое:
   • Ланкин Юрий Николаевич
   • Фартушный Владимир Григорьевич
   • Юматов Виктор Васильевич
   Позже к ним добавился еще один кандидат, отсутствовавший в первоначальном списке - Табелев Владислав Дмитриевич
   После определенной части подготовки в мае 1966 года по 2 человека (первая пара Юрий Ланкин и Владимир Фартушный) снова были направлены в ИМБП для прохождения уже окончательной медкомиссии. После которой они продолжили подготовку (с декабря 1966 года в ЦПК ВВС).
   После дополнительного обследования заключение о годности к спецподготовке получил только Владимир Фартушный, который в мае 1968 года приказом Министерства общего машиностроения (МОМ) был прикомандирован к сформированному в ЦКБЭМ отряду космонавтов. В сентябре 1968 года он был назначен на должность космонавта-исследователя - старшего научного сотрудника ИЭС. К подготовке в ЦПК В. Фартушный приступил в мае 1969 года, когда экипаж корабля «Союз-6», которому предстояло провести на орбите испытания установки «Вулкан», был уже сформирован.
   Таким образом, идея С.П.Королева и Б.Е.Патона о проведении испытаний по сварке на орбите с помощью специалистов Института электросварки так и осталась нереализованной.


  Набор в группу для подготовки к полету по программе "Спираль" (1966)
   В 1966 году в Центре подготовки космонавтов была сформирована группа для подготовки к полету на "изделии-50" - так в ЦПК зашифровывался орбитальный самолет по программе "Спираль". В состав группы вошли пять космонавтов, имеющих хорошую летную подготовку, в том числе космонавт N2 Герман Степанович Титов (1966-70 г.г.), и еще не летавшие в космос Анатолий Петрович Куклин (1966-67 г.г.), Василий Григорьевич Лазарев (1966-67 г.г.) и Анатолий Васильевич Филипченко (1966-67 г.г.).
    Для выполнения космических полетов на ОС "Спираль" требовалась квалификация летчика-испытателя, поэтому все космонавты этой группы для приобретения опыта испытателей в обязательном порядке направлялись в 8-й Государственный научно-испытательный институт ВВС им. В.Чкалова на переподготовку и для выполнения испытательных полетов на самолетах различных типов.
    В 1969 году, после реорганизации ЦПК, группа для подготовки к полетам на ОС "Спираль" была выделена в 4-й отдел 1-го управления ЦПК. Новый отдел с 21 марта 1969 года возглавил Г.С.Титов, имевший в то время квалификацию старший инструктор-космонавт. Позже, после ухода Титова из отряда космонавтов, 7 января 1971 года 4 отдел возглавил Филипченко, имевший квалификацию старший инструктор-космонавт.
   Кадровый состав 4 отдела со временем менялся - подготовку к полету на "Спирали" в разное время прошли Леонид Денисович Кизим (1969-73 г.г), Анатолий Николаевич Березовой (1972-74 г.г.), Анатолий Иванович Дедков (1972-74 г.г.), Владимир Александрович Джанибеков (июль-декабрь 1972 г.), Владимир Сергеевич Козельский (август 1969 - октябрь 1971 г.), Владимир Афанасьевич Ляхов (1969-73 г.г.) , Юрий Васильевич Малышев (1969-73 г.г.), Александр Яковлевич Петрушенко (1970-73 г.г.) и Юрий Викторович Романенко (1972 г.).
   В 1972 году, в связи со снижением интереса к проекту, 4 отдел сократили до трех человек и к снижению интенсивности тренировок. В 1973 году группа космонавтов темы "Спираль" стала так и называться - группа Воздушно-орбитального самолета. 1973 год стал последним годом 4 отдела 1 управления ЦПК - дальнейшая история отряда космонавтов ВОС сошла на нет...
   По разному сложилась дальнейшая судьба космонавтов "Спирали" после закрытия проекта - восьмерым из них довелось слетать в космос, кто-то ушел на руководящую работу.


  Набор для полёта врача - кардиолога (1983)
    В конце 1970-х годов у генерального конструктора НПО «Энергия» В.П.Глушко возникла идея послать в космический полет пожилого космонавта. Исследование реакции его организма на различные факторы космического полета, возможно, позволило бы повысить возрастной предел для активных космонавтов, а заодно побить рекорд астронавта США Дональда Слейтона, совершившего полет в космос по программе «Союз-Аполлон» в возрасте 51 года.
   Для полёта по этой программе в 1982 году был отобран 56-летний Константин Феоктистов, который уже имел опыт космического полета в 1964 году. Для проведения исследований его организма на борту ДОС «Салют-7» была выбрана кандидатура врача клинико-функционального отдела Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР Олега Атькова (в январе 1977 года он успешно прошел медкомиссию и 9 марта 1983 года был представлен на ГМВК и после положительного заключения был направлен в июне 1983 года на ускоренную подготовку в ЦПК).
   Но внезапно обострившееся хроническое заболевание Константина Феоктистова сделало невозможным включение его в экипаж, и программа полета пожилого космонавта была отменена.
   Тем не менее, в октябре 1983 года Олег Атьков был включен в экипаж третьей основной экспедиции на ДОС «Салют-7» вместо космонавта ЛИИ Игоря Волка и в 1984 году вместе с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым выполнил длительный космический полет на КК «Союз Т-10» и ДОС «Салют-7». Можно считать, что проект выполнен и О.Атьков в дальнейшем к космичеким полетам не привлекался.


  Набор по Казахстанской космической программе  (1985)
   Идея отправить в космос космонавта-казаха возникла во время подготовки к празднованию 30-летия космодрома Байконур, которое отмечалось в 1985 году. Первоначально предполагалось включить в отряд космонавтов нескольких летчиков-казахов в рамках очередного набора в отряд. Но из-за медицинских проблем кандидатов приурочить старт к юбилею космодрома не удалось.
   Идея полета национального космонавта жила и кандидат нашелся (прошел медкомиссию) весной 1986 года среди летчиков гражданской авиации - Талгат Амангельдиевич Мусабаев.
   По политическим мотивам продолжение проекта стало возможным лишь в 1989 году. Талгат Мусабаев был направлен на повторное медобследование, которое он успешно завершил 27 февраля 1989 года и 11 мая 1990 года решением Государственной межведомственной комиссии он был рекомендован для подготовки в ЦПК (место нашлось в группе советских журналистов набора 1990 года).
   Для выполнения полета нужен был второй казахский кандидат и в конце 1990 года был такой найден - летчик-испытатель ММЗ им.А.И.Микояна Токтар Онгарбаевич Аубакиров. 21 января 1991 года его кандидатуру в срочном порядке рассмотрели, утвердили и только после этого направили на медобследование, которое он успешно прошел (правда, с замечаниями).
   Таким образом, 20 мая 1991 года к подготовке в качестве космонавтов-исследователей в ЦПК им.Ю.А.Гагарина приступили два кандидата из Казахстана:
   • Аубакиров Токтар Онгарбаевич
   • Мусабаев Талгат Амангельдиевич
   При этом Талгат Мусабаев готовился в дублирующем экипаже, а Токтар Аубакиров - в основном. 2 октября 1991 года он стартовал на корабле «Союз ТМ-13», став первым космонавтом казахской национальности. Однако по формальным признакам его следует считать не первым казахским космонавтам, а 72-м космонавтом СССР, гражданином которого он являлся (причем последним космонавтом СССР).
   Его дублёр Талгат Мусабаев 22 октября 1991 года приказом ГК ВВС был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС России, и до своего ухода из отряда космонавтов 27 ноября 2003 года, успел выполнить три космических полёта. Дальнейшая история наборов казахских космонавтов в истории ставшем независимом государстве Казахстан.


  Набор для съемок фильма на ОК «Мир» (1997)
    Идея снять первый в мире художественный фильм в космосе, на борту орбитальной станции «Мир», возникла у режиссера Юрия Кара в 1997 году. В основу сценария фильма (рабочее названия «Последний полет», «Приз - полет в космос») был положен роман Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры» (по сюжету герой фильма, космонавт Андрей Крыльцов, в знак протеста против закрытия станции отказывается вернуться на Землю, и остается на орбите первым космическим монахом, приняв имя Филофей). Планировалось, что съемки в космосе составят пятую часть картины. Юрий Кара заручился поддержкой Государственного комитета РФ по кинематографии, и летом 1997 года в ИМБП был начат медицинский отбор претендентов на роли «космических» артистов.
    Вначале желание принять участие в этом необычном проекте выразили около 30 артистов театра и кино, в том числе иностранные актёры,но реально в июне 1997 года медицинское обследование решились проходить только 13 российских актеров, а также ещё два человека: Кашпировский Анатолий Михайлович - врач-психотерапевт и Леонтьев Валерий Яковлевич - певец (Анатолий Кашпировский намеревался провести из космоса грандиозный терапевтический сеанс, а Валерий Леонтьев хотел исполнить на орбите песни своего нового альбома «По дороге к звездам»).
    Многие участники отбора оказались отсеяны еще на начальном этапе медицинских обследований. Несмотря на то, что начала планировалось отобрать четырех кандидатов: двух основных для полета и двух дублеров, к декабрю 1997 года медкомиссию смогли успешно пройти только трое:
    1. Громушкина Наталья Валерьевна
    2. Кабо Ольга Игоревна
    3. Стеклов Владимир Александрович
    Ольга Кабо вскоре отказалась от участия в съемках по семейным обстоятельствам.
    В декабре 1997 года на пресс-конференции в гостинице «Рэдиссон-Славянская» этот проект был впервые официально представлен проект этого художественного фильма и финалисты отбора: Наталья Громушкина и Владимир Стеклов.
     В течение 1998 года и первой половины 1999 года Юрий Кара и продюсер Александр Сорокин решали многочисленные организационные и финансовые вопросы, связанные с реализацией данного коммерческого проекта. Был создан консорциум в который вошли объединение «Фильм-ТВ», частные компании и общественные организации. В результате долгих поисков были найдены зарубежные инвесторы (кинопродюсер из Великобритании Джон Дейли и американская компания Videfco), которые взялись профинансировать съемки фильма. Из-за ограниченных возможностей было решено, что к полету будет готовиться только Владимир Стеклов.
    С 7 июня по 29 октября 1999 года он прошел курс общекосмической подготовки в РГНИИ ЦПК по индивидуальной программе участника космического полета, а с 24 января по 15 марта 2000 года Владимир Стеклов готовился в экипаже 28-й экспедиции на ОК «Мир», вместе с Сергеем Залётиным и Александром Калери. 14 и 15 марта основной экипаж ЭО-28 успешно сдал комплексные экзаменационные тренировки.
    Подготовка была полностью завершена, однако космический полет Владимира Стеклова не состоялся. 16 марта 2000 года (за 19 дней до намеченного на 4 апреля старта) он был выведен из экипажа в связи с нарушением финансовых условий договора со стороны организаторов кинопроекта.

  =
      Наиболее полное и систематизированное изложение этой темы на сайте   astronaut.ru
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS