Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
50 лет знаменательному событию: три корабля в одновременном полете - Союз-6,7,8 !
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта

Набор Академии наук

Наборы в отряд космонавтов Академии наук  

         
          Первый набор 1966 год  (АН СССР до 4го набора)
   Первоначально планировалось просто включить в отряд ЦПК ВВС несколько гражданских ученых из институтов АН. Однако реально ситуацию, вернулись к предложению 1963 года -создать "ведомственный" отряд космонавтов.
   20 апреля 1965 года президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш утвердил предложения о создании отряда космонавтов АН СССР и начале отбора кандидатов в космонавты из числа ученых, специализирующихся в области биологии, астрономии и физики.
   В течении лета 1965 года был согласован порядок отбора кандидатов в космонавты, согласно которому АН СССР определяет необходимые специальности, проводит предварительный отбор кандидатов и готовит программы их научной подготовки. После чего окончательный отбор осуществляется специалистами Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ), общекосмическая подготовка к полётам осуществляется в ЦПК ВВС.
   С начала 1966 года из различных академических институтов были отобраны 24 человека, включенные в так называемый "список Келдыша", направленный руководству ВВС. Из их числа 18 (19) человек были направлены на углубленное медобследование в НИАГ, которое они проходили в сентябре - октябре 1966 года. В т.ч. из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН (ИЗМИРАН) на медкомиссию были направлены семь человек , как минимум два человека были направлены из Института прикладной математики (ИПМ) АН, возглавлял который сам М.В.Келдыш.  После завершения медицинского обследования в ЦВНИАГ на заседании Главной Медицинской комиссии (ГМК) 31 октября 1966 года годными к спецтренировкам были признаны лишь четверо:
   Гуляев Рудольф Алексеевич
   Ершов Валентин Гаврилович
   Коломийцев Ординард Пантелеймонович
   Фаткуллин Марс Нургалиевич

    22 мая 1967 года они были зачислены в ЦПК в качестве кандидатов в космонавты и приступили к общекосмической подготовке (ОКП). В мае 1968 года командиром этой группы был назначен Георгий Катыс.
    В июле 1968 года все кандидаты успешно завершили прохождение ОКП, и вернулись на работу в свои институты, оставаясь в резерве в качестве кандидатов в космонавты-исследователи.
    В 1969 - 1970 годах в Институте космических исследований кандидаты в космонавты участвовали работах по формированию научных исследований на орбите.  В последующие годы ряды этого набора "таяли" по разным причинам и в 1974 году группа космонавтов АН прекратила свое существование.
       
          Второй набор 1968-1970 гг
     Начало практических работ по набору - конец 1968 года, когда президент Академии Наук Мстислав Келдыш дал указание срочно подобрать несколько новых кандидатур ученых-космонавтов и провести их через медкомиссию. Причем на этот раз медицинское обследование кандидаты должны были проходить не в военном госпитале ЦНИАГ, а в 7-м секторе Института медико-биологических проблем (ИМБП). При этом само обследование проходило по стандартной схеме: сначала все кандидаты проходили двухдневные амбулаторные обследования, после которых около 80% человек отправлялись обратно, а остальные оставались на стационарное обследование, занимавшее, в зависимости от успеха, от 20 дней до двух-трёх месяцев.
    На прохождение медицинского освидетельствования было направлено много человек, длилось оно долго, а в результате к 1970 году положительное заключение Главной Медицинской комиссии (ГМК) получили 3 кандидата этого набора:
    Абузяров Зыятдин Каюмович
    Иванян Гурген Абелович
    Штейнберг Генрих Семёнович


    Зыятдин Абузяров в индивидуальном порядке несколько лет проходил подготовку на базе ИМБП. Гурген Иванян был утвержден в качестве кандидата в космонавты-исследователи Ученым советом Института космических исследований АН СССР. Генрих Штейнберг занимался научной частью программы полёта на Луну.
    Но сложности советской космонавтики привели к резкому сокращению числа полётов и делали участие космонавтов-учёных в реальной работе на орбите маловероятным. В этих условиях ни один из кандидатов этого набора так и не был представлен на Государственную межведомственную комиссию (ГМВК) и общекосмической подготовки в ЦПК не проходил и в 1974 году группа прекратила свое существование.
  
     Женский набор 1980 г. 
    В Фактически этот набор не был набором кандидатов для группы космонавтов Академии Наук, а был целевым набором для второго полёта женщины-космонавта.
   Толчком послужили дела американцев в таком вопросе, а одним из её горячих сторонников был генеральный конструктор НПО «Энергия» В.П.Глушко, пытавшийся «пробить» эту программу ещё с 1974 года.
    бор начался в 1979 году среди специалистов различных министерств и ведомств. Из всех отобранных кандидатов от институтов АН СССР допуск ГМК получила лишь одна женщина из научного сообщества:
    Латышева Ирина Дмитриевна

     В декабре 1979 года она вместе с остальными кандидатами была направлена для прохождения предварительной технической подготовки НПО «Энергия», которую успешно закончила в июне 1980 года.
     июля 1980 года решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) она была отобрана от АН СССР для космической подготовки в качестве кандидата в космонавты. 27 февраля 1981 года приказом №015 Ирина Латышева была назначена на должность космонавта-исследователя Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР.
     Но полностью пройдя весь курс технической подготовки в НПО «Энергия», изучив конструкцию и системы корабля «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют», успешно сдав в июне 1984 года все зачёты, Ирина Латышева ни разу не привлекалась к подготовке к конкретным полётам и не назначалась в экипажи и выбыла из группы космонавтов в феврале 1993 года.
  
     Третий набор 1985-1989 г. 
   Этот набор был самым неясным (один или несколько, кого-то переводили в него, временные рамки его условны и т.п.).
   Успешно прошел медицинский отбор только один участник набора - Аркадий Иванович Мелуа, получивший допуск ГМК 17 апреля 1985 года.
   Но на Государственную межведомственную комиссию (ГМВК)он не представлялся и подготовку в ЦПК не начинал. Таким образом и этот набор (или наборы) не был завершён.

  
     Четвертый набор 1993 г.  РАН   (не реализованный)
    В 1993 году было принято решение о воссоздании группы космонавтов-учёных, теперь уже в Российской академии наук (РАН). Для организации группы космонавтов РАН к Центру программных исследований РАН в качестве советника был прикомандирован Анатолий Арцебарский из отряда ЦПК ВВС. В январе 1994 года он был зачислен в отряд космонавтов РАН, организацией которого он занялся.
    Но по разным причинам ему не удалось приступить к практическим работам по набору и в июле 1994 года он ушел, а набор в группу космонавтов РАН было поручено формировать В.М.Балебанову, заместителю директора Института космических исследований (ИКИ). Но из-за отсутствия средств набор так и не был проведен.
  
     Пятый набор 2003 г. (не реализованный)
    В 2003 году, во время проведения очередного набора в космонавты, Российская академия наук тоже решила создать отряд космонавтов-исследователей из сотрудников институтов академии.
    В январе 2003 года Президент РАН Юрий Осипов дал свое принципиальное согласие на формирование отряда космонавтов РАН. Планировалось отобрать 5 кандидатов. Началось оформление и подготовка всех необходимых документов. Помимо этого, в институты РАН были уже направлены запросы о возможных кандидатах.
   До 1 февраля 2003 года сотрудники РАН, решившие связать свою дальнейшую работу с космическими полётами, должны направить заявку, одобренную отделением академии, в Институт медико-биологических проблем, в котором кандидаты должны были проходить дальнейшие этапы отбора.
    Но решение об этом было принято довольно поздно, когда кандидаты от других ведомств уже были отобраны. И 29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов ни один представитель из институтов РАН так и не был направлен на медицинское обследование.
  
     В дальнейшем отряд Академии наук пополнялся за счет переведенных космонавтов из других отрядов.

    Примечания:    Следует отметить, что один и тот же космонавт в проекте может быть отмечен в разных разделах (страницах сайта) и показывать его значок в каждом месте не имеет смысла - показываются их значки лишь для обозначения темы (вопроса).
      Наиболее полное и систематизированное изложение этой темы на сайте   
astronaut.ru
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS