Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
50 лет знаменательному событию: три корабля в одновременном полете - Союз-6,7,8 !
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта

Наборы других ведомств

Наборы в ведомственные группы \ отряды космонавтов  

  
     Наборы в группу космонавтов Государственного Краснознаменного научно-испытательного института (ГКНИИ) ВВС им. В.П.Чкалова

   Первый набор среди летчиков-испытателей института в 1978 г. был проведен для формирование группы летчиков-испытателей ГКНИИ ВВС для работы по программе «Буран».  Начало официально 7 августа 1987 года (приказ Министерства обороны (МО) СССР).
   Отборы и формирование в ГКНИИ ВВС группы космонавтов-испытателей имело несколько особенностей.
      Во-первых, между первым набором в ГКНИИ ВВС летчиков-испытателей для проведения атмосферных испытаний «Бурана» и началом формирования группы прошло 9 лет, в течение которых набор космонавтов-испытателей в ГКНИИ ВВС проводился дважды.
      Во-вторых, пополнение группы космонавтов-испытателей шло, за одним исключением, только из числа ранее отобранных летчиков-испытателей. Таким образом, за основу истории формирования группы космонавтов-испытателей ГКНИИ ВВС необходимо брать именно наборы в группу летчиков-испытателей.
     В-третьих, наборов как таковых в группу космонавтов-испытателей не проводилось. Ранее отобранные и прошедшие общекосмическую подготовку (ОКП) космонавты-испытатели зачислялись в группу для поддержания ее штатной численности в 5 человек.
     Поэтому наборы летчиков-испытателей для работы по программе «Буран» очень тесно связаны с формированием и работой самой группы (5 этапов), показанное на страничке Отряды.
    А вообще было 3 набора
     Первый набор в группу летчиков-испытателей ГКНИИ ВВС им.В.П.Чкалова для проведения атмосферных испытаний МТКК «Буран» состоялся в 1978 году.
     Бачурин Иван Иванович
     Бородай Алексей Сергеевич
     Мосолов Владимир Емельянович
     Соковых Анатолий Михайлович
     Чиркин Виктор Мартынович



     Второй набор летчиков-испытателей для программы «Буран» был произведен в ГКНИИ ВВС в 1985 году.

     Арцебарский Анатолий Павлович
     Афанасьев Виктор Михайлович
     Манаков Геннадий Михайлович



     Третий (последний) набор летчиков-испытателей ГКНИИ ВВС для программы «Буран» был произведен в 1987 году.
    Максименко Валерий Евгеньевич
    Полонский Анатолий Борисович
    Пучков Александр Сергеевич
    Пушенко Николай Алексеевич
    Токарев Валерий Иванович
    Яблонцев Александр Николаевич


  
     Наборы в группу космонавтов Центрального конструкторского бюро машиностроения
              (п/я 80 - ОКБ-52 - ЦКБМ - НПО машиностроения - ФГУП «НПО машиностроения»)
    Создание собственного отряда (группы) космонавтов в возглавляемом Генеральным конструктором академиком В.Н.Челомеем Центральном конструкторском бюро машиностроения (с 1983 г. - «НПО машиностроения») было связано с разработкой в ЦКБМ космического пилотируемого комплекса «Алмаз».
     Для проведения летно-конструкторских испытаний всего комплекса аппаратов, создаваемых по программе «Алмаз» (ОПС, транспортный корабль снабжения - ТКС и возвращаемый аппарат - ВА) и в соответствии с приказом Министерства общего машиностроения (МОМ) №145 от 22 апреля 1967 года, в ЦКБМ началось формирование группы инженеров-испытателей.
   Медицинское обследование кандидатов началось в конце 1967 года. Медицинские требования к этим инженерам не отличались от требований, предъявляемых к космонавтам, и они проходили такое же обследование в ИМБП, как и все остальные гражданские космонавты. Заключение о годности к спецподготовке выносила Постоянно действующая медицинская комиссия (ПДМК) (позднее - ГМК). Первые инженеры получили допуск к спецподготовке 20 мая 1968 года.
   После выхода 7 июля 1970 года приказа МОМ №167, которым Генеральному конструктору В.Н.Челомею предписывалось создать группу подготовки космонавтов испытателей, на медобследование была направлена новая группа инженеров. 
   Все кандидаты работали по своим специальностям и только некоторые из них представлялись на ГМВК, которая давала формальное разрешение на зачисление на должность космонавта-испытателя.
 
  Первый отбор в группу (1967 - 1971 годы)
   Свои заявления инженеры ЦКБМ писали на имя Генерального конструктора - «Желаю принимать участие в летных испытаниях создаваемых пилотируемых изделий» - написало более трехсот человек. На предприятии была создана специальная комиссия, под председательством В.Н. Челомея, которая рассматривала кандидатуры и давала "добро" лишь некоторым из них. Затем проводилось специальное обследование выездной комиссией ИМБП. Отсев на каждом из этих этапов был большой.
   Только после прохождения такого осмотра, выполнения парашютных прыжков и различных тестов, кандидаты были направлены на медицинское обследование в ИМБП. Началось такое обследование только зимой 1967 года, а первые положительные заключения Постоянно действующей медицинской комиссии (ПДМК) инженеры ЦКБМ получили в 1968 году, а в группу попали лишь:
   Беркович Олег Николаевич
   Еремич Виктор Николаевич
   Гречаник Алексей Анатольевич
   Макрушин Валерий Григорьевич
   Ююков Дмитрий Андреевич


  Второй отбор в группу (1973 - 1977 годы)
   Необходимость увеличения группы была обоснована изданным Генеральным конструктором В.Н.Челомеем приказом №39 от 21 мая 1975 года, в котором говорилось: «В целях подготовки космонавтов-испытателей ЦКБМ для участия в пилотируемых полетах на космических кораблях системы «Алмаз», а также для работы операторами по отработке систем «Алмаз» и в составе наземных экипажей «Аналога» при синхронном сопровождении полета, приказываю: Состав группы космонавтов-испытателей ЦКБМ довести до 6 человек». Второй набор проводился в основном среди инженеров филевского филиала ЦКБМ. В группу попали:
   Геворкян Владимир Мкртычович
   Романов Валерий Александрович
   Хатулёв Валерий Александрович

.
   Третий отбор в группу (1978 - 1981 годы)
     Все отобранные во время этого набора испытатели не представлялись на ГМВК, так как перспективы пилотируемого полета с участием космонавтов ЦКБМ становились все более призрачными. Тем не менее, группа спецконтингента получила новое пополнение, и испытания космической техники продолжались. В группу попали:
    Кондратьев Сергей Эриславович
    Морозов Борис Николаевич
   Тарарин Лев Николаевич
   Челомей Сергей Владимирович
   Чех Анатолий Меркурьевич
   Чучин Сергей Андреевич

  
     Наборы в группу космонавтов ГКНПЦ им. Хруничева   
  Инженеры из КБ «Салют» попробовали себя в роли космонавтов еще в середине 70-х годов. Информация об участниках этого набора представлена в разделе о группе космонавтов ЦКБМ (НПО Машиностроения) - страничка Отряды.

   Во второй половине 80-х годов несколько инженеров КБ «Салют» подали заявления в отряд космонавтов, но по разным причинам набор не состоялся.

   После создания ГКНПЦ им. Хруничева вопрос о формировании собственного отряда (или группы) космонавтов вновь стал актуальным. 28 июля 1997 года решением ГМВК к зачислению в качестве кандидата в космонавты от ГКНПЦ им.Хруничева был рекомендован Сергей Иванович Мощенко, подавший заявление в отряд и прошедший медицинский отбор ещё в 80-х годах. 1 декабря 1999 года по завершении ОКП решением МВКК ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.

   Планировалось, что кандидаты от ГКНПЦ будут включены в набор 2003 года, но ни одному из трех инженеров ГКНПЦ не удалось преодолеть медицинскую комиссию в ИМБП.

    В июне 2011 года появилась информация о том, что в рамах подготовки к новому набору в единый отряд космонавтов на ГКНПЦ имени М.В.Хруничева проводился предварительный отбор кандидатов в космонавты-исследователи. Среди требований к кандидатам - возраст до 35 лет, высшее инженерное образование, годность по здоровью, стаж не менее трёх лет работы на фирме. Одним из кураторов набора являлся космонавт Сергей Мощенко
  
     Наборы в группу космонавтов в Куйбышевском филиале ОКБ-1 (ЦСКБ «Прогресс»).

    Есть сведения (не 100%) о двух проведенных среди сотрудников Куйбышевского филиала ОКБ-1 (ныне Самарское ЦСКБ «Прогресс») наборов к космонавты.

     Первый набор состоялся в 1967 году, когда велась разработка военно-исследовательского пилотируемого космического корабля 7К-ВИ (11Ф73, «Звезда»), или чуть позже, когда началась разработка орбитального блока 11Ф731 ОБ-ВИ Орбитальной исследовательской станции 11Ф730. Именно с этим набором больше вего неопределенности.

     Второй набор, на этот раз целевой, состоялся в 1996 году, и, в отличии от первого, с ним почти никаких непонятностей не связано.
  
     Наборы в группу космонавтов НПП «Звезда»

    О наборах в эту группу, в принципе, говорить нельзя - такой «группы» космонавтов никогда не существовало, так как в отряде космонавтов предприятие было представлено всего одним человеком. И это был один из первых штатных испытателей МЗ «Звезда» Владимир Гайевич Северин.
    Подав заявление в отряд космонавтов в 1988 году, 11 мая 1990 года решением ГМВК он был отобран от МЗ «Звезда» в качестве кандидата в космонавты.
     Возможно, что кто-то еще из сотрудников предприятия подавал заявление, но ни один не доходил до этапа Главной медицинской комиссии (ГМК), а значит не могли даже считаться в качестве претендента в космонавты.

    Примечания:     Следует отметить, что один и тот же космонавт в проекте может быть отмечен в разных разделах (страницах сайта) и показывать его значок в каждом месте не имеет смысла - показываются их значки лишь для обозначения темы (вопроса).
      Наиболее полное и систематизированное изложение этой темы на сайте   
astronaut.ru
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS