Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
50 лет знаменательному событию: три корабля в одновременном полете - Союз-6,7,8 !
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта

Наборы ИМБП


   Наборы космонавтов в отряд ИМБП 
(Институт медико-биологических проблем Российской академии наук)


    
    Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №270-105, в котором был определен порядок создания отрядов космонавтов в Министерстве общего машиностроения, Министерстве здравоохранения и Академии наук СССР вышло только 27 марта 1967 года, а историю отряда космонавтов ИМБП специалисты начинают с 1965 года. Именно в 1965 году в ИМБП началась подготовка полета КК «Восход» с медицинской программой исследований. Для этого полета было отобрано 3 кандидата:
   Ильин Евгений Александрович
   Киселёв Александр Алексеевич
   Сенкевич Юрий Александрович


   Однако вскоре после полета «Космоса-110», в соответствии с решением о прекращении программы «Восход», подготовку врачей в ИМБП прекратили и группу расформировали. Все трое вернулись к своей прежней работе в институте.
       
       Первый набор кандидатов в космонавты ИМБП (1968-1972)
   На основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №270-105 от 27 марта 1967 года, в котором определялся порядок создания отрядов космонавтов в Министерстве общего машиностроения, Министерстве здравоохранения и Академии наук СССР, в ИМБП развернулись работы по созданию собственного отряда космонавтов.
В 1968-1970 годах в ИМБП был проведен медицинский отбор кандидатов в космонавты, который в разное время преодолели пять человек, которые были представлены ГМВК, которая на заседании 22 марта 1972 года отобрала троих кандидатов в космонавты:
   Мачинский Георгий Владимирович
   Поляков Валерий Владимирович
   Смиренный Лев Николаевич


   5 мая 1972 года приказом №66 министра здравоохранения СССР Б.Петровского в ИМБП была создана (юридически оформлена) группа кандидатов в космонавты из этих 3-х кандидатов. При этом кандидаты в космонавты остались на прежних должностях. Все трое, продолжая работать в своих подразделениях института, приступили к специальным видам космической подготовки, но пока только на базе ИМБП. В 1974 г. из группы, по состоянию здоровья, выбыл Г.Мачинский.
  
       Второй набор кандидатов в космонавты ИМБП (1976-1977)
   В 1976 - 1977 годах в ИМБП был проведен новый медицинский отбор кандидатов в космонавты, который преодолели восемь человек. И 1 декабря 1978 г. все они, кроме Олега Атькова, были представлены на утверждение ГМВК. В итоге решением ГМВК были отобраны только трое:
   Арзамазов Герман Семенович
   Бородин Александр Викторович
   Потапов Михаил Георгиевич
  
        Третий набор кандидатов в космонавты ИМБП (1979-1980)
   В 1979 году после долгого перерыва в СССР вновь начался набор женщин в космонавты. Отбор кандидатов шел по различным организациям. Из числа врачей ИМБП была отобрана группа сотрудников института, которых направили на прохождение медкомиссии. Успешно прошли медкомиссию и получили допуск ГМК к специальным тренировкам 5 человек.
    Все они вместе с претендентками из других организаций в период с декабря 1979 по июнь 1980 года прошли техническую подготовку на базе НПО «Энергия» и 30 июля 1980 года были представлены на ГМВК. Комиссия отобрала только четверых:
    Доброквашина Елена Ивановна
    Захарова Тамара Сергеевна
    Амелькина Галина Васильевна
    Пожарская Лариса Григорьевна


   1 августа 1980 года они были назначены на должности м.н.с. отряда ИМБП, который стал располагаться в лаборатории № 11 отдела №13.
  
         Четвертый набор кандидатов в космонавты ИМБП (1983-1985)

   11 ноября 1983 года ГМК прошел инженер ИМБП Степанов Юрий Николаевич, который пробивался в отряд с 1975 года.
2 сентября 1985 года решением ГМВК он был рекомендован к зачислению в отряд и после прохождения курса ОКП в ЦПК был назначен на должность космонавта-исследователя ИМБП.   
  
        Пятый набор кандидатов в космонавты ИМБП (1988-1989)
   Этот набор проходил не только среди работников ИМБП, но и среди врачей других медицинских центров. Проходили его в несколько потоков и на ГМК представлялись в разное время. На заседании ГМК, состоявшемся 20 июля 1988 года, допуск к спецподготовке получили четыре человека, 24 марта 1989 года допуск к спецподготовке получил еще один врач и еще один кандидат добавился после заседания ГМК, состоявшемся 17 июля 1989 года.
   25 января 1989 года состоялось заседание ГМВК, на котором из этой группы в 6 человек в качестве кандидатов в космонавты были утверждены только три человека:
    Моруков Борис Владимирович
    Караштин Владимир Владимирович
    Лукьянюк Василий Юрьевич
  
       Шестой набор кандидатов в космонавты ИМБП   (2003)
     С связи с тем, что после ухода так и не слетавших В.В.Караштина и В.Ю.Лукьянюка, отряд космонавтов ИМБП сократился до одного человека, в январе 2003 года в ИМБП начался новый этап медицинского отбора будущих кандидатов в космонавты среди сотрудников института. Медицинскую комиссию проходили 5 человек, однако допуск медицинской комиссии (ГМК) 26 марта 2003 года получил только один из них:
     Рязанский Сергей Николаевич

На состоявшемся 29 мая 2003 года заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов (ГМВК) он был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. На заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) 5 июля 2005 года он получил квалификацию «космонавт-исследователь».
    
    Примечания:    Следует отметить, что один и тот же космонавт в проекте может быть отмечен в разных разделах (страницах сайта) и показывать его значок в каждом месте не имеет смысла - показываются их значки лишь для обозначения темы (вопроса).
      Наиболее полное и систематизированное изложение этой темы на сайте   
astronaut.ru
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS