Космонавтику в истории (в жизни страны) можно рассматривать по частям и наиболее используемые - по временным периодам. Такое деление можно связывать с различными параметрами и автор проекта, для раздела Космонавты отечественные, определил 3 периода:
- Первый период (даже с заглавной буквы!)
- период СССР - период РФ (России, Российской федерации)
подход к делению очевиден (ясен), но можно и некоторые пояснения.
|
Первый период = 1961 - 6 июня 1971 |
Космонавты Первого периода= №№ 1 - 25
И начало, естественно, Ю.А. Гагарин.
(страничка Ю. Гагарина)
Время начала периода - понятно, а вот окончание - это определение автора проекта, который посчитал, что именно в это время (6 июня 1971 г.) отечественная космонавтика немного остановилось в космической гонке (катастрофа КК "Союз-11" с гибелью 3-х космонавтов), подготовилась и продолжила пилотируемые запуски более чем через 2 года (27 сентября 1973 г.)!
Космонавтов -периода можно посмотреть ЗДЕСЬ (использовалась одна серия значков) Космонавтов этого периода можно посмотреть и в других сериях.
Ниже несколько представителей этого периода
|
Быковский Валерий Фёдорович (1934 г. рождения) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.
Космическую подготовку прошел в составе отряда космонавтов первого набора из ВВС в 1960 г.
Быковский свой первый (их трех) полёт в космос совершил с 14 по 19 июня 1963 г. Запуск первоначально был назначен на 12 июня, но дважды переносился из-за зарегистрированной повышенной активности Солнца в стартовые дни.
У него были: дублёр — Борис Волынов и резервный космонавт— Алексей Леонов
Запуск осуществлен ракетой-носителем Восток, полет был совершен на космическом корабле Восток-5. Орбитальный корабль- тип Восток 3KA-.
Продолжительность этого полёта была 4 суток 23 часа 6 минут,
|
Леонов Алексей Архипович (1934 г. рождения) — советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос.
Космическую подготовку прошел в первом отряде советских космонавтов.
Леонов совершил 2 космических полета и оба мировой значимости:
- в 1965 г совместно с П. Беляевым полёт на космическом корабле «Восход-2», в ходе которого он совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос (продолжительность более 12 минут).
- в 1975 г. совместно с В. Кубасовым полёт на космическом корабле «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). В ходе этого полета впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.
|
Николаев Андриян Григорьевич (1929 — 2004) — советский космонавт #3, первый космонавт, который работал на орбите без скафандра.
Космическую подготовку прошел в составе первого набора (Группа ВВС № 1) с 1960 года.
В ходе подготовки проходил самое сложное (по его мнению) испытание - пребывание в сурдобарокамере, имитирующей полную изоляцию от внешнего мира, где будущий космонавт находился 10 суток без какой-либо зрительной и слуховой связи. В парашютной подготовке у Николаева на счету было 40 парашютных прыжков разной степени сложности.
Николаев совершил два космических полёта:
- в 1962 г на корабле «Восток-3» первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей.
- в 1970 г на космическом корабле «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым) - первый в истории космонавтики полёт без скафандров на орбите.
|
Период СССР = 1961 - 1991 гг. |
 Это период = Первый период и до конца жизни СССР Космонавты этого периода = №№ 1 - 72
О первом космонавте уже говорилось, а последний советский летчик-космонавт = АУБАКИРОВ Токтар Онгарбаевич.
Первые космонавты - первые значки (разборные)
|
Период РФ = с 1992 - по настоящее время |
Космонавты периода РФ = №№ 73 и далее
Время периода соответствует периоду жизни государства и соответственно награждений уже почетным званием Лётчик-космонавт Российской Федерации.
Первым этого удостоился космонавт Калери Александр Юрьевич 11 августа 1992г. Вот этот период и будет самым большим (продолжительным) в истории отечественной космонавтики.
|
На этой страничке автор будет стараться помещать самого "свежего" - совершившего свой 1-й космический полет и получившего почетное звание "Летчик- космонавт Российской Федерации" - космонавта и получившего, соответственно, свой номер в списке космонавтов (астронавтов).
На октябрь 2016 года - это космонавт № 121 - Рыжиков Сергей Николаевич! |
|