Пионеры ракетостроения - это и ученые, и конструкторы, и изобретатели, и практики, но первые!
К.Э.Циолковский — основоположник современной космонавтики.
Черты биографии. (подробнее Биография )
  Одна из работ Циолковского «Свободное пространство» 1883 г. Главным результатом этой работы можно считать впервые сформулированный Циолковским принцип о единственно возможном методе передвижения в «свободном пространстве» — реактивном движении: Вообще, равномерное движение по кривой или прямолинейное неравномерное движение сопряжено в свободном пространстве с непрерывною потерею вещества (опоры). Также ломаное движение сопряжено с периодическою потерею вещества…
В последствии он обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.
В Калуге Циолковский написал свои главные труды по космонавтике, теории реактивного движения, космической биологии и медицине. Также им была продолжена работа над теорией металлического дирижабля.

Изучение аэродинамических свойств тел различной формы и возможных схем воздушных летательных аппаратов постепенно привело Циолковского к размышлениям о вариантах полёта в безвоздушном пространстве и о покорении космоса. В 1895 году была опубликована его книга «Грезы о земле и небе», а через год вышла статья о других мирах, разумных существах с других планет и об общении землян с ними. В том же, 1896 году Циолковский приступил к написанию своего главного труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованного в 1903 году. В этой книге были затронуты проблемы использования ракет в космосе.
 
Еще работы К.Э.Циолковского, характеризующие его, как пионера современной космонавтики (годы написания или издания):
Путь к звёздам. Сб. научно-фантастических произведений (1960),
Труды по космонавтике (1967),
Грезы о Земле и небе (1986),
Промышленное освоение космоса(1989),
«Исследование мировых пространств реактивными приборами»(1926),
«Монизм вселенной»(1925),
«Цели звездоплавания»(1929),
«Звездоплавателям»(1930) |

|
Андреев Александр Федорович (11 сентября 1893 г. - 15 декабря 1941 г в блокадном Ленинграде)- "ракетный Икар из Колпина".
Он изобрел универсальный летательный аппарат с ракетным двигателем, предназначенный, в частности для использования в качестве индивидуального ранцевого средства передвижения, защищенный советским патентом № 4818 в 1928г. С датой этого изобретения большая путаница: 1924г- по дате принятия нормативного акт. на основании которого был выдан патент, 1921г- год подачи заявки, но это дата регистрации, а сама заявка была подана 19 декабря 1919г. Вот какая история с датой рождения этого проекта.
Можно еще отметить, что проект с годами дорабатывался, например, добавились запальное приспособление, насосы, сосуд для жидких газов, также более широкая формулировка области применения аппарата - не только (в виде ранца) для полета человека, но и для перемещения небольших грузов, например, боевых снарядов.
|
 Ветчинкин Владимир Петрович (17(29) июня 1888 — 6 марта 1950) — советский ученый в области аэродинамики, воздухоплавания и ветровой энергии, ракетной техники и теоретической космонавтики, доктор технических наук (1927), Заслуженный деятель науки РСФСР (1946), действительный член Академии артиллерийских наук (1947).
Основные вехи биографии:
1915г - окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ)
1918г - был одним из первых помощников Жуковского при создании Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ)
1921—1925 годах читал лекции по теории ракет и космических путешествий, и был первым, кто обосновал оптимальность межпланетных перелётов по эллиптическим траекториям
1923г - стал профессором Академии ВВС им. Жуковского
1925—1927 годах работал над задачами крылатых ракет и реактивных самолётов, а позднее принимал участие в деятельности РНИИ (Научно-исследовательский институт реактивного движения)
|
Герасимов Н.В.
Идея использования гироскопа появилась в середине XIX века, а жизнь требовала практического применения этого явления, в т.ч. для навигации, в первую очередь для судов на море. Среди многих ученых, конструкторов и изобретателей успешного применения гироскопических устройств достиг Герасимов НВ. Его первый проект в этом направлении был создан в 1909г. В последствии он стал главным конструктором корректирующих гирокомпасов для ВМФ. |
Граве Иван Платонович (25.11.1874 - 3.3.1960) - Лауреат Сталинской премии СССР, Доктор технических наук, Профессор, Действительный Член Академии Артиллерийских наук, Начальник учебного отдела и Начальник кафедры Артиллерийской академии РККА, Генерал-майор инженерно-технической службы.
Граве ИП в 1895 г окончил Михайловское артиллерийское училище, а в 1900 г - Михайловскую артиллерийскую академию и с 1904 г преподавал в ней.В 1918 г участвовал в организации Артиллерийской академии РККА, в которой работал до 1943 г Начальником учебного отдела и начальником кафедры. Граве - изобретатель ракеты на бездымном порохе: в 1915 г он впервые предложил использовать в ракетах прессованные длительно горящие шашки из бездымного пироксилинового пороха, в 1916 г на Шлиссельбургском пороховом заводе им были изготовлены и испытаны такие пороховые шашки и в этом же году изобретение было запатентовано (в 1924 г подтвержден). Одни только имена его учеников, большинство из которых показаны и на этом сайте, говорят о вкладе Граве ИП в развитие отечественной реактивной техники: Г.Э. Лангемак, И.Т. Клейменов, И.И. Гвай, Л.Э. Шварц, Ю.А. Победоносцев, В.А. Артемьев и другие, которые продолжили его работы, в т.ч. и по созданию реактивной артиллерии.
|
   Засядко Александр Дмитриевич -конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант (1829).
"Засядко является не только одним из создателей отечественной боевой ракеты, но и инициатором массового применения ракет в войне ....."
Профессор А. Космодемьянский
Разработанные им ракеты имели дальность полета до 6000 метров (английские ракеты Конгрива — до 2700 метров).
Высчитал, сколько пороха потребуется для полета такой ракеты на Луну.
Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами. |
 Жуковский Николай Егорович (5 [17] января 1847, с. Орехово (ныне Владимирской области) — 17 марта 1921, Москва) — русский механик, создатель аэродинамики как науки.
Заслуженный профессор Московского университета, профессор теоретической механики Императорского Московского технического училища (с 1918 г. — Московского высшего технического училища); член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894).
Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука, в т.ч. основополагающих явлениях как подъемная сила крыла, гидроудар и т.п.
в 1908 г. Жуковский создал Воздухоплавательный кружок, а в 1909 г возглавил создание аэродинамической лаборатории в Московском высшем техническом училище. При его активном участии были созданы Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Московский авиатехникум (Военно-воздушная академия).
Имя Жуковского Н.Е. навсегда останется в истории авиации и космонавтики, его имя присвоено:
Центральному аэрогидродинамическому институту (г. Жуковский); Военно-воздушной инженерной академии (г.Москва); Харьковскому авиационному институту; Омскому авиационному техникуму; Кафедре теоретической механики (ФН-3) МГТУ им. Н. Э. Баумана; Кратеру на обратной стороне Луны.
|
 Ильин Николай Яковлевич ( (23) марта 1901, Калужская губерния — 29 августа 1937, Ленинград) — один из пионеров ракетной техники.
В его биографии есть такие вехи: начальник Газодинамической лаборатории (1931—32гг.), начальник НИИ КБ-2 Управления военных изобретений Технического штаба Начальника вооружений РККА (1933-37гг), интендант 2-го ранга РККА (1936).
При его руководстве, в 1932 г были проведены первые официальные стрельбы ракетами с самолета И-4 по наземным целям и в том же году инженеры ГДЛ начали разработку пусковых установок самолета Р-5 для стрельбы по наземным целям ракетами калибров 82 мм и 132 мм.
|

Кибальчич Николай Иванович - русский изобретатель, теоретик и революционер.
(годы жизни 19 [31] октября 1853 — 3 [15] апреля 1881, Санкт-Петербург)
23 марта 1881 года Н. И. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата (оригинальный "проект воздухоплавательного прибора") способного совершать космические перелёты.
с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. За несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты, при этом рассмотрев отдельные конструктивные элементы аппарата- подачи топлива, управления, стабилизации. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 г. в журнале «Былое», № 4—5.
За участие в революционной борьбе, в т.ч. как участник покушения на Александра II, был казнен.
 Память о нем увековечена: - именем Кибальчича назван кратер на Луне.
- также его именем названы улицы в Киеве, Харькове, Москве, Волгограде, Калуге и Астрахани, Одессе, Санкт-Петербурге
- В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвященный изобретателю.
- В СССР и Украине были выпущены почтовые марки, посвященные Кибальчичу.
|

Кондратюк Юрий Васильевич (псевдоним) — Александр Игнатьевич Шаргей -один из основоположников космонавтики.
(годы жизни 9 (21) июня 1897, Полтава — 25 февраля 1942)
Его основные научные работы:
«Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919) В этой работе, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе.
«Завоевание межпланетных пространств» (1929) В этой книге автор изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассмотрел вопросы, поднятые в его ранней работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить».
В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, которая была впоследствии названа «трассой Кондратюка». Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон».
Еще в начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».  Вечная память пионеру космонавтики:
• В Полтаве Ю. В. Кондратюку открыт памятник.
• В 1992 году имя Ю. В. Кондратюка присвоено Новосибирскому аэрокосмическому лицею.
• В честь Кондратюка названа одна из площадей Новосибирска.
• На Украине учреждена медаль имени Ю. В. Кондратюка.
• Одна из улиц Киева носит имя Юрия Кондратюка. На одном из домов улицы висит мемориальная доска.
• В 1997 году имя Ю. В. Кондратюка присвоено Полтавскому техническому университету, ныне это Полтавский национальный технический университет имени Ю. Кондратюка.
• Именем Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны.
• В Москве существует улица Кондратюка, названная в честь учёного и входящая в комплекс улиц, названия которых посвящены освоению космоса. До 1965 года улица называлась 2-м Новоостанкинским переулком.
• На Украине были выпущены юбилейная монета «Юрий Кондратюк»[8] и две почтовые марки (1997 и 2002) его памяти.
• В городе Рубцовске есть улица Юрия Кондратюка.
• В станице Октябрьской Крыловского района Краснодарского края находится «Мемориальный музей Ю. В. Кондратюка». |

Победоносцев Юрий Александрович ( 20 февраля 1907, Москва — 8 октября 1973, Баку) — советский конструктор ракетной техники? учёный, внёс большой вклад в теорию горения порохов в камере ракетного двигателя, установив критерий устойчивости горения, известный как «критерий Победоносцева».
Основные вехи биографии:
В 1926 году поступил в МВТУ, закончил МАИ (1930) . С 1925 года работал в ЦАГИ, с 1932 года — в Группе изучения реактивного движения (ГИРД), С 1933 года — в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ). Участвовал в создании гвардейских минометов Великой Отечественной войны (М8, М13, М31) — «Катюша» . С 1941 по 1950 год работал в МВТУ, заведующий кафедрой «Баллистические ракеты» с 1948 по 1950 год.
Победоносцев участвовал в создании гвардейских минометов Великой Отечественной войны (М8, М13, М31) — «Катюша».
Награды и звания пионера ракетостроения:
Доктор технических наук (1949), профессор, член-корреспондент Международной академии астронавтики (1968). Лауреат Сталинской премии 2 степени (1941), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967), награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени , орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.
|
 ПОМОРЦЕВ Михаил Михайлович (12. 07. 1851 - 19. 06. 1916, Петроград) - ученый и изобретатель, генерал-майор артиллерии. Он окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге (1871) и Академию Генерального штаба (1878). Поморцев преподавал топографию, геодезию, метеорологию, аэрологию в Военно-инженерной академии, в Артиллерийском училище, в Петербургской воздухоплавательной школе. В 1902 г. по инициативе Поморцева артиллерийскому ведомству выделены средства на опыты сракетами. Он проводил их на Петербургском артиллерийском полигоне, в Севастополе, на Ракетном заводе в Николаеве. С целью увеличения дальности полета и кучности падения ракет в 1902–1905 гг. предложил и испытал около 20 типов несущих и стабилизирующих поверхностей (стабилизаторы для ракет, крылья и др.).
|
  Рынин Николай Алексеевич (11 декабря (23 декабря) 1877, Москва — 28 июля 1942, Казань, в эвакуации) — советский ученый и популяризатор в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, один из организаторов и активистов, член бюро ЛенГИРД. Автор ряда работ по реактивной технике, межпланетным сообщениям и освоению стратосферы.
В 1924 году — участвовал в работе московской «Секции межпланетных сообщений» Осоавиахима СССР, в числе членов которой были Ф. Э. Дзержинский, К. Э. Циолковский, В. П. Ветчинкин, Ф. А. Цандер, Я. И. Перельман и другие.
В 1928 году при участии Рынина в Петербургском институте инженеров путей сообщения была организована Секция межпланетных сообщений.
В 1928-32 годах издал «Межпланетные сообщения» (выпуски 1-9) — первый энциклопедический труд по истории и теории реактивного движения и космонавтики.
В 1966 году, связи с 40-летием Газодинамической Лаборатории (ГДЛ) Комиссия Академии наук СССР по лунным наименованиям присвоила кратерам на обратной стороне Луны имена 10 работников ГДЛ и других учёных и конструкторов, которые в разное время занимались ракетной тематикой: Засядко, Константинов, Кибальчич, Фёдоров, Поморцев, Тихомиров, Кондратюк, Цандер, Петропавловский, Лангемак, Артемьев, Косберг, Ильин, Клеймёнов и в.ч. Н.А. Рынин. |
  Цандер Фридрих Артурович — советский учёный и изобретатель.
(годы жизни 11 (23) августа 1887, Рига — 28 марта 1933, Кисловодск)
В 1908г Цандер опубликовал свою первую работу, посвящённую межпланетным путешествиям, рассмотрев в ней вопросы жизнеобеспечения человека в космическом полёте. Цандером впервые была предложена идея космических оранжерей, то есть выращивания съедобных растений непосредственно на борту космического корабля.
В 1911г им была предложена идея использования части конструкции корабля как дополнительного запаса высокоэффективного топлива.
В 1924г опубликовал в журнале «Техника и жизнь» статью под названием «Перелёты на другие планеты», в которой Цандер высказал идеи о выгоде применения прямоточных реактивных двигателей, о возможности использования и конструкции солнечного паруса и передаче энергии к движущейся ракете. |
=
|
ПРИМЕЧАНИЕ: данный раздел также несколько условный, так как наши специалисты ракетостроения и космонавтики, практически все являлись пионерами в какой-нибудь области или вопросе данной темы.
Для определенной ориентации пионерами в данном проекте считаются те, чья основная работа в этом направлении была до 1945г. А общую информацию о людях, причастных к ракетостроению и космонавтике, отмеченных (информацией и космическими значками) на данном сайте, можно посмотреть на страничке Список №1 |
|