Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

С.П.Королев


Сергей Павлович Королев - Главный Конструктор!

  Королёв Сергей Павлович (30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир — 14 января 1966г, Москва) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основатель практической космонавтики. С.П. Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой.

      Биография
  С. П. Королёв родился 12 января 1907г. в городе Житомире, в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877—1929) и Марии Николаевны Москаленко (1888—1980). Ему было около трёх лет, когда родители развелись. По решению матери, маленького Серёжу отправили в Нежин к бабушке Марии Матвеевне и дедушке Николаю Яковлевичу Москаленко.
  В 1915 г поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 г — пошёл в первый класс гимназии в Одессе, куда переехали мать, Мария Николаевна и отчим — Георгий Михайлович Баланин.
  Когда гимназию закрыли, Сергей получал образование дома — его мать и отчим были учителями, а отчим, помимо педагогического, имел инженерное образование.

   Ещё в школьные годы Сергей отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. В 1922—1924 учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах и стал автором проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.  
   Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 г он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.

   В сентябре 1931 г С. П. Королёв и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Ф. А. Цандер добиваются создания в Москве с помощью Осоавиахима общественной организации — Группы изучения реактивного движения (ГИРД)[2]: В апреле 1932 года она становится по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой создаются и запускаются первые отечественные жидкостно-баллистические ракеты (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10.  


  В 1933 году на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан Реактивный научно-исследовательский институт под руководством И. Т. Клеймёнова. Королёв был назначен его заместителем. Однако расхождения во взглядах на перспективы развития ракетной техники заставили Королёва оставить этот пост. Ему, как начальнику отдела ракетных летательных аппаратов, в 1936 году удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную—217 с с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную—212 с жидкостным ракетным двигателем.

В его отделе к 1938 году были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет.


   Королёв был арестован 27 июня 1938 г по обвинению во вредительстве после ареста Клеймёнова Ивана Терентьевича и других работников Реактивного института. 25 сентября 1938 г Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.Это было время перемен в руководстве НКВД и репрессии уже снизили свой размах. Поэтому судебные решения не так слепо следовали рекомендациям НКВД. Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. 10.06.1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ (Севжелдорлаг), освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 г.  
    В Москву прибыл 2 марта 1940 г, где спустя четыре месяца был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29. В июле 1944 г С. П. Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, после чего он ещё год проработал в Казани. 

  
Сергей Павлович Королёв при первом знакомстве с кандидатами в космонавты обратил внимание на Ю. Гагарина. И в дальнейшем оказывал ему особое внимание, что, видимо, и послужило назначением Юрия кандидатом на первый космический полет.
   Сергей Павлович вел все переговоры с Гагариным перед стартом и во время полета, сказав в завершении:
"Юра, счастливо, до встречи в Москве".
   "Гагарин – это героизм эпохи. Королев – это гений отечественной науки. Они оба олицетворяют подвиг народа."
 Владимир Губарев

  Сергей Павлович тяжело болел (саркома, атеросклеротический кардиосклероз, склероз мозговых артерий, эмфизема легких и нарушение обмена веществ), операция не помогла и он умер от сердечной недостаточности (острая ишемия миокарда) 14 января 1966 г.
  Похороны с государственными почестями состоялись на Красной площади Москвы 18 января в 13 часов. Урна с прахом С. П. Королёва захоронена в Кремлёвской стене.
  После смерти Королёва остались: его мать — Мария Николаевна Баланина, первая жена — Ксения Максимилиановна Винцентини, у которой от него родилась дочь — Наталья, вторая жена — Нина Ивановна..
  ПРИМЕЧАНИЕ: Сергей Павлович был ярким, одаренным и многогранным человеком поэтому космическая фалеристика выпустила значки на его разные стороны таланта и поэтому на сайте информацию о нем можно встретить на разных страничках\ подразделах.
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS