  В парке им. Циолковского можно увидеть 38-метровый макет ракеты-носителя «Восток», на которой 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории космонавтики полет в открытый космос.
|
29 октября 1977 г. состоялось торжественное открытие художественно-архитектурного комплекса на ул. Гагарина, сооруженного в честь 600-летия Калуги Строительство было начато в сентябре 1971 г. Памятник выполнен по проекту Л.С. Кербеля и архитекторов В.Н. Датюка, Е.И. Киреева и П.Т. Перминова.
 |
    24 ноября 1936 года в Калуге состоялось торжественное открытие обелиска на могиле К.Э. Циолковского.
Сооружение представляло собой узкий трехгранный обелиск диаметром 14 метров и высотой 12,5 метра.
Над созданием этого сооружения потрудились: скульпторы И.М.Бирюков, Ш.А.Муратов и архитектор Б.П.Дмитриев. |
  Известный памятник монументального искусства в Калуге расположен в сквере Мира - это памятник К.Э.Циолковскому.
15 сентября 1957г. при большом стечении народа состоялась торжественная закладка будущего памятника. Торжественное открытие памятника состоялось 1 июня 1958 г.
На грани его пьедестала были высечены пророческие слова Циолковского:
"Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет все околосолнечное пространство" |
 Памятник К. Э. Циолковскому
(двор Дома-музея К. Э. Циолковского; ул. Циолковского, 79/81)
В доме на нынешней улице Циолковского – КЭ Циолковский прожил 29 лет. В садике возле дома и сейчас можно увидеть «отдыхающего Циолковского».
Эту скульптуру, ставшую дипломной работой, в 1951 году преподнес в дар Дому-музею уроженец Калужского края, скульптор Михаил Иванович Ласточкин. |
 К 50-летию полета человека в космос (12 апреля 2011 г) в Калуге появился новый памятник: бронзовая композиция встречи Циолковского и Королева.
Изначально памятник ученым хотели поставить на территории Музея космонавтики. Но на архитектурном совете губернатор предложил другое место – небольшой сквер на пересечении улиц Циолковского и Королева.
Автор - скульптор Алексей Леонов, |