Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
50 лет знаменательному событию: три корабля в одновременном полете - Союз-6,7,8 !
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта

НПО

"Космические" организации - кроме чисто научных, непосредственно разрабатывающие, создающие и эксплуатирующие РКТ (объединения НИИ, КБ, заводов и т.п.).


     Акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (сокр. АО «Российские космические системы», АО «РКС» — российское предприятие ракетно-космической отрасли, созданное на базе федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП»). Адрес: Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 53.

                               История
     Постановлением Совета Министров СССР в 1946 на базе завода № 1 НКО СССР был создан Научно-исследовательский институт 885 (НИИ-885) — одно из первых предприятий ракетно-космической отрасли в Советском Союзе. .
    Приказом НИИ-885 в 1966г. переименован в Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП), который, в свою очередь, переименован в 199г.1 в Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП), а 1998г. переименован в федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП»).
    В 2009г. предприятие реорганизовано путём преобразования в открытое акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (ОАО «Российские космические системы»).

      «Российские космические системы» объединяют ключевые предприятия космического приборостроения и информационных систем России:
   АО «Научно-исследовательский институт точных приборов»
   АО «Научно-исследовательский институт физических измерений»
   АО «Научно-производственное объединение измерительной техники»
   АО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения»
   АО »Научно-производственная организация „Орион“»
   АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института»

    Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва — одно из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России. Головная организация корпорации находится в городе Королёве (Московская область), филиал — на космодроме Байконур (Казахстан).

   Один из двух (наряду с НПО машиностроения/ОКБ-52) разработчиков полного спектра ракетной и космической техники — ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.
    Прежние названия: ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия». Нынешнее полное наименование — Публичное акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва».

      История
     Основой предприятия стал отдел № 3 СКБ-88, входивший в состав созданного в 1946 году НИИ-88. Начальником отдела являлся С. П. Королёв. В апреле 1950 года на базе нескольких отделов СКБ-88 образовали Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1) под руководством Королёва. Решением Совета Министров СССР в 1956 году конструкторское бюро вместе с опытным заводом выделились в самостоятельную организацию. Главным конструктором нового предприятия стал С. П. Королёв. Он был главным основоположником объединения КБ с производственной базой завода № 88, однако единая организационная структура возникла лишь в 1974 году под руководством Валентина Глушко.
     В ОКБ-1 были разработаны и произведены первый искусственный спутник Земли, автоматические межпланетные станции, запущенные к Луне, Венере и Марсу. На предприятии в 1956—1957 годах была спроектирована и изготовлена ракета-носитель семейства Р-7. На первых ракетах Р-7 были выведены на околоземную орбиту первые искусственные спутники Земли.
    В начале 1960-х годов на предприятии был разработан проект пилотируемого космического корабля «Север»[комм. 2], на основе которого были построены несколько вариантов космического корабля семейства «Союз». Эти корабли долгое время были единственными пилотируемыми кораблями СССР и России.
    С середины 1960-х и до 1974 года на предприятии осуществлялись масштабнейшие работы по советской лунной программе, включая разработку второй в мире ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Н-1, лунно-облётного космического корабля «Союз 7К-Л1»/«Зонд» и лунно-посадочного корабля-комплекса Л3.
   Разработанные на предприятии несколько вариантов беспилотного грузового космического корабля «Прогресс» стали обеспечивать орбитальные станции «Салют», «Мир» и МКС.
   
    В период 1976—1993 годов предприятие являлось головным разработчиком третьей в мире ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия». В тот период НПО «Энергия» носило условное наименование «Предприятие п/я В-2572».
В 1985 году разработан и запущен (20 февраля 1986 года) базовый блок орбитальной станции «Мир», являющейся советской орбитальной пилотируемой станцией третьего поколения. Головным разработчиком станции «Мир» являлась РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, в разработке и особенно в изготовлении базового блока и модулей станции ведущую роль выполнял Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.
     В 2000-х годах на предприятии произведено усовершенствование производства — закуплены новые современные станки, в Германии закуплен и введён в строй новый автоклав для нанесения теплозащитного покрытия на поверхность спускаемого аппарата,       вычислительная техника.

   Акционерное общество «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители (РН) семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Ведётся разработка перспективного семейства РН «Ангара».

    ГКНПЦ им. М. В. Хруничева объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники. Имеет филиал на космодроме «Байконур», в состав которого входит монтажно-испытательный корпус на площадке 92-50 и аэродром экспериментальной авиации «Юбилейный» на площадке 251, филиал в г. Королёве по разработке ракетных двигателей.

                                                                                  История
       Предприятие основано в 1916 году как «Второй автомобильный завод „Руссо-Балт“».

       В 1921 году на базе завода был организован «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод».

       С 1924 года началась разработка и производство авиационной техники (самолетов)

      Ракетная история предприятия началась в 1960 году: ОКБ-23 было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники и передано (вместе с заводом № 23) как филиал в подчинение ОКБ-52, генеральным конструктором которого был В. Н. Челомей.

     В 1961 году завод № 23 стал называться Машиностроительный завод имени Михаила Васильевича Хруничева (сокр. ЗИХ).
     В конце 70-х ОКБ-23 было выведено из подчинения В. Н. Челомея и преобразовано в конструкторское бюро «Салют». В 1981—1988 гг. КБ входило в состав НПО «Энергия», а после 1988 года стало самостоятельным.

     7 июня 1993 года на базе машиностроительного завода имени М. В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют» был образован Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.
    17 ноября 2017 года ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» преобразовано в Акционерное общество «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева».

     На месте Центра им. Хруничева будет построен высотный «Национальный космический центр» , который должен заработать в 2022 году. В здание небоскреба переедут около 20 тыс. сотрудников различных предприятий госкорпорации из Москвы и области.

   Акционерное общество «Ракетно-космический центр „Прогресс“» (АО «РКЦ „Прогресс“») — российское ракетно-космическое предприятие, одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. До 1 июля 2014 года носило название ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». До 1992 года носило имя Д. Ф. Устинова.
 
    Предприятие создано в 1996 году, путём слияния Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и самарского завода «Прогресс». Головная организация предприятия находится в Самаре. В состав РКЦ «Прогресс» также входят:
   - Байконурский филиал (Байконур, Республика Казахстан)
   - Краснознаменский филиал (Краснознаменск, Московская область)
   - Научно-производственное предприятие «Оптико-электронные комплексы и системы» (Зеленоград, Москва)
   - ОКБ «Спектр» (Рязань, с 2009, ранее ФГУП ОКБ «Спектр»)
   - Плесецкое представительство (Мирный, Архангельская область)
   - Московское представительство (Москва).

                                            История
   Завод Дукс в Москве с 1894 года производил велосипеды, мотоциклы, автомобили, самолёты.
   В 1919 году завод ГАЗ №1 был переименован в Государственный авиационный завод № 1 имени Осоавиахима и занимался производством самолетов.
   
 
    Ракетная
 история завода началась в 1939 году, когда был проведён успешный пуск первой в мире двухступенчатой ракеты Р3,
     В 1958 году было принято постановление o размещении на Государственном авиационном заводе № 1 серийного производства ракеты 

Р-7. Таким образом завод был перепрофилирован с авиационной тематики на ракетно-космическую.
     С 1 января 1960 года завод получил условное наименование «Предприятие п/я № 208», а с 16 декабря 1961 года — открытое наименование «Завод „Прогресс“».
     12 апреля 1996 ЦСКБ и Самарский завод «Прогресс» были объединены в Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс».
    1 июля 2014 года ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» реорганизован в Открытое акционерное общество "Ракетно-космический центр «Прогресс» с объединением предприятий: «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр „ЦСКБ-Прогресс“, „Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова“ и „Научно-исследовательский институт командных приборов“
     

    АО "Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», ранее ФГУП «НПО машиностроения», ЦКБМ, ОКБ-52, СКГ, ОКБ завода № 51 — одна из ведущих ракетно-космических фирм СССР и России, один из двух (наряду с РКК Энергия/ОКБ-1) разработчиков полного спектра ракетной и космической техники — ракет-носителей, спутников, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.
    Основана в 1944 году под руководством В. Н. Челомея как конструкторское бюро по созданию самолётов-снарядов, организованное на базе ОКБ авиазавода № 51, во главе которого ранее стоял Н. Н. Поликарпов. Находится в городе Реутове Московской области.
              История
   - с 1944г. по 1953г. — КБ завода № 51 (бывший завод авиационного КБ Н. Н. Поликарпова)
   - в начале 50-х гг. КБ расформировывается и становится филиалом ОКБ-155 А. И. Микояна
   - с 1954 года организована Специальная конструкторская группа СКГ-10 по созданию морских крылатых ракет во главе с В. Н. Челомеем (на территории двигателестроительного завода № 500 в подмосковном Тушино) и в 1955г. преобразована в Союзное ОКБ-52 МАП (на базе Реутовского механического завода и НИИ-642) с перебазированием в г. Реутов
   - в 1957 году ОКБ-52 и НИИ-642 объединяются и преобразовываются в НИИ-642.
   - в 1958 году НИИ-642 ликвидируется, и становится филиалом № 2 ОКБ-52 по разработке систем управления крылатых ракет (в 1990 году предприятие получило самостоятельность от НПО машиностроения, ныне ОАО «ГосМКБ „Вымпел“»)
   - в 1962 году в состав ОКБ-52 включают ОКБ-23 В. М. Мясищева в качестве филевского филиал № 1 (впоследствии КБ «Салют» ГКНПЦ им. Хруничева)
   - с 1962 по 1964 год ОКБ-301 МАП (ныне НПО им. Лавочкина), также входило в ОКБ-52 в качестве филиала № 3 ОКБ-52
   - в 1966 году ОКБ-52 переименовывают в ЦКБ машиностроения (ЦКБМ)
   - в 1983 году образовано НПО машиностроения
     В 2002 году в состав НПО машиностроения входили: ЦКБМ, Опытный завод машиностроения (ОЗМ), КБ «Орион» (г. Оренбург), проектно-строительный комплекс (ПСК).
    - с февраля 2007 — ОАО «ВПК „НПО машиностроения“»

     АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина» — предприятие российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — космические аппараты и разгонные блоки. Предприятие расположено в г. Химки Московской области.
           История
   - создано в апреле 1937 года как авиационный завод №301 Народного комиссариата оборонной промышленности СССР
   - в 1939 году было создано новое ОКБ-301 для создания скоростного истребителя
   - в 1945 г. начальником ОКБ-301 стал С. А. Лавочкин (до самой смерти 9 июня 1960 г).
   - в 1960 г. ОКБ-301 получило новое наименование — Машиностроительный завод имени С. А. Лавочкина.
    - с 1962 по 1964 год завод был филиалом № 3 ОКБ — 52 под руководством В. Н. Челомея по конструированию ракет для ВМФ.
   - в 1965 году предприятие было передано в Министерство общего машиностроения СССР и стало заниматься созданием космических систем связи, спутников, спускаемых аппаратов по исследованию планет.
   - с 1971 года название предприятия — Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина.


   ВНИИЭМ  -  был создан в военное время осенью 1941 года сначала как завод № 627 для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Вскоре завод был преобразован в Научно-исследовательский институт 627 с опытным заводом № 1, в 1959 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ).
     В связи с расширением сферы деятельности институт в 1992 году стал научно-производственным предприятием, а наименование «Всесоюзный» было переименовано во «Всероссийский». В 1996 году НПП ВНИИЭМ было присвоено имя его основателя профессора А.Г. Иосифьяна.
      30 декабря 2011 года  преобразован в открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»), а с 21 июля 2015 года изменено на Акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (АО «Корпорация «ВНИИЭМ»).

 ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (до марта 2008 г - ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва») образовано в 1959 г. как восточный филиал ОКБ-1 С.П. Королёва в г. Красноярске-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края). Его руководителем был назначен М.Ф. Решетнёв – ученик и соратник С.П. Королёва.
    Первый самостоятельный космический проект молодого коллектива – создание ракеты-носителя (РН) лёгкого класса типа «Космос».
    В начале 60-х годов предприятие приступило к разработке космических аппаратов и спутниковых систем. С 1964 года его коллективом впервые в стране были созданы и выведены на низкие орбиты малые спутники связи, с 1967 г. – навигационные и научные КА, с 1968 г. - геодезические спутники. С середины 60-х годов - самых мощных тогда RF типа «Молния-1»
    С конца 70-х и до середины 90-х годов ОАО «ИСС» создало геостационарные многоспутниковые группировки мощных КА различного назначения – «Горизонт», «Поток», «Луч», «Экран-М», «Радуга-1», «Экспресс», «Экспресс-АМ».
   В 1982 г. на орбиту был выведен первый космический аппарат глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС
    Ныне - ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва - ведущий российский разработчик и производитель спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. Примерно 2/3 спутников, входящих в орбитальную группировку России, являются продукцией предприятия.

=
=
 
ПРИМЕЧАНИЕ
: часто организации "представляются" юбилейными значками, поэтому эта страничка "работает" в паре с разделом Итоги - Юбилеи.
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS