Космодромы
Космодром (англ. Cosmodrome, Spaceport) — это территория, на которой размещается комплекс сооружений, предназначенный для запуска космических аппаратов в космос. Название дано по аналогии с аэродромом для самолётов. Обычно космодромы занимают большую площадь и находятся на удалении от густонаселенных мест.
В советско-российской космонавтике наиболее известными являются: Байконур (г. Ленинск в Казахстане) и Плесецк (г. Мирный в Архангельской области).
 Байконур (история).
«Байконур» начал строиться 12 февраля 1955 года (принятое 12 февраля 1955 года постановление Правительства СССР о строительстве полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет).
Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона
В 1970-1980-х являлся крупнейшим космодромом Советского Союза. Всего на «Байконуре» за 50 лет было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.
После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану. Арендуется Россией до 2050 года. |
 Плесецк (история)
15 июля 1957 года в соответствии с постановлением от 11 января 1957 года, на территории Архангельской области началось создание секретного объекта «Ангара» — будущего российского космодрома «Плесецк». Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, космодром занимает площадь 1762 км², простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63°00′ с. ш. 41°00′ в. д.
Начало космодрома положено 17 марта 1966 г. стартом ракеты-носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112».
С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1992 год отсюда было осуществлено 1369 запусков, тогда как с находящегося на 2-м месте Байконура лишь 917).
|
Официальные
|
 Свободный
- 2-й Государственный испытательный космодром Министерства Обороны РФ, расположенный в Амурской области России.
Восточный
- будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Строительные работы должны быть закончены к 30 ноября 2015г |
Полуофициальные |
 Капустин Яр
- часто сокращённо Кап-Яр — Официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП) - т.е. ПОЛИГОН.

Ясный (пусковая база)
российский космодром, расположенный на территории позиционного района «Домбаровский» РВСН в Ясненском районе Оренбургской области, т.е. - ПУСКОВАЯ БАЗА. |
Дополнительные |
 Морской старт - плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» международным консорциумом по эксплуатации космодрома «Морской старт».
Гвианский космический центр -космодром, расположенный во французском департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана, в разговоре название — Космодром Куру. |
|
|
|