Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

Байконур


БАЙКОНУР


 
Байконур  (каз. Байқоңыр — плодородная земля) — город в Казахстане, недалеко от поселка Тюратам, занимает площадь 6717 км², административный и жилой центр космодрома Байконур (первый и крупнейший в мире космодром).
  Вместе с комплексом космодрома Байконур арендован Россией на период до 2050 года.
  Космодром имеет большое международное значение. С космодрома возможны запуски различных типов ракет-носителей. Один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал в США и Цзюцюань в Китае, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура — с него производятся основные запуски.
  
«Байконур» начал строиться 12 февраля 1955 года (принятое 12 февраля 1955 года постановление Правительства СССР о строительстве полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет), стал космодромом в 1957. В 1970-1980-х являлся крупнейшим космодромом Советского Союза. После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану. Арендуется Россией до 2050 года. Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о продлении договора аренды до 2050 года в апреле 2010 года (соглашение было подписано президентами РФ и РК ещё в 2004 году).
  С космодрома «Байконур» был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия» — «Буран», межпланетные космические аппараты, искусственные спутники Земли.
  
С космодрома «Байконур» произведено более половины мировых космических запусков. Космодромом производится более 50 % годового количества запусков космических аппаратов России, а по суммарной массе выводимых полезных нагрузок — более 80 %, в том числе 100 % запусков на геостационарную орбиту.
   Россия в 2008 году осуществила 27 запусков ракет-носителей, сохранив за собой первое место в мире по количеству пусков и превзойдя свой собственный показатель за 2007 год. Большинство (19) из 27 запусков выполнены с космодрома «Байконур», шесть — с космодрома «Плесецк» (Архангельская область). По одному космическому старту осуществлено с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) и полигона «Капустин Яр» (Астраханская область). США в 2008 году провели 14 запусков ракет-носителей, в том числе четырёх «шаттлов». Китай запустил в космос 11 ракет, Европа — шесть. Другими странами осуществлено три и менее пусков. В 2007 году Россия произвела 26 запусков, США — 19, Китай — 10, Европейское космическое агентство — 6, Индия — 3, Япония — 2.[4]
   В 2009 году с «Байконура» осуществлено 24 запуска ракет-носителей (больше, чем со всех космодромов США), что составляет 75 % российского количества запусков за год и 32 % общемирового количества. В 2010 году был выполнен 31 запуск ракет-носителей..

         Строительство.

  Создание нового полигона потребовалось для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной для доставки водородной бомбы и использовавшейся в дальнейшем как прототип для создания ракет-носителей пилотируемых космических полётов.
  При выборе места для строительства полигона руководствовались следующими критериями: обширный, малонаселённый район, земли которого мало использовались в сельскохозяйственном производстве; наличие железнодорожной магистрали для доставки различных грузов на полигон; надёжные источники пресной воды для обеспечения полигона питьевой и технологической водой в больших объемах;расстояние между стартом ракеты и местом падения ее головной части (полигон Кура на Камчатке) — не менее 7000 км.
   Поэтому для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и железной дороги Москва—Ташкент. Также преимуществами места как полигона для запусков послужили более трёхсот солнечных дней в году и относительная близость к экватору.
   12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением № 292—181сс утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР). Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга».
  Руководителем строительства был назначен строитель генерал-майор Г. М. Шубников. Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года.
   Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года. А 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.
   Официальным же днём рождения космодрома считается 2 июня 1955, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона. К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих — 3600 человек.
   Для дезориентирования вероятного противника были построены камуфляжные сооружения («ложный космодром») в Карагандинской области вблизи посёлка Байконур (каз. Байкоңыр). После старта космического корабля «Восток» (с Ю. А. Гагариным на борту) это название в открытой печати закрепилось и за настоящим космодромом — НИИП № 5.
  
      Эксплуатация

  15 мая 1957 г — начало эксплуатации; запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7». Пуск неудачный — ракета пролетела всего 400 км.
   21 августа 1957 — успешное испытание ракеты Р-7.
   4 октября 1957 года c «Байконура» выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1». Его масса составляла 83,6 килограмма.
  
3 ноября 1957 года — старт «Спутника-2» с собакой Лайкой на борту.
  
Осенью 1959 года — «Луна-2» впервые доставила аппарат на Луну.
  
19 августа 1960 года — запущен «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. После 17 витков вокруг Земли аппарат приземлился в заданном районе. Собаки вернулись живыми.
   24 октября 1960 года на космодроме при испытании баллистической ракеты «Р-16» произошла крупная катастрофа, в результате которой от огня и отравления компонентами топлива погибло 78 человек, среди которых был главнокомандующий РВСН Митрофан Неделин.
 
  12 апреля 1961 года с космодрома запущен «Восток-1» — космический аппарат, впервые в мире доставивший человека на околоземную орбиту (Ю. А. Гагарин). Совершив один виток вокруг Земли за 1 час 48 минут, аппарат приземлился в Саратовской области.
  
24 октября 1963 года на космодроме в одной из боевых шахт ракеты Р-9 произошёл пожар, стоивший жизни семи военным испытателям.[6]
   15 мая 1987 года — первый запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия».
   15 ноября 1988 года — первый (и последний) запуск многоразовой ракетно-космической транспортной системы «Энергия» — «Буран». По окончании полёта орбитальный корабль «Буран» произвёл автоматическую посадку на аэродром «Юбилейный», расположенный в северной части космодрома.
   Всего на «Байконуре» за 50 лет было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинтальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.
   1991—1993 годы — кризисный период космодрома после распада
СССР? rоличество космических запусков резко сократилось.
  
В 2005 году дислоцирующиеся на «Байконуре» космические войска приступили к завершающему этапу передачи эксплуатируемых ими объектов Роскосмосу. К концу 2007 года космодром покинули большинство военно-космических частей; на космодроме осталось лишь около 500 российских военнослужащих.
 
  В 2008 году на «Байконуре» закончился процесс расформирования войсковых частей, входивших в состав пятого государственного испытательного космодрома Минобороны РФ, и передача их объектов предприятиям российской ракетно-космической отрасли. В конце года байконурский аэропорт «Крайний» передан в ведение ЦЭНКИ.  
   Новым шагом по реформированию космодрома «Байконур» стал подписанный 16 декабря 2008 года Указ Президента РФ Д. А. Медведева «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия „Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры“ в форме присоединения КБ „Мотор“, КБОМ, КБТМ, КБТХМ, НПФ „Космотранс“, ОКБ „Вымпел“, ФКЦ «Байконур»». Реорганизация осуществлена в целях сохранения, развития и оптимизации использования интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов российской ракетно-космической промышленности для реализации федеральной программы создания космических и наземных систем.
 
                                                              
Инфраструктура
 
9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей;
  4 пусковых установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет;
  11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей и космических аппаратов, а также 3 заправочно-нейтрализационные станции для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетных топлив и сжатыми газами;
  измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля и управления полётом ракет-носителей, а также обработки телеметрической информации; кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 300 тонн криогенных продуктов в сутки;
 
теплоэлектроцентраль на 60 МВт;
 
2784 км линий связи.
    92 узла связи;

 
два аэродрома: «Крайний» 1-го класса и «Юбилейный» внеклассный на МКС «Буран»;
  470 км железнодорожных путей (спец. пути — 40 км);
  1281 км автомобильных дорог;

  газотурбинный энергопоезд на 72 МВт;
 
600 трансформаторных подстанций;
  6610 км линий электропередачи;
 
  
    2-е испытательное управление (войсковая часть 54333)
с подчиненными ему войсковыми частями 14332, 44150, 74829, 34200, в 60-80-е годы дали путёвку в жизнь комплексам Р-16, Р-36, Р-36 орб, Р-36М (М1, М2), МР УР-100 и МР УР-100М.
  
   Это ракетные комплексы на высококипящих компонентах топлива (КБ «Южное», Главный конструктор М.К. Янгель, затем В.Ф. Уткин).

   5-е испытательное управление:в/ч 12420, с 1966: 95829, с 1982: 59948)

 1-е формирование (в/ч 12420)
     1 июня 1964 года на основе отделов 4-го испытательного управления в Ленинске Кзыл-Ординской области, в составе 5-го НИИП (полигон Байконур) сформировано 5-ое испытательное управление для испытания и обеспечения ракетного комплекса УР-100 (8К84, SS-11).

  2-е формирование (в/ч 95829)

     25 мая 1966 года в Ленинске, Кзыл-Ординской области, в составе 5-го НИИП (полигон Байконур) из числа офицеров 6-го, 7-го, 8-го, 10-го отделов 4-го испытательного управления и ВМФ сформировано 5-е испытательное управление для проведение испытаний космических аппаратов типа «истребитель спутников» (ИС) и управляемый (разведывательный) спутник" (УС) в интересах ПВО и ВМФ (КА серии "Космос").

   3-е формирование (в/ч 59948)
    27 января 1982 года в Ленинске, Кзыл-Ординской области, в составе 5-го НИИП (полигон Байконур) сформировано 5-е испытательное управление численностью 97 офицеров, три прапорщика, шесть солдат, два рабочих и служащих для испытания и отработка нового универсального космического ракетного комплекса К11К77 «Зенит».

    В связи с укрупнением структур космодрома Байконур 30 ноября 1989 года 5-ое научно-испытательное управление было расформировано, личный состав управления и подчиненных частей, вооружение, документация, материальные средства и архив были переданы в 1-й центр испытаний и применения космических средств (войсковая часть 44275).  
   

   6-е испытательное управление и специально сформированные отдельные инженерно-испытательные части занимались испытаниями системы «Энергия-Буран»
  
   03079 - занималась обслуживанием посадочного комплекса;
   01678 - для эксплуатации универсального комплекса стенда-старта;
   08325 - для эксплуатации монтажно-заправочного комплекса и площадки огневых испытаний.
 
    48-я отдельная инженерно-испытательная часть (48 ОИИЧ) (в/ч 33797)

 
  Сформирована 26 февраля 1960 года как 69-я боевая стартовая станция в Ленинске, Кзыл-Ординской области, в составе 5-го НИИП (полигон Байконур).
    Главной задачей части было заступление на дежурство с МКР Р-7 и выполнении в последующем орбитальных запусков.
    Часть заступила на боевое дежурство 1 февраля 1961 года с одной ПУ Р-7А (SS-6) на 31-й площадке.
    31 мая 1962 года часть вошла в состав 1-го испытательного управления.

   Личный состав стартовой станции, принимал участие в запуске ракеты-носителя "Восток-1" и 1-го космонавта - Ю.А. Гагарина.
   Расформирована в 1998 году.
   

   Памятный знак (тяжелый металл, горячая эмаль) -  редкий и дорогой знак, известный как "Каманинская звезда". Значек имеет размер 28х24 мм. Выполнен на ЛМД из тяжелого металла и горячих эмалей. (Известен вариант и с покрытием холодной эмалью). Автор значка Г. Постников.

  Вручался почетным гостям от советских космонавтов.

В интернете мб скромное название - "Космос СССР"
Есть естественно и новодел (не тяжелый, не эмаль ....)
   
  

Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS