"Космические" объекты в Москве: памятники и т.п. Музеи и ВДНХ - отдельные странички.
 
В Москве К.Э.Циолковскому установлено 3 памятника: первый памятник находится на Аллее космонавтов (иногда говорят - возле Мемориального музея космонавтики), второй на Ленинградском проспекте, третий находится в парке рядом с улицей, названной его именем.
Авторы проекта памятника на Аллее космонавтов - скульптор А.П. Файдыша-Крандиевского и архитекторы: А.Н. Колчина и М.О. Барща.
Торжественное открытие памятник К. Циолковскому состоялось 4 октября 1964 г. |
В честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли (вариант - в ознаменование достижений советского народа в освоении космического пространства) в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ (вариант - в Северо-Восточном Административном Округе города Москвы, возле главного входа на ВДНХ (ныне Всероссийский выставочный центр) был сооружен 99-метровый обелиск (вариант - монумент) «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.
Из более 350 предложений, был выбран проект скульптора А.П. Файдыша-Крандиевского, архитекторов А.Н. Колчина и М.О. Барща.
В стилобате монумента в 1981 году был открыт Мемориальный музей космонавтики.
В 2006 году главный архитектор Москвы А.В. Кузьмин сообщил, что вблизи монумента «Покорителям космоса» будет сооружена круглая площадь с архитектурным изображением планет Солнечной системы и памятником конструктору Сергею Королёву.
В конце 2008 года указанная площадь и памятник уже существовали и вошли в состав обновлённой Аллеи Космонавтов.
|
   Аллея Космонавтов — пешеходная улица на севере Москвы, в Останкинском районе Северо-восточного административного округа от пересечения проспекта Мира и Останкинского проезда.
Названа в 1972 году в честь героев космоса, вдоль аллеи находятся бюсты космонавтов и основоположников советского ракетостроения: Гагарину, Терешковой, Комарову и др. (Бюст Королёва, стоявший на аллее, перенесён к его мемориальному дому-музею).
В конце аллеи стоит памятник Циолковскому, за которым — основной монумент «Покорителям космоса».
Справа находится южный выход станции метро «ВДНХ», а далее — главный выход. |
 

Знак слева "космический", но явно "народный", хотя оригинальный - на основе брелка, еще и переливающийся и со смыслом: единение космических успехов на базе народного труда, а также близкое расположение этих двух монументов!
|
   Памятник Ю. Гагарину. на площади Гагарина (до 1968 года площадь Калужской заставы).
В центре площади высится памятник Юрию Гагарину, установленный здесь в июле 1980 года. (Скульптор П. Бондаренко, архитекторы Я. Белопольский, Ф. Гажевский, конструктор А. Судаков).
Фигура космонавта, отлитая из титана, венчает ребристый 40-метровый постамент. У основания памятника помещена копия спускаемого аппарата корабля "Восток", на котором 12 апреля 1961 года был совершен первый в мире космический полет человека.
Зачем авторы значка (слева) "поставили" Ю.Гагарина на Интеркосмос - пока не ясно!
|
|