Войска
Космические войска — отдельный род войск вооружённых сил Российской Федерации, отвечающих за безопасность РФ в космической сфере.
Представляя космические войска, следует помнить, что они "родились" из ракетных войск (точнее РВСН), которые, в свою очередь, "родились" из артиллерии (точнее реактивной артиллерии)!
 Но основа всей этой "родословной" - Вооруженные силы (СССР - РФ).
Здесь у нас мастера военного дела, в т.ч. и ракетчики (разных уровней, специальностей), которые стоят на страже нашего мира - слава им!
    
|
Артиллерия (ракетное направление) - слева флаг Ракетных войск и артиллерии (РВиА) К концу первой четверти XIX в. практически во всех ведущих европейских странах, в т.ч. и в России, ракеты были приняты на вооружение.
Реактивная (ракетная) артиллерия — вид артиллерии применяющий реактивные снаряды (ракеты), то есть доставляющие заряд к цели, используя реактивный двигатель.
Качественно новое развитие ракетного вооружения (на твердом топливе) произошло в 30х годах ХХ в. и массовое успешное его применение в годы Великой отечественной войны - Катюши (реактивная система залпового огня (РСЗО).
(справа - большая эмблема РВиА)
 В настоящее время РСЗО успешно развиваются (и применяются) - это Град, Ураган, Смерч и новая Торнадо, тяжёлые огнемётные системы (ТОС) залпового огня - Буратино, Солнцепек, а также тактические ракетные комплексы - Точка и Искандер.
- слева шеврон РВиА
Мы гордимся нашими артиллеристами-ракетчиками и отмечаем их профессиональный праздник- День ракетных войск и артиллерии (отмечающийся в России 19 ноября с 1964 г., до этого с 1944г. был День артиллерии).

В послевоенный период новые задачи потребовали создания более мощных жидкостных межконтинентальных баллистических ракет (на основе ракеты Р-7 конструктора С. Королева), что привело к созданию нового вида в ВС СССР - Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
|
 Войска противовоздушной и противоракетной обороны — род войск, предназначенный для доведения информации предупреждения о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов различного назначения.
В составе Войск воздушно-космической обороны:
- космодромы: Первый государственный испытательный космодром (ГИК) «Плесецк», до 2007 г функционировал также Второй ГИК «Свободный», до 2008 года — Пятый ГИК «Байконур» - 153-й Главный испытательный космический центр имени Г. С. Титова - Управление по вводу средств РКО - Военно-учебные заведения (Основное — Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского) - Части обеспечения
Профессиональный праздник День Войск ПВО (СССР) с 1975г., День войск противовоздушной обороны (Россия) с 2006г. отмечается во второе воскресенье апреля месяца.
|
Ракетные войска стратегического назначения
 РВСН были созданы согласно постановлению Совета министров СССР от 17 декабря 1959 г.
- слева флаг РВСН справа - большая эмблема РВСН
Но следует помнить, что еще в 1955г. внутри РВСН были созданы части запуска, а с 1957г. и управления космическими средствами. С 1964г. для их руководства созданы специальные органы и службы в Министерстве обороны.
В 1997 г произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.

С июня 2001 г Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — отдельный род войск Вооружённых Сил Российской Федерации, находящийся в непосредственном подчинении Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, главный компонент стратегических ядерных сил Российской Федерации.

Это войска постоянной боевой готовности, предназначенные для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно ракетно-ядерными ударами стратегических объектов потенциальных противников.
Ракетные войска стратегического назначения включают в себя органы управления: штаб РВСН (дислоцирующийся в подмосковном посёлке Власиха) и штабы трёх ракетных армий
Представлено: большая эмблема командования РВСН, Управление ГК РВСН, ЦБУ РВСН Вч 20003, ЦКП РВСН Вч 33925, НТК
Основу РВСН составляют боевые соединения и части: этот двенадцать ракетных дивизий (всего 381 ракетный комплекс, способные нести 1277 ядерных боезарядов).
В состав РВСН также входят части и подразделения обеспечения: арсеналы и центральные ремонтные заводы, база хранения вооружения и военной техники и др.
На основном вооружении РВСН РФ состоят наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.
Это 58 тяжёлых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18, Satan), 70 ракет УР-100Н УТТХ (SS-19), 171 подвижных грунтовых комплексов РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25), 56 комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27), 18 мобильных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27) и 15 мобильных комплексов РС-24 «Ярс».
Кроме того, РВСН в своем составе имеют:
Государственный центральный межвидовой полигон (Капустин Яр), Испытательный полигон (аренда в Казахстане), 4-й Центральный
научно-исследовательский институт и Военную академию имени Петра Великого (с входящим в неё Серпуховским военным институтом ракетных
войск.
Ракетные войска стратегического назначения хорошо показываются юбилейными значки:
А королевская ракета Р-7 - основа РВСН, стала основой и для космической ракеты-носителя Р-7 («Спутник») и 4 октября 1957 г вывела в космос первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). |
Ракетно-космическая оборона (РКО)
РКО - группировка развёрнутых на территории России, стран ближнего зарубежья и в космическом пространстве средств и систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП), противоракетной обороны (ПРО). Системы РКО функционально входят в потенциал ядерного сдерживания.
РКО предназначена для разведывательно-информационных и боевых действий, проводимых в целях своевременного получения информации о ракетно-ядерном нападении и начале боевых действий в космосе и отражения ударов противника.
Задачами РКО являются: осуществление разведывательно-информационных действий в интересах органов государственного и военного управления страны, обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), определение начала ракетного нападения, уничтожения ракет противника, атакующих объекты и войска в обороняемых районах в ходе боевых действий, оповещение органов военного управления о полетах разведывательных и других космических аппаратов, выполнение других специальных задач в интересах МО РФ. Оперативным объединением войск РКО является армия РКО, в состав которой входят дивизии предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, контроля космического пространства, части армейского подчинения. В 1997 войска РКО вместе с Войсками военно-космических сил были включены в состав РВСН, а в 2001 в связи с созданием Космических войск вошли в их состав.
|
Космические войска
 Следует отметить, что у этого рода войск сложный (запутанный) путь развития (и переименований). Если кратко: - начало формирования 1955, 1957, 1964гг описаны выше в РВСН - в 1982г. эти "космические" части были выведены из состава РВСН - в 1992г. образованы Военно-космические силы (ВКС) как род войск центрального подчинения - в 1998г. ВКС введены в состав РВСН - 2001г. создание Космических войск как самостоятельного рода войск - 2011г. КВ введены в состав Войск воздушно-космической обороны (ВВКО)
- 2015г. КВ преобразованы в род войск в составе ВКС (но другой расшифровки: Воздушно-космических сил)
- слева большая эмблема космических войск
Но официальное рождение КВ 1 июня 2001 года, были сформированы и приступили к выполнению задач Космические войска ВС РФ. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 2002 года, 4 октября отмечается День космических войск. Праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.
Среди основных задач Космических войск - создание, развёртывание и управление орбитальными группировками космических аппаратов... и социально-экономического назначения.

|
Примечание: значки этой подтемы (в предисловии объяснялось ее появление в проекте) условно отнесены к космической фалеристике. Но автор считает необходимым, в очередной раз, показать связь отечественной (да и вообще земной космонавтики) с военной тематикой. Простая логическая цепочка рождения космонавтики: мечты о космических полетах-ракеты- реактивное вооружение- ракетное вооружение- МБР- ракеты-носители- КА вместо боевых головных частей- полигоны (будущие космодромы) и работа по запуску и управлению частями РВСН\ Космических войск и т.п структурами. И только сейчас космонавтика понемногу переходит в гражданские руки. |
|
|