Музеи - хранители истории, не обошли вниманием и космонавтику, а фалеристика- не обошла вниманием и их.
(кроме Москвы, Калуги - они представлены отдельно).
 Музей "Газодинамическая лаборатория (ГДЛ)" — лаборатория СССР, деятельность которой была посвящена разработке ракетных снарядов на бездымном порохе, ставших прообразами снарядов в гвардейском реактивном миномете «Катюша», а также жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), ставших прообразами советских космических аппаратов.
В 1973 г. на территории Иоанновского равелина Петропавловской крепости, где в 1932 - 1933 гг. находились конструкторское бюро и испытательные стенды, и мастерские ГДЛ, был открыт музей.
Воссозданы помещения, в которых работали конструкторы ракетной техники, и уголок мастерских. В музее можно увидеть спусковой аппарат космического корабля "Союз-16" , модели образцов ракетно-космической техники, подлинное оборудование и облачение космонавтов, фотоматериалы об испытаниях ракетных двигателей и пусках первых ракет. По традиции, в ближайшее с Днем космонавтики (12 апреля) воскресенье в Петропавловской крепости проходит праздник с участием космонавтов и запуском моделей ракет.
Адрес: С-Пб, Петропавловская крепость, Иоанновский равелин
|
Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина в городе Гжатск (в 1968 г. переименован в Гагарин в честь первого космонавта Ю.А. Гагарина, родившегося в селе Клушино, близ города).
Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина включает в себя семь музейных объектов:
- Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина в селе Клушино, расположен в здании, построенном в 1971 году.
- Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина. В этом доме прошли школьные годы будущего космонавта в период с 1945 по 1949 гг. Дом перенесен из с.Клушино отцом Ю.Гагарина в 1945г. - Дом-музей родителей Ю.А.Гагарина в 1961г. был подарен правительством РСФСР родителям первого космонавта. - Дом космонавтов. Построен в 1983г. В одной его части проживала мать Ю.А. Гагарина - Анна Тимофеевна, а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца космоса. В 1989г., после передачи здания музею, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс.
- Музей истории Первого полёта. - Художественная галерея. В выставочных залах Художественной галереи, открытой в июле 1984г., центральное место в экспозиции занимают произведения на тему космоса, выполненные в 1960-2000-х гг., среди которых уникальные живописные полотна летчика-космонавта А.А.Леонова. - Историко-краеведческий музей. Располагается в историко-архитектурном памятнике начала ХIХ в. – Благовещенском соборе.
|
Дом-музей К.Э.Циолковского, расположен в селе Ижевское Рязанской области…
Открытие музея состоялось в 110-ю годовщину со дня рождения К.Э. Циолковского – 17 сентября 1967 года. В первое время музей работал на общественных работах, а с 1969 года стал филиалом Рязанского музея-заповедника. Директором стал Анатолий Иванович Коваль. К 120-ой годовщине со дня рождения К.Э. Циолковского, 17 сентября 1977 года, состоялось торжественное открытие новой экспозиции музея в другом здании и памятника ученому скульпторов А.П. Усаченко и П.М. Криворуцкого.
К 125-летию со дня рождения ученого была сделана пристройка к музею по проекту архитектора М. А. Мицкевича. Для размещения экспонатов был сооружен большой зал, который посвящен современной космонавтике.
|
Музей космонавтики и авиации в средней школе села Дюпся (Якутия).
Информация о селе, школе - немного есть, а музей надо изучать.
Дюпся (якут. Дупсун) — село на востоке Усть-Алданского улуса Якутии, центр Дюпсюнского наслега. расположено между аласами, расстояние до улусного центра села Борогонцы — 56 км. Село основано в 1930 году, население немного более 1 тыс. чел..
В Дюпсюнской средней школе, расположенной в каменном двухэтажном здании, обучается около 200 учеников. При школе есть интернат на 25 мест и два музея — краеведческий и музей космонавтики и авиации.
Похожие музеи есть и в других школах нашей страны, но их значки пока не попадались!
|
Шоршелский музей космонавтики начал свое существование как школьный музей.
Шоршелский музей космонавтики открыт 14 декабря 1972 года в здании сельской школы по инициативе её директора М. Я. Гаврилова, на малой родине советского космонавта № 3- А. Г. Николаева, в 30 км от Чебоксар. С сентября 1978 года школьный музей получил статус филиала Чувашского республиканского краеведческого (ныне Национального) музея. 2 ноября 2001 года музей переехал в новое, специально выстроенное для него по инициативе первого президента Чувашии Н. В. Фёдорова просторное здание. В церемонии открытия приняли участие Пётр Климук, Виктор Горбатко, Юрий Батурин, Андриян Николаев, Николай Бударин, Муса Манаров.
В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева. |

Музей или хорошо замаскировался, что для музеев не типично, или значок универсальный (внизу предусмотрено место для надписи названия музея!) Но "космические знаки" на значке видны!
|
Примечание: "космических" музеев много, а космическая фалеристика "голодает" - будем искать.
|