Теория
| Теория | | |
Мероприятия по теоретическим вопросам освоения космоса
Всесоюзная (затем естественно Всероссийская) научная конференция "Современные теоретические и экспериментальные проблемы теории относительности и гравитации" Конференция проходила в Баку, 1980г.
А также и в других местах:
- в 1976 г. конференция проходила в г. Минске.
- в Москве конференции проходили в 1981г. и 1984г.
- VII конференция состоялась в 1988 г. в Ереване.
Следует еще заметить, что много конференций прошло по проблемам только гравитации! |
Международный год спокойного солнца
(МГСС), программа согласованных наблюдений и исследований солнечной активности и связанных с нею геофизических явлений, реализуемая во время минимума солнечной деятельности (при «спокойном» Солнце).
В программе МГСС, осуществленной в 1964—65гг, приняли участие научные учреждения более чем 70 стран. Наблюдения проводились на большом числе (несколько сотен) наземных станций (солнечных, магнитных, ионосферных, полярных сияний, космических лучей и других), а также на искусственных спутниках и геофизических ракетах. Активными участниками МГСС были СССР, ГДР, ЧССР и другие социалистические страны. Работой по программе МГСС руководил специальный комитет МГСС Международного совета научных союзов.
Результаты наблюдений МГСС хранятся в Мировых центрах данных, один из которых находится в Москве при Геофизическом комитете Академии наук СССР. Сопоставление данных МГСС с аналогичными данными, полученными во время Международного геофизического года, проводившегося в 1957—58, дали возможность изучить изменение связи солнечных и земных явлений с циклом солнечной деятельности.
Результаты научных исследований МГГ подведены на международном симпозиуме по итогам МГСС в Лондоне в 1967.
|
Международный геофизический год (МГГ) — период с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 (18 месяцев), в течение которого 67 стран на всём земном шаре проводили геофизические наблюдения и исследования по единой программе и методике. Международный геофизический год принято также считать третьим международным полярным годом: изначально его так и планировали провести, но ведущие мировые учёные, учитывая последние достижения в области ракетостроения, компьютеров и радио, предложили сделать год глобальным. 1957-58 годы были выбраны ввиду приближавшегося пика солнечной активности. Проведением МГГ руководил специально созданный международный комитет. - слева эмблема МГГ Результаты:
В рамках МГГ были запущены советские ИСЗ «Спутник-1», «Спутник-2» и «Спутник-3», а также американские спутники «Эксплорер-1», «Авангард-1», «Эксплорер-3» и «Эксплорер-4».
Были обнаружены радиационные пояса Ван Аллена вокруг Земли
Открытие подводных океанских хребтов
Открытия в области тектоники плит
На 1959 год МГГ был продолжен как Международное геофизическое сотрудничество. или как Международное геофизическое десятилетие (МГД).
|
Международный Гелиофизический Год (IHY-2007) —
В 1957 году состоялось беспрецедентное международное сотрудничество более 66.000 ученых и инженеров из 67 стран - проведение Международного геофизического года (IGY1957). Через 50 лет международный Гелиофизический Год (IHY-2007) снова привлек ученых и инженеров со всего мира в скоординированную кампанию по наблюдению гелиосферы и ее влияния на планету Земля.
Эта работа опиралась на почти 15-летнюю практику по фундаментальной космической науке ученых и инженеров всего мира и проводилась в рамках мероприятий Организации Объединенных Наций по фундаментальной космической науке инициативе (BSSI). В 2017 году отмечается 10-летие Международного Гелиофизического года, который привел к возникновению Международной инициативе по космической погоде и продемонстрировать всему миру развитие науки, укрепление потенциала и информационно-пропагандистской деятельности ООН.
|
Десятая ежегодная конференция "Физика плазмы в солнечной системе"
С 16 по 20 февраля 2015 г. в ИКИ РАН проведена очередная 10я конференция "Физика плазмы в солнечной системе". Тематика конференции связана с исследованиями физических процессов в плазме Солнца, солнечного ветра, магнитосфер и ионосфер Земли и планет, смежных проблем, включая работы по теории космической плазмы, численному моделированию, экспериментальные результаты, в том числе, по лабораторному моделированию.
Программа конференции включает следующие секции: : ТЕОРИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ СОЛНЦА, СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР И ГЕЛИОСФЕРА, ИОНОСФЕРА, МАГНИТОСФЕРА, ТЕОРИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ПЛАЗМЫ и др.
|
1я научно-техническая конференция "Безракетная индустриализация космоса- проблемы, идеи, проекты"
В городе Гомеле с 26 по 28 апреля 1988 г. проходила Первая научно-техническая конференция «Безракетная индустриализация космоса: проблемы, идеи, проекты». Конференция проводилась с целью обобщения результатов и координации поисковых, исследовательских, конструкторских и других работ, выполняемых в государственных и общественных организациях, а также отдельными лицами по следующим направлениям: решение глобальных проблем современности космическими средствами; перспективы индустриального освоения космоса; мирное освоение космоса как альтернатива его милитаризации; глобальные международные проекты космической направленности; принципы создания, теория и расчет неракетных геокосмических транспортных средств; организация широкомасштабных грузопотоков на трассе «Земля — орбита — Земля».
Концепции безракетной индустриализации космоса были посвящены 30 докладов и около 100 выступлений специалистов из различных областей науки и техники, экспертов по вопросам международных отношений, экономистов, философов, социологов, работников высшей школы. Центральное место в тематике конференции занимали перспективы освоения космоса и возможности космонавтики в решении глобальных проблем современности. Предметом особого внимания стали существующие нетрадиционные технические идеи и решения, направленные на создание космического транспорта. Наиболее активно проходило обсуждение проекта общепланетного транспортного средства (ОТС).
|
Международная аэрокосмическая выставка и конференция Берлинский авиасалон — ILA
Первая выставка-1909, а начиная с 2002 г. проводится 1 раз в 2 года
Выставка ILA 2012 в Берлине - представлены как гражданская коммерческая техника (грузовая, пассажирская, специализированная, частные и спортивные самолеты), так и военные и оборонные технологии. Вы увидите здесь как сами машины - самолеты, вертолеты, так и оборудование, двигатели и системы для них, тренировочные технологии и различные виды управляемого оружия. Также будут представлены космические технологии, в частности, особое внимание будет уделено искусственным спутникам различного назначения. В рамках выставки пройдут многочисленные конференции по различным темам - от общей аэрокосмической тематики до служб спасения с воздуха, от военной авиации до аэрокосмической медицины. Также будут проводиться показательные полеты. |
Международная научно-техническая конференция «Инновационные автоматические космические аппараты для фундаментальных и прикладных научных исследований. Актуальные вопросы создания служебных и научных систем», приуроченная к 50-летию космической деятельности НПО им. С.А. Лавочкина.
Конференция началась 7.9.2015г, Пленарное заседание открыл ИО гендиректора С.А.Лемешевский, он выступил с докладом об истории предприятия, о текущих проектах, рассказал участникам форума о перспективных направлениях, которые осваивает предприятие в настоящее время. С поздравительными адресами от имени представляемых организаций выступили: руководитель направления «Научные комплексы» ОРКК Е.Л.Макриденко,заместитель начальника управления Федерального космического агентства О.В.Кем, зам. генерального конструктора АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» Кочура С.Г.
От Российской Академии Наук с докладом по теме «Космические роботы: прошлое, настоящее, будущее» выступил академик М.Я. Маров.
Зарубежные организации представлены научными сотрудниками Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (КНР), Китайской академией космических технологий (КНР), Шанхайского института спутниковых технологий (КНР), Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева (Казахстан).
В завершении открытия конференции и пленарного заседания 12 участников были награждены юбилейными медалями предприятия.
В конференции приняло участие более 100 докладчиков. Мероприятие длилось 11 сентября 2015 г.
|
и так далее, разного уровня и масштаба - международные, федеральные (Всесоюзные \ Всероссийские), региональные, отраслевые. Космической фалеристике по этому направлению не много достается , т.к. значки обычно выпускаются только участникам мероприятия. |
|
|