Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

Связные

Метеорологические  |  Связные  |  ДЗЗ
Связные космические аппараты.

Молния
  
       Серия КА "Молния"
.  
   Постоянно возрастающий объем информации, используемой человеком в процессе повседневной деятельности, потребовал расширения действующих и создания новых систем связи.  
   Многочисленные водные преграды, горные хребты, пустыни и лесные массивы — все это представляет значительные трудности при строительстве наземных линий связи. А вместе с тем последние уже и сейчас не могут удовлетворить всех запросов на передачу информации, объем которой постоянно возрастает, а требования к ее качеству повышаются. Подсчитано, что в глобальном масштабе наиболее выгодными являются системы связи, работающие на основе использования искусственных спутников Земли в сочетании с наземными линиями связи и сетью приемных станций.  
   Для установления связи между наземными пунктами через спутник необходимо, чтобы он был одновременно «виден» из этих пунктов. В периоды одновременной «видимости» спутника с наземных пунктов проводится сеанс связи, в процессе которого передается информация по линии Земля — спутник — Земля. Для этих целей в нашей стране разработаны и используются спутники серии «Молния».

  Одной из важных областей применения космической техники в народном хозяйстве страны является обеспечение дальней телефонно-телеграфной связи и передач программ телевидения с использованием спутников «Молния-1».  
     Молния-1 — первый советский телекоммуникационный спутник был запущен 23 апреля 1965 г.   
     Принцип работы системы дальней радиосвязи с использованием спутника «Молния-1» заключается в следующем: Спутник «Молния-1» выводится на высокую эллиптическую орбиту с апогеем в северном полушарии.  
   Полезная информация, подлежащая передаче, поступает на наземные станции космической связи по действующим кабельным или радиорелейным линиям. С помощью мощных радиопередатчиков и высокоэффективных антенн наземные станции передают эту информацию спутнику связи. Он принимает сигналы, усиливает их и передает (ретранслирует) другим наземным станциям. В свою очередь эти станции передают принятую со спутника информацию по кабельным или радиорелейным соединительным линиям на междугородные телефонные станции, телеграфы и телецентры.

  Молния - 1+
  КА «Молния-1+» (индекс ГУКОС — 11Ф67 до 1975 года; после модификации в 1975 году — 11Ф658 для военного применения) — усовершенствованная версия спутника связи Молния-1.
   Производился в КБ прикладной механики в Красноярске с 1967 по 1983 годы. С 1983 года заменён на КА «Молния-1Т».
   
В «Молния-1+» были усовершенствованы передающие антенны, системы энергоснабжения и терморегулирования.

   По мере развития космической техники в систему спутниковой связи вводились аппараты нового поколения "Молния-2" (первый запуск на высокую эллиптическую орбиту — 24 ноября 1971 года), с бортовой ретрансляционной аппаратурой, обеспечивающей четкую работу системы в сантиметровом диапазоне волн.
   Спутник связи «Молния-2» предназначен для обеспечения эксплуатации системы дальней телефонно-телеграфной радиосвязи в Советском Союзе, передачи программ Центрального телевидения СССР на пункты сети «Орбита» и международного сотрудничества.
   

    КА "Молния-3" Эта модификация связного спутника, использующих ретрансляторы на высокоэллиптических орбитах, обеспечивают ретрансляцию сигналов в более высоком частотном диапазоне, что позволило повысить пропускную способность каналов связи
   “Молния-3” разработаны НПО прикладной механики  и запускаются с 1974 г. Бортовой ретрансляционный комплекс КА “Молния-3” включает три ствола, каждый из которых может использоваться для передачи одного канала телевещания либо нескольких сотен каналов телефонной связи. Основным заказчиком системы связи с использованием КА “Молния-3” является Министерство связи РФ.

 
  КА "Молния-3К" — российский спутник связи двойного назначения, разработан НПО ПМ, на отечественной перспективной элементной базе и изготавливается в Ижевске. Как и его предшественник КА «Молния-3», построен на базе спутниковой платформы КАУР-2, но со значительными улучшениями. Является переходным аппаратом между спутниками старого поколения на базе КАУР-2 и новыми спутниками «Меридиан».

  Конструкция - классическая КАУР-2 - состоит из цилиндрического гермоотсека со служебной и ретрансляционной аппаратурой, на котором крепятся шесть откидывающихся панелей солнечных батарей. Система электропитания на новом спутнике была переработана и на ней используются никель-водородные аккумуляторы с регламентированным самозарядом, фотопреобразователи с легирующими добавками, а также комплекс автоматики управления источниками энергии и стабилизаторов напряжения нагрузки. Таким образом, благодаря новому контуру, автономность функционирования КА увеличена до 30-и суток.
   Также на цилиндрическом гермоотсеке крепится двигательная установка коррекции, имеющая форму усеченного конуса, антенны, внешние радиаторы системы терморегулирования, исполнительные органы и шар-баллоны с запасами азота системы ориентации. На новой модели в системе коррекции вместо классического КДУ-414 используется новая двухкомпонентная двигательная установка с двигателем НИИмаш, обеспечивающая высокую точность и имеющая повышенный ресурс.

Прочие (ретрансляторы, телевидение, интернет, любительские)
 
  КА «Радуга» (индекс ГУКОС — 11Ф638, кодовое название «Грань») — первый советский серийный геостационарный спутник связи тройного назначения (военный, гражданский и международный), изготовленный в КБ прикладной механики.

  В декабре 1975г. семейство спутников связи пополнилось спутником «Радуга», функционирующем на геостационарной орбите.
  В дальнейшем э
ти спутники основали Единую систему спутниковой связи (ЕССС) принятую на вооружение в 1979 г. Кроме обеспечения телефонно-телеграфной связью ВС СССР, спутники «Радуга» использовались и в гражданских целях: один из ретрансляторов работал в интересах народного хозяйства СССР и даже использовался международной организацией «Интерспутник» (аналог Intelsat).

   Полезная нагрузка КА представляла собой сложный антенный комплекс и два трех-ствольных ретранслятора C-диапазона.
  Первый из ретрансляторов, «Дельта-1», разрабатывался в московском НИИ радиосвязи и служил для передачи телефонно-телеграфной информации для стратегической и оперативной связи в интересах Министерства обороны, а также правительственной связи. «Дельта-1» имел полосу пропускания 36 МГц, выходную мощностью 10 Вт и ЭИИМ - 33 дБВт.
   Ретрансляторы «Дельта-2» мощностью 8 Вт были зарегистрированы в ITU-R под названиями «Стационар» и «Стационар-Д». Они служили для передачи на сеть станций «Орбита» телевизионных программ.

  КА "Экран" - советские геостационарные спутники связи прямого телевещания.
   Разработка и производство НПО ПМ. Первый спутник серии «Экран» начал работу 26 октября 1976 года. Всего выпущено около 30 аппаратов этой серии. В 1987 году был модернизирован -серия «Экран-М».

    КА серии «Экран» были предназначены для ретрансляции цветных и черно-белых программ центрального телевидения в дециметровом диапазоне на сеть приёмных устройств коллективного пользования, расположенных в населённых пунктах Сибири и Крайнего Севера. Космический аппарат «Экран» имел достаточно мощный транспондер (200 Вт), что позволяло абонентам осуществлять приём телевизионного сигнала непосредственно на антенну индивидуального телевизионного приёмника.

Дополнительную информацию (традиция данного раздела) для Техники можно еще найти в "Запуски" (применении этой техники) 
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS