Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
50 лет знаменательному событию: три корабля в одновременном полете - Союз-6,7,8 !
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта

Военные


Космические аппараты военного назначения

 (большинство под общим названием "Космос - ххх" )


   Теоретически такие аппараты подразделяют на:

Боевые системы предназначены непосредственно для поражения целей в космосе или на Земле. Именно эти системы имеются в виду, когда речь идет о космическом оружии или милитаризации космоса.

Разведывательные системы обеспечивают наблюдение за военной или околовоенной деятельностью противостоящей стороны, позволяя отслеживать как постепенные изменения общего стратегического потенциала, так и оперативные локальные перегруппировки сил.

Вспомогательные системы предназначены для обеспечения связи, навигации и тому подобных функций, не являющихся специфически военными, но тем не менее жизненно важных для выполнения вооруженными силами своих боевых задач.

Раскрытие этих тем, как всегда, будет соответствовать наличию соответстсвующих значов.
Противокосмической обороны (пассивная и активная)
   Пассивная -  обнаружение пусков ракет (система предупреждения о ракетном нападении- СПРН) и попутно- слежение за выполнением запрета на ядерные испытания.
 
   Активная - уничтожение средств нападения противника из космоса

   Полет-Х   - 
предназначались для исследования вопросов маневрирования на орбите, были созданы в ОКБ-52 (позднее ЦКБМ).
   Они в последствии стали прототипами КА "Истребители спутников" (американцы ошибочно посчитали их запуски, как подготовку к стыковке на орбите).
Радиотехнической разведки (связь, радиолокация)

  КА в целях обеспечения разведывательной деятельности - прослушивание систем связи и определение местоположения радиосредств (радио- и радиотехническая разведка).

  Прослушивание - много разных КА, а специальные - радиолокационные - это аппаратура Меч орбитальной станции Алмаз (летавшей под именем Салют).
Фоторазведки (в т.ч. электронной)

  КА предназначенные для наблюдения Земли (телевизионная съёмка, фотосъёмка) в целях обеспечения разведывательной деятельности (разговорное название — спутник-шпион).
Основное - фотографирование с высоким разрешением (видовая разведка).
  Это аппараты:
 - различные  "Зенит"ы -2 — Зенит-8 (Восток-2, Гектор, Восток-4, Ротор, Гермес, Орион, Облик)
 - различные  "Янтарь"и -  Феникс (Янтарь-2К), Октан (Янтарь-4К1), Комета (Янтарь-1КФТ), Кобальт (Янтарь-4К2), Кобальт-М (Янтарь-4К2М)
 - Орлец-1 (Дон)
А также оптико-электронные:
 - Терилен (Янтарь-4КС1)
 - Неман (Янтарь-4КС1М)
 - Орлец-2 (Енисей)
 - Аракс (Аркон)
 - Персона


Навигации
 
     Космическая навигация — 2 вида:
- определение местоположения космических летательных аппаратов (КА и своих для управления и чужих - для принятия соответствующих мер)
- определение местоположения некоторой точки (военных и других, представляющих интерес, как своих, так и чужих) на Земле с помощью специальных КА или аппаратов двойного назначения - например, системы GPS.
    В первом случае задача заключается в определении местоположения летательного аппарата относительно других летательных аппаратов или космических тел (например, Земли) и в прогнозировании его движения. Система космической навигации включает в себя как бортовые, так и внешние (находящиеся на другом космическом аппарате или теле) измерительные приборы и вычислительные средства. При этом космическая навигация может осуществляться в автоматическом режиме или с участием человека (космонавта или находящегося на другом космическом теле оператора). 
   Во втором случае навигационная задача сводится к определению широты, долготы и высоты точки на Земле. Система навигации в данном случае состоит из группы КА на орбите и устройства, способного принимать сигнал со спутников и обрабатывать полученные данные. Наибольшее распространение получила система навигации GPS, создана российская система ГЛОНАСС и идёт разработка европейской системы Галилео.
Связи

 Системы военной спутниковой связи применяются для организации управления вооруженными силами как на стратегическом, так и на оперативно-тактическом уровне. Использование орбитальных ретрансляторов для дальней связи снижает зависимость от дорогих и уязвимых кабельных и радиорелейных линий. Миниатюризация наземных терминалов позволяет расширять количество пользователей и применять спутниковую связь во все более мелких подразделениях вооруженных сил.
  Спутник связи «Молния-1Т» 

   высокоэллиптическую орбиту с параметрами:
     – наклонение – 62.93º;
     – высота в перигее – 658 км;          -  высота в апогее – 40 639 км;
     – период обращения – 736,3 мин.

    КА «Молния-1Т» входит в систему связи и боевого управления Ракетных войск стратегического назначения. Первый запуск «Молния-1Т» состоялся 2 апреля 1983 г., а в 1987 г. он был принят на вооружение.
    КА «Молния-1Т» представляет собой развитие спутников-ретрансляторов «Молния-1». Конструктивно аппараты отличаются только антеннами: на «Молния-1Т» установлены счетверенные спиральные антенны. Ретранслятор «Молния-1Т» был выполнен в твердотельном, транзисторном исполнении (первый опыт в НПО ПМ применения ретрансляторов такого типа). Кроме того, на «Молния-1Т» существенно выросла продолжительность активного существования: по оценкам специалистов возможно использование серии данного КА в течение 11 лет.
    Штатная орбитальная группировка КА «Молния-1Т» включает восемь аппаратов (четыре пары) на высокоэллиптических полусуточных орбитах с апогеем, расположенным в северном полушарии. Плоскости орбит и расположение аппаратов в них подобраны так, что КА образует две равновеликие группы, движущиеся каждая вдоль своей наземной трассы с интервалом в шесть часов друг за другом. Трассы групп смещены друг относительно друга на 90о по долготе. Апогеи суточных витков КА первой группы находятся над территорией центральной Сибири и над Северной Америкой, а у КА второй группы – над Западной Европой и Тихим океаном. Таким образом, КА первой группы должны обеспечивать связь в основном на территории России, а КА второй группы – за ее пределами.
    Кроме того, этот спутник обеспечивает связь с российским сегментом «МКС и позволяет реже использовать для передачи информации с российского сегмента станции американские спутники.

  Спутник двухсторонней телеграфной связи «Стрела». КА «Стрела-3» запускаются с 1985 г. В 1991 г. они были приняты в эксплуатацию.

   Космический комплекс «Стрела-3» является основой одноименной космической системы.
  Вывод на орбиту спутников проводится с помощью РН «Циклон-3» по шесть аппаратов за раз. Орбитальное построение системы «Стрела-3» включает две орбитальные плоскости (пояса), сдвинутые друг относительно друга на 90° по долготе восходящего узла. Спутники выводятся на околокруговые орбиты высотой 1 400…1 420 км и наклонением 82,6°.

   КА «Стрела-3» обеспечивает двустороннюю телеграфную связь. Информация доставляется с задержкой или в реальном масштабе времени (если и периферийный и центральный пункты связи находятся в зоне видимости одного КА).
    Каждый КА «Стрела-3» (17Ф13) имеет массу порядка 200 кг. Гарантированный срок активного существования спутников составляет 1 год, автономность функционирования КА - 7 суток.  
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS