Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

ИСЗ


Искусственные спутники земли (ИСЗ) - космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли по геоцентрической орбите.
(в настоящем проекте применяется неточное применение данных терминов - под значки ;)).     
   


Первый искусственный спутник Земли
 
   Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли.   
  Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). 

 

  Над созданием первого искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие. В принципе принято считать, что работа выполнялась под руководством Михаила Тихонравова
   А
вообще, гонка за создание первого спутника началась задолго до 4 октября 1957 года. Вышло так, что практически одновременно к своей цели двинулись два энтузиаста и гениальных конструктора – немец Вернер фон Браун и наш Сергей Королев. Немец вдохновлялся идеями немецкого теоретика межпланетных путешествий Германа Оберта, Королев опирался на теоретическую базу, заложенную Константином Циолковским.
   На государственном уровне началом можно считать  постановление 13-го мая 1946-го года И. Сталиным о создании ракетной отрасли в СССР. Главным конструктором баллистических ракет был назначен Сергей Королев. Следующие 10 лет учеными были разработаны межконтинентальные баллистические ракеты Р-1, Р2, Р-3 и др. А ракета Р-7 стала основой для запуска как ИСЗ-1 и многих других КА и КК.
   В 1948-м году ракетный конструктор Михаил Тихонравов провел доклад для научных кругов о составных ракетах и результатах расчетов, согласно которым разрабатываемые 1000-киллометровые ракеты могут достигать больших расстояний и даже вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Однако, подобное заявление подверглось критике и не было воспринято всерьез. Отдел Тихонравова в НИИ-4 был расформирован в связи с неактуальными работами, однако позже усилиями Михаила Клавдиевича вновь собран в 1950-м году. Тогда Михаил Тихонравов уже прямо заговорил о миссии по выводу спутника на орбиту.
       Устройство
  

   Внешне спутник имел довольно незамысловатый вид и представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см к которой были прикреплены крест-накрест две изогнутые антенны, позволяющие устройству равномерно и во всех направлениях распространять радиоизлучение.
   
Корпус спутника состоял из двух полуоболочек диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Так как спутник был неориентирован, то четырехантенная система давала равномерное излучение во все стороны.
  Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников; радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. 
       Примечательно, что радиопередатчик вещал в диапазоне 20 МГц и 40 МГц, то есть следить за ним могли и обычные радиолюбители.
  Вес 83,6 кг. 
Искусственные спутники Земли  № 2 и 3
 
     Второй советский искусственный спутник Земли (ИСЗ №2).

   Это был первый в мире биологический спутник.

   «Спутник-2» представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра, содержал несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчик, систему телеметрии, программный модуль, систему регенерации и контроля температуры кабины.
   
  Собака Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке. Еда и вода подавались собаке в виде желе. Вентилятор для охлаждения собаки начинал работать при температуре свыше 15 °C
    Технические и биологические данные передавались с помощью телеметрической системы «Трал-Д», которая передавала данные на Землю в течение 15 минут во время каждого витка. На борту были установлены два фотометра для измерения солнечной радиации (ультрафиолетового и рентгеновского излучения) и космических лучей.
    На «Спутнике-2» не было установлено телекамер (телевизионные изображения собак на «Спутнике-5» часто принимают за изображения Лайки). 

 

  Этот спутник называется "медико-биологическим" из-за "пассажира" - собаки Лайки и проводимых в связи с этим медико-биологических исследований.
   Это обстоятельство и придало широкую известность этому спутнику.
  В разделе События об этом будет написано
 (текст на значке немного изменен)  

    Третий искусственный спутник Земли
(объект Д, изделие 8A91 B1-1). 
  Объектом Д спутник назван по порядковому номеру типа полезной нагрузки (объектами А, Б, В, Г были разные виды ядерных боеголовок).

  Спутник-3 был первым полноценным космическим аппаратом, обладающим всеми системами, присущими современным космическим аппаратам.

  Спутник имел форму конуса с диаметром основания 1,73 метра и высотой 3,75 метра, весил 1327 килограммов.
 На борту спутника было размещено 12 научных приборов. Последовательность их работы задавало программно-временное устройство. Впервые предполагалось применить бортовой магнитофон для записи телеметрии на тех участках орбиты, которые не были доступны наземным станциям слежения.

 Впервые была использована активная система терморегулирования для поддержания рабочих температур.
 Электроэнергию обеспечивали одноразовые химические источники, в дополнение к которым для экспериментальной проверки впервые были использованы солнечные батареи, от которых работал небольшой радиомаяк.


Дополнительную информацию (традиция данного раздела) для Техники можно еще найти в Событиях (применении этой техники) 
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS