Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

Буран

«Буран» — орбитальный корабль многоразовой транспортной космической системы (МТКК) .


    «Буран» —  орбитальный корабль (ОК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл».  И стал о
дним из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК  ("советский шатлл"), 
            
«Буран» предназначался для:
  
- комплексного противодействия мероприятиям вероятного противника по расширению использования космического пространства в военных целях;
   - решения целевых задач в интересах обороны, народного хозяйства и науки;
   - проведения военно-прикладных исследований и экспериментов в обеспечение создания больших космических систем с использованием оружия на известных и новых физических принципах;
   - выведения на орбиты, обслуживание на них и возвращение на землю космических аппаратов, космонавтов и грузов

  

  
       История создания ОК "Буран"
    В апреле 1973 года в ВПК с привлечением головных институтов (ЦНИИМаш, НИИТП, ЦАГИ, ВИАМ, 50 ЦНИИ, 30 ЦНИИ) был разработан и разослан на рассмотрение и согласование в МОМ, МАП и МО СССР и ряд других смежных министерств проект Решения ВПК по проблемам, связанным с созданием многоразовой космической системы. В правительственном Постановлении № П137/VII от 17 мая 1973 года, помимо организационных вопросов, содержался пункт, обязывающий «министра С. А. Афанасьева и В. П. Глушко подготовить в четырёхмесячный срок предложения о плане дальнейших работ».

     
А т.к.  «Буран» задумывался как военная система, поэтому  Тактико-техническое задание на разработку многоразовой космической системы выдано Главным управлением космических средств Министерства обороны СССР и утверждено Д. Ф. Устиновым 8 ноября 1976 года. В том же году головным разработчиком корабля стало специально созданное НПО «Молния». Новое объединение возглавил Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, уже в 1960-е годы работавший над проектом многоразовой авиационно-космической системы «Спираль».

     В 1976 г головным разработчиком корабля стало специально созданное НПО «Молния». Ведущий разработчик МТКК «Буран» — Глеб Евге́ньевич Лози́но-Лози́нский.   

   Производство орбитальных кораблей осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980г.

   В 1984 году в ЛИИ им. М. М. Громова были сформированы экипажи для испытания аналога «Бурана» — БТС-02 которые проводились вплоть до 1988 года. Эти же экипажи планировались и для 1-го пилотируемого полёта «Бурана».   

   
        Внешняя конфигурация.
Орбитальный корабль (ОК) “Буран” выполнен по самолетной схеме: это “бесхвостка” с низкорасположенным треугольным крылом двойной стреловидности по передней кромке; аэродинамические органы управления включают элевоны, балансировочный щиток, расположенный в хвостовой части фюзеляжа, и руль направления, который, “расшепляясь” по задней кромке (рис. справа), выполняет также функции воздушного тормоза; посадку “по-самолетному” обеспечивает трехопорное (с носовым колесом) выпускаюшиеся шасси.

     
Внутренняя конфигурация - Конструкция И ТТХ ОК Буран
      Вообще, «Буран»: название комплекса «Энергия — Буран». Комплекс состоял из первой ступени, представлявшей собой четыре боковых блока с кислород-керосиновыми двигателями РД-170 (в перспективе предусматривалось их возвращение и многоразовое использование), второй ступени с четырьмя кислород-водородными двигателями РД-0120 являющейся основой комплекса и пристыкованного к ней возвращаемого космического аппарата «Буран».
      При старте запускались обе ступени. После сброса первой ступени (4 боковых блока) вторая продолжала работать до достижения скорости чуть менее орбитальной. Довывод осуществлялся двигателями самого «Бурана», этим исключалось загрязнение орбит обломками отработанных ступеней ракеты.
   В носовой отсек Бурана вставлена герметичная цельносварная кабина для экипажа, для проведения работ на орбите (до 10 человек) и большей части аппаратуры, для обеспечения полёта в составе ракетно-космического комплекса, автономного полёта на орбите, спуска и посадки. Объём кабины составляет свыше 70 м3.
     Буран имеет треугольное крыло с двойной стреловидностью, а также аэродинамические органы управления, работающие после возвращения в плотные слои атмосферы и при посадке — руль направления, элевоны и аэродинамический щиток.

  Две группы двигателей для маневрирования размещены в конце хвостового отсека и передней части корпуса. Выполняется манёвр возврата или выхода на одновитковую траекторию.
   Впервые в практике двигателестроения была создана объединённая двигательная установка, включающая топливные баки окислителя и горючего со средствами заправки, термостатирования, наддува, забора жидкости в невесомости, аппаратурой системы управления и так далее.

   Бортовой комплекс управления состоит примерно из пятидесяти программных систем, на базе компьютера IBM System/370. На борту корабля находилось два комплекта БЦВМ «Бисер-4» по четыре аппаратно-параллельных компьютера (4 основных + 4 резерв).

    В случае отказов ракетных блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя система управления орбитального корабля обеспечивает его аварийное возвращение на землю в автоматическом режиме.

    Первостепенное значение для успешного преодоления гравитационно обусловленных термических и пневматических нагрузок, возникающих при прохождении корабля в плотных слоях атмосферы, имеет его защитная обшивка. Ряд научно-исследовательских организаций страны получил задание по разработке огнеупорных материалов, соответствующих в характеристиках стойкости этим экстремальным техническим условиям. Институту химии силикатов (Санкт-Петербург), в числе других учреждений выполнявшему эти работы, была доверена роль их координации, а общее руководство осуществлял выдающийся физико-химик М. М. Шульц.  Одним из многочисленных специалистов по теплозащитному покрытию был Сергей Летов.

    При внешнем сходстве с американским шаттлом орбитальный корабль «Буран» имел отличие — он мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера. Изначально система автоматической посадки не предусматривала перехода на ручной режим управления. Однако пилоты-испытатели и космонавты потребовали у конструкторов включить ручной режим в систему управления посадкой.

                    Технические характеристики
    Длина — 36,4 м,
    Размах крыла — около 24 м,
    Высота корабля, стоящего на шасси, — более 16 м,
    Стартовая масса — 105 т,
    Грузовой отсек вмещает полезный груз массой до 30 тонн при взлёте, до 20 тонн при посадке.

   
                                                          Материально-техническая база проекта 

   К 1984 году
Тушинском машиностроительном заводе. был готов первый полномасштабный экземпляр.
С завода корабли доставлялись водным транспортом (на барже под тентом) в город Жуковский, а оттуда (с аэродрома Раменское) — воздушным транспортом (на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т) . — на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур
.

   Для посадок космоплана «Буран» была специально оборудована усиленная взлётно-посадочная полоса (ВПП) на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре.   Кроме того, были серьёзно реконструированы и полностью дооснащены необходимой инфраструктурой ещё два основных резервных места приземления «Бурана» — военные аэродромы Багерово в Крыму и Восточный (Хороль) в Приморье.
   Точнее на Байконуре  был разработан и создан ПК - посадочный комплекс. Координацию работ при отработке ПК и ее научно-техническое сопровождение обеспечивал Первый заместитель Генерального директора - Главный конструктор НПО "Молния" Г.П.Дементьев.

   Подготовка и запуск  "Буран" с космодрома Байконур с использованием техническойи стартовой площадок, посадочного комплекса и других средств.  
стве наземных станций слежения к управлению полетом при первом пуске ОК привлекались шесть наземных станций, расположенных в Евпатории, Москве, Джусалы, Улан-Удэ, Уссурийске и Петропавловске-Камчатском. Для контроля полета ОК на участке выведения и на посадочном витке привлекались два корабля слежения в Тихом океане (“Космонавт Георгий Добровольский” и “Маршал Неделин”) и два корабля слежения в Атлантическом океане (“Космонавт Владислав Волков” и “Космонавт Павел Беляев”). Система связи и передачи данных включала в себя сеть наземных и спутниковых каналов с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов(СР) “Радуга”, “Горизонт” и высокоэллиптического СР “Молния”.

Источник: http://kursak.net/buran/
© kursak.net
В качестве наземных станций слежения к управлению полетом при первом пуске ОК привлекались шесть наземных станций, расположенных в Евпатории, Москве, Джусалы, Улан-Удэ, Уссурийске и Петропавловске-Камчатском. Для контроля полета ОК на участке выведения и на посадочном витке привлекались два корабля слежения в Тихом океане (“Космонавт Георгий Добровольский” и “Маршал Неделин”) и два корабля слежения в Атлантическом океане (“Космонавт Владислав Волков” и “Космонавт Павел Беляев”). Система связи и передачи данных включала в себя сеть наземных и спутниковых каналов с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов(СР) “Радуга”, “Горизонт” и высокоэллиптического СР “Молния”.

Источник: http://kursak.net/buran/
© kursak.net

   В качестве наземных станций слежения к управлению полетом при первом пуске ОК привлекались шесть наземных станций, расположенных в Евпатории, Москве, Джусалы, Улан-Удэ, Уссурийске и Петропавловске-Камчатском. Для контроля полета ОК на участке выведения и на посадочном витке привлекались два корабля слежения в Тихом океане (“Космонавт Георгий Добровольский” и “Маршал Неделин”) и два корабля слежения в Атлантическом океане (“Космонавт Владислав Волков” и “Космонавт Павел Беляев”). Система связи и передачи данных включала в себя сеть наземных и спутниковых каналов с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов(СР) “Радуга”, “Горизонт” и высокоэллиптического СР “Молния”.
 

В качестве наземных станций слежения к управлению полетом при первом пуске ОК привлекались шесть наземных станций, расположенных в Евпатории, Москве, Джусалы, Улан-Удэ, Уссурийске и Петропавловске-Камчатском. Для контроля полета ОК на участке выведения и на посадочном витке привлекались два корабля слежения в Тихом океане (“Космонавт Георгий Добровольский” и “Маршал Неделин”) и два корабля слежения в Атлантическом океане (“Космонавт Владислав Волков” и “Космонавт Павел Беляев”). Система связи и передачи данных включала в себя сеть наземных и спутниковых каналов с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов(СР) “Радуга”, “Горизонт” и высокоэллиптического СР “Молния”.

Источник: http://kursak.net/buran/
© kursak.net

               Завершение проекта
  В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений.
 
  К моменту закрытия программы (начало 1990-х) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран»:
   Изделие 1.01 «Буран» — корабль совершил космический полёт в автоматическом режиме. Находился в рухнувшем монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома, полностью уничтожен вместе с макетом РН «Энергия» при обрушении монтажно-испытательного корпуса № 112 12 мая 2002 года.
  
В 1990 г работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.


     Орбитальные корабли (план)


       
    Изделие 1.02 «Буря» — д. б.совершить 2-й полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Находится на космодроме Байконур и является собственностью Казахстана. В апреле 2007 года этот экземпляр установлен в экспозиции музея космодрома Байконур (площадка 2)
 
     Изделие 2.01 «Байкал» — готовность составляла 30—50 %. До 2004 г находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, в октябре 2004 года перевезён на причал Химкинского водохранилища для временного хранения 22—23 июня 2011 года перевезён речным транспортом на аэродром в Жуковский, для реставрации и последующего показа на авиасалоне МАКС.
        Изделие 2.02 и 2.03 — задел уничтожен.
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS