КК "Союз"
| | КК "Союз" |
Космические корабли серии Союз .
(с модификациями)
 «Союз» — наименование серии советских и российских многоместных космических кораблей для полётов по околоземной орбите. Разработчик и изготовитель корабля — РКК «Энергия».
Ракетно-космический комплекс «Союз» начал проектироваться в 1962 г ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва как корабль советской программы для облёта Луны.
История создания 6 апреля 1962 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о разработке ракетно-космического комплекса «Союз» для пилотируемого облёта Луны. И параллельно лунным программам на базе аппарата 7К начали делать 7К-ОК — многоцелевой трёхместный орбитальный корабль (ОК), предназначенный для отработки операций маневрирования и стыковки на околоземной орбите, для проведения различных экспериментов, в том числе по переходу космонавтов из корабля в корабль через открытый космос. Испытания 7К-ОК начались в 1966 г., но после отказа от программы полётов на кораблях «Восход» (с уничтожением задела трёх из четырёх готовых кораблей «Восход») — конструкторы корабля «Союз» потеряли возможность отработать технические решения для своей программы, наступил двухгодичный перерыв в пилотируемых запусках в СССР. Первые три беспилотных пуска кораблей «Союз» (7К-ОК № 2, известный как «Космос-133»; 7К-ОК № 1 - взрыв ракеты в стартовом сооружении; 7К-ОК № 3 «Космос-140») показали ошибки в конструкции корабля. Но по "некоторым причинам", был совершен четвёртый пуск пилотируемого КК «Союз-1» с космонавтом В. Комаровым, который оказался трагическим — космонавт погиб при спуске на Землю. После этого конструкция корабля была полностью переработана, опробована (было выполнено 6 беспилотных пусков). В т.ч. в 1967 состоялась первая, в целом удачная, автоматическая стыковка двух «Союзов» («Космос-186» и «Космос-188»), в 1968 году были возобновлены пилотируемые полёты. Первые шесть кораблей «Союз» и («Союз-9») были кораблями серии 7К-ОК.
|
Тип корабля - 7К-ОК — многоцелевой трехместный орбитальный корабль (ОК), предназначенный для отработки операций маневрирования и стыковки на околоземной орбите, для проведения различных экспериментов, в том числе по переходу космонавтов из корабля в корабль через открытый космос.
Космический корабль семейства "Союз" состоит из трех основных отсеков (модулей: приборно-агрегатного отсека (ПАО), спускаемого аппарата (СА), бытового отсека (БО)), которые механически соединяются между собой и разделяются с помощью пиротехнических устройств.
В состав корабля входят: система ориентации и управления движением в полете и при спуске; система двигателей причаливания и ориентации; сближающе-корректирующая двигательная установка; системы радиосвязи, электропитания, стыковки, радионаведения и обеспечения сближения и причаливания; система приземления и мягкой посадки; система жизнеобеспечения; система управления бортовым комплексом аппаратуры и оборудования. Основные характеристики Масса полностью заправленного и
укомплектованного корабля от 6,38 т (первоначальные варианты) до 6,8 т,
численность экипажа 2 человека (3 человека - в модификациях до 1971
года), максимально достигнутая продолжительность автономного полета 17,7
суток (с экипажем 2 человека), длина (по корпусу) 6,98-7,13 м, диаметр
2,72 м, размах панелей солнечных батарей 8,37 м, объем двух жилых
отсеков по гермокорпусу 10,45 м3, свободный - 6,5 м3.
|
Спускаемый аппарат КК Союз - масса 2,8 т, диаметр 2,2 м, длина 2,16 м, объем по внутренним обводам обитаемого отсека 3,85 м3, - служит для размещения экипажа на участке выведения "Союза" на орбиту, при управлении корабля в полете по орбите, во время спуска в атмосфере, парашютирования, приземления. Герметичный корпус спускаемого аппарата, выполненный из алюминиевого сплава, имеет коническую форму, в нижних и верхних частях переходящую в сферу. Для удобства монтажа аппаратуры и оборудования внутри спускаемого аппарата лобовая часть корпуса выполнена съемной. Снаружи корпус имеет теплоизоляцию, конструктивно состоящую из лобового экрана (отстреливаемого на участке парашютирования), боковой и донной теплозащиты, форма аппарата и положение центра масс обеспечивают управляемый спуск с аэродинамическим качеством (~0,25). В верхней части корпуса имеется люк (диаметр "в свету" 0,6 м) для сообщения с обитаемым орбитальным отсеком и выхода экипажа из спускаемого аппарата после приземления. Спускаемый аппарат оснащен тремя иллюминаторами, из которых два имеют трехстекольную конструкцию и один - двухстекольную (в месте установки визира-ориентатора). В корпусе размещены два герметичных, закрытых отстреливаемыми крышками парашютных контейнера. На лобовой части корпуса установлены 4 двигателя мягкой посадки. Скорость приземления на основной парашютной системе с учетом импульса двигателей мягкой посадки не более 6 м/с. Спускаемый аппарат рассчитан па посадку в любое время года на грунты различного типа (в т. ч. скальные) и открытые водоемы. При посадке на водоемы экипаж может находиться в аппарате "на плаву" до 5 суток.
|
Космические корабли серии «Союз» (всего 127 запусков!)
|
«Союз-1» — (тип 7К-ОК №4) первый советский космический корабль из серии «Союз», запущенный 23.4.1967 на орбиту с космонавтом ( полковник Владимир Михайлович Комаров, погиб в результате неудачного приземления аппарата). Об итогах запусков КА этой серии №1,2,3 было описано выше, которые говорят о степени отработанности конструкции и систем данного космического корабля. 6 февраля руководитель отряда космонавтов Николай Каманин записывает в дневнике: "Сегодня - запуск беспилотного корабля «Союз». Третья попытка! Первые две оказались неудачными. Твердой веры в надежность «Союзов» у нас нет ...." Видимо поэтому задачами данного полета и были испытания корабля и отработки систем и элементов его конструкции (хотя "мечтали" и о пробе стыковки с КК "Союз-2").
|
«Союз-2» — (Союз №11) беспилотный космический аппарат серии «Союз». Предназначался для выполнения стыковки с космический кораблём «Союз-3».
Первоначально, наименование «Союз-2» было зарезервировано для пилотируемого корабля, целью которого была стыковка в апреле 1967 г. с другим пилотируемым кораблём — «Союз-1». Но из-за неудачи с КК «Союза-1» полёт «Союза-2» был отменён (отменённый полёт стал носить условное название «Союз-2А»). А название «Союз-2» было дано этому беспилотному кораблю, который должен был участвовать в стыковке со следующим пилотируемым кораблём серии - "Союз-3" (стыковка не получилась).
|
«Союз-3» — пилотируемый космический корабль (Союз №10). Масса аппарата — 6,575 т.
Попытка стыковки с беспилотным кораблём «Союз-2» не удалась из-за неправильного расположения антенны ориентации на КК "Союэ-2". Ручное управление при стыковке космических кораблей стало возможным при наличии на Союзе системы ручного управления, состоящая из двух рукояток, связанных с двигателем малой тяги. Она позволяла разворачивать корабль и контролировать поступательное движение при причаливании. С помощью ручного управления стало возможным производить ручное манипулирование кораблем. Правда, только на освещенной стороне Земли (!) и при наличии специального прибора — оптического визира. Закрепленный в корпусе кабины, он позволял космонавту одновременно видеть поверхность Земли и горизонт, космические объекты, проводить ориентацию солнечных батарей на Солнце.
|
«Союз-4» — (Союз №12) пилотируемый космический корабль. Масса аппарата — 6,625 т.
Для обеспечения выполнения программы полета (стыковки двух кораблей), где активным кораблем был «Союз-4», его стыковочный узел был оборудован штырем, стыковочный узел «Союза-5» был оборудован конусом.
Космонавты Хрунов и Елисеев использовали скафандры «Ястреб». Космическая фалеристика мало зафиксировала в значках один КК "Союз-4" (корабль как корабль), а вот их совместную работу с КК "Союз-5", другое дело - это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. А их состыкованное состояние даже стали называть орбитальной станцией!
|
«Союз-5» — (Союз №13) пилотируемый космический корабль. Масса аппарата — 6,585 т.
Для обеспечения стыковки с активным (штырь) кораблём «Союз-4», стыковочный узел «Союза-5» был оборудован приёмным конусом.
Космическая фалеристика и по этому кораблю имеет мало значков (как и по КК "Союз-4"), а вот их совместную, с КК "Союз-4", работу (первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей) - отметила (по значкам видно).
Да еще при спуске с орбиты не сработал пиропатрон отделения спускаемого аппарата (СА) от орбитального (ОО) и агрегатного отсеков (АО), спуск пошел по нештатной траектории с перегревом спускаемого аппарата и нерасчетными перегрузками (СА шел на посадку нештатно - люком (а не днищем) вперед).
|
«Союз-6» — (Союз №14) пилотируемый космический корабль. Масса аппарата — 6,577 т. В орбитальном отсеке корабля «Союз-6» была смонтирована установка «Вулкан», предназначенная для проведения сварки в космическом вакууме. Установка «Вулкан» была разработана в Институте сварки имени Патона в Киеве.
Для обеспечения предполагаемой стыковки кораблей «Союз-7» и «Союз-8» была установлена система автоматической стыковки «Игла» и ручная стыковка, под управлением космонавтов, была невозможна.
«Союз-7» — (Союз №15) пилотируемый космический корабль. Масса аппарата — 6,57 т.
«Союз-8» — (Союз №16) пилотируемый космический корабль. Масса аппарата — 6,646 т.
Основная "ценность" этих космических кораблей в их совместной работе - первый групповой полёт трёх космических кораблей, что и отметила космическая фалеристика!
|
«Союз-9» — (Союз №17) пилотируемый космический корабль. Масса аппарата — 6,590 т.
Как-бы "обычный" корабль с "простой" задачей - отработка в космосе средств, необходимых для продолжительных полётов без создания на борту КК искусственной гравитации.
По конструкции и компоновке этот КК в основном идентичен кораблю «Союз», но имеет некоторые отличия, обусловленные длительностью орбитального полета и необходимостью проведения большого количества научно-технических и медико-биологических экспериментов. Орбитальный отсек корабля был оснащен контейнерами с водой и соками емкостью 55 литров, рационами пищи в банках, пакетах и тубах, системой сбора продуктов жизнедеятельности экипажа, комплектом бытового оборудования, включающего средства личной гигиены, гамаки, спальные мешки, подогреватель пищи, электробритву, насадки для отсоса пыли, специальными жилетами с амортизаторами и площадкой для выполнения комплекса физических упражнений и дополнительными креплениями для фиксации космонавтов в различных положениях при выполнении научных экспериментов.
В этот полёт впервые был взят набор инструментов, масса которого составила меньше килограмма!
Космическая фалеристика уделила внимание этому кораблю может быть из-за дополнительной задачки!
В ходе полёта, среди других экспериментов, выполнялась программа по имитации перехвата космического аппарата вероятного противника - полуметровую модель КА вероятного противника, которая отстреливалась от бытового отсека с помощью пружинных толкателей,
|
 «Союз-10» — (Союз 7К-Т № 31) пилотируемый космический корабль. Масса аппарата — 6,680 т.
Программа полета-отработка усовершенствованной системы стыковки космического корабля с орбитальной станцией «Салют-1».
Программа полностью не выполнена из-за проблем со стыковочным механизмом (проще говоря - из-за повреждения стыковочного узла экипаж не смог перейти на борт станции), но в науке говорят и отрицательный результат тоже результат.
И космическая фалеристика даже уделила небольшое внимание этому космическому кораблю.
|
«Союз-11» — (Союз 7К-Т № 32) пилотируемый космический корабль. Масса аппарата — 6,790 т.
То, что не удалось экипажу "Союз-10" , посетить станцию, - это было выполнено.
Но свою программу полета, из-за конструктивной особенности корабля - отсутствие (не предусматривалось) скафандров для экипажа, трагически нет - при посадке космонавты погибли. По результатам анализа этой катастрофы: изменилась компоновка органов управления корабля; операции подъёма-спуска стали проводить только в скафандрах, экипаж стал состоять из 2х человек (частично место 3-го члена экипажа заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности легких скафандров).
Аналогичной конструкции: «Союз-12» — (Союз 7К-Т № 37) «Союз-13» — (Союз 7К-Т № 33) «Союз-17» — (Союз 7К-Т № 38) «Союз-18-1» — (Союз 7К-Т № 39) «Союз-21» — (Союз 7К-Т № 41) «Союз-25» — (Союз 7К-Т № 42) «Союз-26» — (Союз 7К-Т № 43) «Союз-27» — (Союз 7К-Т № 44) «Союз-28» — (Союз 7К-Т № 45) «Союз-29» — (Союз 7К-Т № 46) «Союз-31» — (Союз 7К-Т № 47) «Союз-32» — (Союз 7К-Т № 48) «Союз-33» — (Союз 7К-Т № 49) «Союз-34» — (Союз 7К-Т № 50) «Союз-35» — (Союз 7К-Т № 51) «Союз-36» — (Союз 7К-Т № 52) «Союз-37» — (Союз 7К-Т № 53) «Союз-38» — (Союз 7К-Т № 54) «Союз-39» — (Союз 7К-Т № 55) «Союз-40» — (Союз 7К-Т № 56) - последний в этой серии.
|
 Космические корабли для программы ЭПАС-75 (Аполлон-Союз) «Союз-16» - №73 EPSA - специальная модификация 7К-ТМ корабля серии «Союз» с вновь разработанным андрогинно-периферийным стыковочным узлом АПАС-75 «Союз-19» - №75 - специальная модификация 7К-ТМ корабля серии «Союз» с вновь разработанным андрогинно-периферийным стыковочным узлом АПАС-75 и установленными панелями солнечных батарей. «Союз-22» - №74 - космический корабль был построен как резервный для программы «Союз-Аполлон" (т.е. резерв для Союз-19)». |
«Союз-18» — (Союз 7К-Т № 40) пилотируемый космический корабль. Масса аппарата — 6,800 т.
Этот корабль в принципе был просто "перевозчиком" на орбитальную станцию и обратно.
Космическая фалеристика и это заметила (и учла в простоте значка).
Но все же была и самостоятельная задачка полёта «Союза-18» - технические эксперименты по отработке новых систем и приборов перспективных КК и орбитальных станций. Интересно, что с именем "Союз-18" запускался (аварийно) и другой корабль.
|
 Космические корабли типа Союз 7К-Т/А9 - модифицированный для доставки экипажей на военные орбитальные пилотируемые станции «Алмаз», в частности были добавлены улучшения, позволяющие избежать повреждения антенны о конструкции станции при стыковке. «Союз-14» - №62 «Союз-15» - №63 «Союз-20» — (Союз 7К-Т/А9 № 64) беспилотный экспериментальный космический корабль, масса- 6570 кг. Задачи запуска: испытание новых бортовых систем при различных условиях полёта и испытание жизнедеятельности некоторых живых организмов в автономном условии.
Корабль "просто" слетал, "пообщался" с орбитальной станцией и "просто" вернулся. Видимо поэтому космическая фалеристика отметила это таким простым значком! «Союз-23» - №65 «Союз-24» - №66 «Союз-30» - №67
|
Космические корабли серии «Союз» модифицированные: -Т, -ТМ, -ТМА, -ТМА-М, - МС
|
Модифицированные корабли серии Союз обычно внешне не отличались и, видимо поэтому, значками не отмечались Лучше их можно показать через применение, что и будет сделано в разделе Запуски.
КК "Союз-Т" - серии кораблей типа 7К-СТ - доработанного КК Союз 7К-С, с учетом целого ряда других, ранее разработанных вариантов КК.
В т.ч. усовершенствован спускаемый аппарат — удалось снова увеличить экипаж до трёх человек — на этот раз в скафандрах. Кроме того, в этой модификации снова были добавлены солнечные батареи.
КК "Союз-ТМ" - (транспортный модернизированный) дальнейшее развитие систем корабля 7К-СТ: новая двигательная установка, улучшенная парашютная система, система сближения и т. д.
Новая КТДУ-80 той же тяги, но имеющая несколько режимов работы — большой и малой тяги и УИ 286—326 с. Резервный двигатель убрали, а ДПО и СКД объединили в одну систему с общими баками наддува. Потребность в резервном двигателе отпала, поскольку с переводом ДПО на двухкомпонентное топливо из объединённой системы появилась возможность схода с орбиты с использованием только ДПО при отказе КТДУ. У исходного корабля «Союз» ДПО работали на отдельном топливе (перекиси водорода) и не располагали достаточной мощностью для схода с орбиты без КТДУ. В ПАО также размещены баки с топливом. В самых первых «Союзах» они вмещали 500 кг топлива, у Союза-ТМ — 880 кг, у ТМА — 900 кг. В ПАО установлены баллоны высокого давления (около 300 атм) с гелием для наддува баков.
КК "Союз-ТМА" - (А — антропометрический). Корабль по требованиям NASA был доработан применительно к полётам на «МКС». На нём могут работать космонавты, которые не смогли бы поместиться в «Союз ТМ» по росту, а также повышена степень защиты экипажа от ударных нагрузок путём снижения
посадочных скоростей и усовершенствована амортизация его кресел Пульт космонавтов был заменён на новый, с современной элементной базой, улучшена парашютная система, уменьшена теплозащита.
КК "Союз-ТМА-М" - «Союз ТМАЦ» (Ц — цифровой). На нём заменили БЦВМ Аргон-16 на ЦВМ-101 (она легче на 68 кг и значительно меньше) и бортовую аналоговую систему телеметрии на более компактную цифровую систему MBITS в целях улучшения сопряжения с бортовой системой управления «МКС». Модернизация корабля предусматривает расширения возможностей корабля в автономном полёте и при аварийном спуске. Не считая «цифровизации», данная модификация корабля является весьма незначительной по масштабу (выполнение требований NASA в части совместимости с «МКС»).
КК "Союз-МС" - модернизированная версия космического корабля "Союз ТМА-М", но обновление затронуло практически каждую систему пилотируемого КК. В т.ч. на модернизированном «Союз МС» устанавливаются датчики системы ГЛОНАСС. На этапе парашютирования и после посадки спускаемого аппарата его координаты, полученные по данным ГЛОНАСС/GPS, передаются по спутниковой системе Коспас-Сарсат в ЦУП. Предположительно, «Союз МС» — последняя модификация «Союза». Корабль будет использоваться для пилотируемых полётов до тех пор, пока на смену ему не придёт корабль нового поколения «Федерация».
Примечание: если автор проекта изготовит соответствующие этим кораблям значки, то нформация по ним будет добавлена
|
Дополнительную информацию по описанным выше и другим КК Союз можно посмотреть в разделе их применения- Запуски.
Союз-19 - в программе Союз-Аполлон
Союзы 28, 30, 31, 33, 36, 37, 38, 39, 40 и некоторых СОЮЗов серии Т и ТМ - в описании международных запусков
|
|
|
|