Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

Межпланетные станции


Автоматические межпланетные станции (АМС)


   АМС - беспилотный космический летательный аппарат, предназначенный для полёта в межпланетном пространстве, с выполнением различных поставленных задач.
   
  Первой автоматической межпланетной станцией была «Луна-1», пролетевшая вблизи Луны.

   Наиболее известными АМС являются аппараты серии «Венера», «Луна», «Марc> и "Зонд"» (имеют отдельные странички) и менее известные (масштабные) - представлены на данной страничке.

    Вега (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») — советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея.
   
Разработчики, специалисты НПО имени С. А. Лавочкина
    Были изготовлены два идентичных аппарата (Вега-1 и Вега-2

  Характеристики \ оборудование

   Общая масса станции в полностью снаряжённом состоянии составляла 4920 кг. Станции серии «Вега» состояли из двух частей — пролётного аппарата массой 3170 кг и спускаемого аппарата массой 1750 кг. Полезной нагрузкой спускаемого аппарата являлись посадочный аппарат массой 680 кг и аэростатный атмосферный зонд, масса которого вместе с системой наполнения гелием не превышала 110 кг.

   На пролётном аппарате были установлены следующие научные приборы:
    телевизионная система (СССР, Венгрия, Франция);
    инфракрасный спектрометр (Франция);
    трёхканальный спектрометр 0,3—1,7 мкм (Болгария, СССР, Франция).
    пылеударный масс-спектрометр для исследования химического состава пылевых частиц (СССР, ФРГ, Франция);
    три счётчика пылевых частиц (СССР, Венгрия);
    магнитометр (Австрия, СССР);
    спектрометр кометной плазмы (Венгрия, СССР, ФРГ);
    спектрометр энергичных частиц (Венгрия, СССР, ФРГ);
    измеритель нейтрального газа (ФРГ, Венгрия, СССР);
    анализатор плазменных волн высокочастотный (СССР, Франция);
    анализатор плазменных волн низкочастотный (Польша, СССР, Чехословакия).

   Посадочный аппарат был оборудован следующими научными приборами:
    датчики для измерения температуры и давления атмосферы (СССР);
    спектрофотометр для исследования атмосферы Венеры (СССР, Франция);
    газовый хроматограф для изучения химического состава атмосферы и облачного слоя Венеры (СССР);
    прибор для изучения элементного состава аэрозоля облаков (СССР);
    спектрометр для получения данных об аэрозольном слое облаков Венеры (СССР);
    масс-спектрометр для исследования облаков (СССР, Франция);
    измеритель влажности для определения содержания водяных паров в атмосфере (СССР);
    спектрометр с грунтозаборным устройством для рентгенофлюоресцентного анализа состава пород венерианского грунта (СССР);
    гамма-спектрометр для определения в венерианских породах содержания естественных радиоактивных элементов — урана, тория, калия (СССР);
    прибор для определения физико-механических свойств поверхностного слоя грунта (СССР).

    Для изучения состава грунта посадочный аппарат располагал маленькой буровой установкой.

    Аэростатный зонд состоял из оболочки аэростата диаметром 3,4 метра, наполненной гелием, и подвешенной на капроновом фале длиной 12 метров гондолы массой 6,7 кг. На несущей конструкции гондолы установлены аппаратура для измерения метеорологических параметров (датчики температуры, давления, скорости ветра, плотности облачности, световых вспышек), радиосистема и блок питания. Использование стандартного спускаемого аппарата диаметром 2,4 метра, в котором размещался ещё и посадочный аппарат, не позволяло поместить в него аэростатный зонд большого размера. В результате в НПО имени С. А. Лавочкина был разработан и изготовлен компактный аэростат с системой наполнения гелием.

    За техническую часть работы телевизионной системы отвечал Г. А. Аванесов. Телевизионная система «Веги-1» была похожей на телевизионную систему «Веги-2». Она состояла из двух телекамер: длиннофокусной, дававшей при расстоянии 10 000 км разрешение 100 м, и короткофокусной с разрешением 800 м, но бо́льшим полем зрения. Принималось изображение каждой камеры на матрицу 512×512 из кремниевых фотоэлементов, в диапазоне 400—1000 нм. При съёмке кометы «Вега» занимала фиксированное положение в трёхосной системе координат благодаря гироскопам, управлявшим реактивными двигателями. Телевизионная система располагалась на поворотной платформе, которая, вращаясь по командам, подаваемым телевизионной системой, направлялась на комету.

  АМС «Фобос»
— серия советских автоматических межпланетных станций, предназначенных для исследования Марса и его спутника Фобоса.
      Это международный проект под руководством академика Сагдеева.
      1
983 год — выпуск эскизного проекта АМС 1Ф(Фобос).

       Конструкция

  Космический аппарат серии 1Ф, разработан как унифицированный базовый аппарат для осуществления многоцелевых и разноплановых экспедиций с целью исследования планет и малых тел (комет, астероидов, спутников планет) Солнечной системы. Аппарат может маневрировать в непосредственной близости от поверхности небесных тел, обладающих слабым гравитационным полем.
   Аппарат спроектирован так, что его конструкция и состав систем служебного модуля остаются практически неизменными при смене в выборе объекта изучения (Марс, Венера, Луна или другие, в том числе малые, тела). Переоснащения, связанные с изменением цели и научной программы экспедиции, касаются, в основном, запасов топлива и состава отделяемых исследовательских зондов и состава научной аппаратуры. Конструкция аппарата предусматривает возможность размещения на нём, одновременно или выборочно, технических средств дистанционного зондирования (радиолокаторы, телескопы и т. д.), а также десантируемых исследовательских зондов (спускаемых аппаратов, малых станций, пенетраторов и т. д.).

   Космический аппарат состоит из орбитального блока (ОБ) и автономной двигательной установки (АДУ).

   Силовым элементом конструкции КА «Фобос» является герметичный торовый приборный отсек, к которому снизу пристыкована автономная двигательная установка (АДУ), а сверху — отсек научной аппаратуры (цилиндрический приборный отсек).
   В верхней части орбитального блока имеется специальная платформа. На платформе могут быть размещены отделяемые исследовательские зонды. На этой же платформе установлена средненаправленная антенна автономной радиосистемы и может быть размещена научная аппаратура.
   На платформе АМС «Фобос-1» и «Фобос-2» размещены отделяемые исследовательские зонды ДАС — долгоживущая автономная станция (её масса — 67 кг, масса семи научных приборов на ней — 18,1 кг и ПРОП-ФП — прибор оценки проходимости — Фобос. На этой же платформе размещена научная аппаратура для исследования Солнца и средненаправленная антенна автономной радиосистемы. Отделение АДУ после перехода на орбиту искусственного спутника близкую к орбите Фобоса позволяет начать работу ранее закрытой ею и размещенной в торовом приборном отсеке служебной и научной аппаратуре, необходимой для сближения с Фобосом и проведения программы его исследований.  

 =
   

Дополнительную информацию (традиция данного раздела) для Техники можно еще найти в Событиях (применении этой техники) 
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS