Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

Марс

Венера  |  Луна  |  Марс  |  Зонд

 
Марс   — серия советских автоматических межпланетных космических аппаратов для изучения планеты Марс и космического пространства.     

     Программа освоения (изучения) Марса официально началась в 1962г запуском АМС Марс-1, но следует помнить и о предшественниках:
  - 10.10.1960 "Марс 1960А" Марсианский зонд. Авария при выведении
  - 14.10.1960 "Марс 1960В" Марсианский зонд. Авария при выведении
  - 24.10.1962 "Марс 1962А" "Спутник 22". КА не смог покинуть земной орбиты (американцы назвали его "Спутник 22").
  - 04.11.1962 "Марс 1962В" Спутник 24. КА не смог покинуть земной орбиты ( американцы назвали его Спутник 24).
  Еще неудачи этой программы "вылились":
  - 30.11.1964 "Зонд-2" - эта АМС хоть полетела к Марсу, но вскоре "пропала"
  - 10.05.1971 "Космос-419" - эта АМС немного "поработала" просто ИСЗ


    Марс-1 (1 ноября 1962 — 21 марта 1963 года) — первый советский космический летательный аппарат («АМС»), который был запущен к Марсу.
   Проект станции (первое поколение) был разработан в ОКБ-1.
   
       Марс-1 содержал два герметических отсека:
   - орбитальный с бортовой аппаратурой, обеспечивающей работу станции во время полёта к Марсу,
   -  планетный с научными приборами, предназначенными для исследования планеты Марс с близкого расстояния.
   К орбитальному отсеку прикреплены: корректирующая двигательная установка с жидкостным ракетным двигателем, две панели солнечных батарей, два полусферических радиатора системы терморегулирования и антенны.
    Система ориентации содержала датчики Солнца, звезды и планет (Земли и Марса), микродвигатели, работающие на сжатом азоте, а также гироскопические приборы и логические блоки. Большую часть времени в полёте поддерживалась ориентация на Солнце для освещения солнечных батарей.
   Система связи содержала бортовую аппаратуру (частоты 186, 936, 3750 и 6000 МГц) и антенны (две всенаправленные, малонаправленную и параболическую остронаправленную). Система обеспечивала измерение параметров полёта, приём команд с Земли, передачу телеметрической информации.
   Система терморегулирования обеспечивала тепловой режим станции.
             На Марсе-1 установлены следующие научные приборы:
 -   фототелевизионная камера для получения снимков поверхности Марса,
 -   спектрорефлексометр для обнаружения органических покровов на поверхности Марса,
 -   спектрограф для изучения полос поглощения озона в атмосфере Марса,
 -   магнитометр для обнаружения магнитного поля Марса и измерения магнитных полей в межпланетном пространстве,
  -  газоразрядный и сцинтиляционный датчики для выявления радиационных поясов Марса и изучения спектра космического излучения,
  -  счетчики для изучения ядерной компоненты первичного космического излучения,
 -   радиотелескоп для изучения космического радиоизлучения в диапазоне волн 150 и 1500 метров,
  -  специальные датчики (ловушки) для регистрации потоков малоэнергетических протонов и электронов, а также концентрации положительных ионов вблизи Марса и в межпланетном пространстве,
  -  датчики для регистрации микрометеоритов.

    Масса 893,5 кг, длина 3,3 м, диаметр 1,1 м. , ширина с учетом солнечных батарей и радиаторов 4 м;

  Марс-2 
- АМС четвертого поколения , одна из трёх серии М-71, разработана в НПО имени С. А. Лавочкина.
  
  АМС состояла из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.
    Основные части орбитальной станции: приборный отсек, блок баков двигательной установки, корректирующий реактивный двигатель с узлами автоматики, солнечная батарея, антенно-фидерные устройства и радиаторы системы терморегулирования. АМС для обеспечения полёта имела ряд систем. В состав системы управления входили: гиростабилизированная платформа; бортовая цифровая вычислительная машина и система космической автономной навигации . Кроме ориентации на Солнце, при достаточно большом удалении от Земли (около 30 млн км) проводилась одновременная ориентация на Солнце, звезду Канопус и Землю.
     Межпланетная станция оборудована системой космической автономной навигации, не имевшей аналогов в мире. В системе использовался оптический угломер. За 7 час до прилета к Марсу прибор должен был провести первое измерение углового положения Марса относительно базовой системы координат. Данные измерений передавались в бортовой компьютер системы управления, который рассчитывал вектор третьей коррекции, необходимый для перевода станции на номинальную траекторию. По результатам расчетов система управления КА без вмешательства с Земли выдавала команды на выполнение коррекции.
    В орбитальной станции находилась научная аппаратура, предназначенная для измерений в межпланетном пространстве, а также для изучения окрестностей Марса и самой планеты с орбиты искусственного спутника: феррозондовый магнитометр; инфракрасный радиометр для получения карты распределения температуры по поверхности Марса; инфракрасный фотометр для изучения рельефа поверхности по измерению количества углекислого газа; оптический прибор для определения содержания паров воды спектральным методом; фотометр видимого диапазона для исследования отражательной способности поверхности и атмосферы; прибор для определения радиояркостной температуры поверхности в диапазоне 3,4 см, определения её диэлектрической проницаемости и температуры поверхностного слоя на глубине до 30—50 см; ультрафиолетовый фотометр для определения плотности верхней атмосферы Марса, определения содержания атомарного кислорода, водорода и аргона в атмосфере; счётчик частиц космических лучей; энергоспектрометр заряженных частиц; измеритель энергии потока электронов и протонов от 30 эв до 30 кэв. А также две фототелевизионные камеры.

    Спускаемый аппарат представлял собой конический аэродинамический тормозной экран закрывающий автоматическую марсианскую станцию (по форме близкую с сферической). Сверху на автоматической марсианской станции был прикреплён стяжными лентами тороидальный приборно-парашютный контейнер содержавший в себе вытяжной и основной парашюты, и приборы, необходимые для обеспечения увода, стабилизации, осуществления схода с околомарсианской орбиты, торможения и мягкой посадки и соединительная рама. На раме размещены твердотопливный двигатель перевода спускаемого аппарата с пролетной на попадающую траекторию и агрегаты системы автономного управления для стабилизации спускаемого аппарата после его расстыковки с орбитальной станцией. Перед полётом спускаемый аппарат был подвергнут стерилизации.
   

    Масса АMC при запуске: 4625 кг, масса орбитальной станции при запуске: 3625 кг, масса спускаемого аппарата при запуске: 1000 кг, Масса марсианской станции: 355 кг. (после мягкой посадки на Марс).

 Марс-3 
— советская АМС четвертого поколения из серии КА «Марс», предназначенная для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты.
     
    АМС Марс-3 разработана в НПО имени С. А. Лавочкина, она состояла из орбитальной станции — искусственного спутника и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Компоновку АМС предложил молодой конструктор В. А. Асюшкин. Система управления, массой 167 кг и потребляемой мощностью 800 ватт, разработана и изготовлена НИИ автоматики и приборостроения.
    Основу орбитальной станции составлял блок баков главной двигательной установки цилиндрической формы. К этому блоку крепились панели солнечных батарей, параболическая остронаправленная антенна, радиаторы системы терморегулирования, спускаемый аппарат и приборный отсек. Приборный отсек представлял собой тороидальный герметичный контейнер, в котором размещались бортовой вычислительный комплекс, системы навигации и ориентации и прочее. Снаружи на приборном отсеке крепились приборы астронавигации.
    Межпланетная станция оборудована системой космической автономной навигации, не имевшей аналогов в мире. В системе использовался оптический угломер. За 7 час до прилета к Марсу прибор должен был провести первое измерение углового положения Марса относительно базовой системы координат. Данные измерений передавались в бортовой компьютер системы управления, который рассчитывал вектор третьей коррекции, необходимый для перевода станции на номинальную траекторию. По результатам расчетов система управления КА без вмешательства с Земли выдавала команды на выполнение коррекции.
    Спускаемый аппарат представлял собой конический аэродинамический тормозной экран диаметром 3,2 метра и углом у вершины 120 градусов, закрывающий автоматическую марсианскую станцию (по форме близкую с сферической). Сверху на автоматической марсианской станции был прикреплён стяжными лентами тороидальный приборно-парашютный контейнер, содержавший в себе вытяжной и основной парашюты, и приборы, необходимые для обеспечения увода, стабилизации, осуществления схода с околомарсианской орбиты, торможения и мягкой посадки, и соединительная рама. На раме размещены твердотопливный двигатель перевода спускаемого аппарата с пролётной на попадающую траекторию и агрегаты системы автономного управления для стабилизации спускаемого аппарата после его расстыковки с орбитальной станцией. На борту спускаемого аппарата также был закреплён вымпел с изображением Государственного герба СССР. Перед полётом спускаемый аппарат был подвергнут стерилизации.

  В состав автоматической марсианской станции входил марсоход ПрОП-М.

 Масса АMC при запуске: 4625 кг, Масса орбитальной станции при запуске: 3625 кг, Масса спускаемого аппарата при запуске: 1000 кг,  Масса автоматической марсианской станции: 355 кг (после мягкой посадки на Марс)

 Марс-4 
— АМС из серии КА «Марс»  (серия М-73С)
    Основным конструктивным элементом, к которому крепятся агрегаты, в том числе, двигательная установка, панели солнечных батарей, параболическая остронаправленная и малонаправленные антенны, радиаторы холодного и горячего контуров системы обеспечения теплового режима и приборная часть, служит блок топливных баков двигательной установки.
    Важное отличие модификаций М-73С и М-73П заключается в размещении научной аппаратуры на орбитальном аппарате: в спутниковом варианте научная аппаратура устанавливается в верхней части блока баков, в варианте со спускаемым аппаратом — на коническом переходном элементе, соединяющем приборный отсек и блок баков.
  

   Общая масса КА «Марс-4» составила 4000 кг, в том числе сухая масса пролётного аппарата — 2187 кг. Масса научной аппаратуры орбитального аппарата (с ФТУ) — 117,8 кг. Корректирующая двигательная установка КА «Марс-4» заправлена 1692,47 кг топлива: 590,47 кг горючего и 1102,0 кг окислителя. Запас азота для газовых двигателей системы ориентации — 82,1 кг.

   Марс-5 
— АМС из серии КА «Марс» ( подсерия была модифирована: М-73С )
  Основным конструктивным элементом орбитального аппарата, к которому крепятся агрегаты КА, в том числе, двигательная установка, панели солнечных батарей, параболическая остронаправленная и малонаправленные антенны, радиаторы холодного и горячего контуров системы обеспечения теплового режима и приборная часть, служит блок топливных баков двигательной установки.
  
   Научные приборы, размещенные на станции «Марс-5», предназначались, главным образом, для изучения ряда важнейших характеристик поверхности планеты и околопланетного пространства с орбиты.
    Аппарат был оснащён лайман-альфа-фотометром, сконструированным совместно советскими и французскими учёными, и предназначенным для поиска водорода в верхних слоях атмосферы Марса. Установленный на борту магнитометр производил измерения магнитного поля планеты. Для измерения температуры поверхности предназначался инфракрасный радиометр, работавший в диапазоне 8—40 мк. Характеристики текстуры поверхности изучались с помощью двух поляриметров.
     Также на борту АМС «Марс-5» были установлены четыре фотометра. Первый анализировал углекислотные полосы инфракрасного спектра для определения рельефа Марса. Второй работал в диапазоне 0,35—0,7 мк и предназначался для изучения цвета и альбедо. Третий фотометр, использовавший длину волны 1,38 микрон, анализировал наличие водяного пара в атмосфере Марса. Последний, ультрафиолетовый фотометр в диапазоне 0,26—0,28 мк, предназначался для поиска озона.
     «Марс-5» был оснащён фототелевизионной системой обработки изображений, состоящий из двух камер. Одна из них, названная «Вега-3МСА»[2], имела фокусное расстояние 52 мм и угол обзора 35,7°. Другая, «Зуфар-2СА», имела фокусное расстояние 350 мм и угол обзора 5,67°. Изображения принимались через синий, красный, зелёный и дополнительный специальный оранжевый светофильтры. Камеры обеспечивали разрешение от 100 м до 1 км.

   Общая масса КА «Марс-5» составила 4000 кг. Масса научной аппаратуры орбитального аппарата (с ФТУ) — 117,8 кг. Корректирующая двигательная установка заправлена 1705,2 кг топлива: 594,9 кг горючего и 1110,3 кг окислителя.

 Марс-6 
— АМС  с посадочным модулем (серийный номер №50),  подсерия Марс-6 и Марс-7 была модифирована- М-73П
  Отличие модификаций М-73С и М-73П еще заключается в размещении научной аппаратуры на орбитальном аппарате: в спутниковом варианте научная аппаратура устанавливается в верхней части блока баков, в варианте со спускаемым аппаратом — на коническом переходном элементе, соединяющем приборный отсек и блок баков.
   Орбитальный аппарат - основным конструктивным элементом, к которому крепятся агрегаты, в том числе, двигательная установка, панели солнечных батарей, параболическая остронаправленная и малонаправленные антенны, радиаторы холодного и горячего контуров системы обеспечения теплового режима и приборная часть, служит блок топливных баков двигательной установки.
   Спускаемый аппарат на орбитальных аппаратах М-73П крепился в верхней части блока топливных баков двигательной установки с помощью цилиндрического переходника и соединительной рамы.
     В спускаемый аппарат входят:
   - автоматическая марсианская станция (по форме близка к сферической);
   - аэродинамический (тормозной) экран;
   - контейнер с парашютно-реактивной системой, состоящей из парашюта и двигателя мягкой посадки;
   - соединительной рамы с системами, которые управляют движением аппарата на этапе отделения его от орбитального отсека и уводом его с пролетной траектории на «попадающую». После маневра по изменению траектории рама отделяется от спускаемого аппарата.
     В спускаемом аппарате была установлена аппаратура для измерения температуры и давления атмосферы, масс-спектрометрического определения химического состава атмосферы, измерения скорости ветра, определения химического состава и физико-механических свойств поверхностного слоя, а также для получения панорамы с помощью телевизионных камер.

    Общая масса КА «Марс-6» составила 3880 кг, из них масса научной аппаратуры орбитального отсека – 114 кг, масса спускаемого аппарата – 1000 кг. Корректирующая двигательная установка заправлена 598,5 кг топлива: 210,4 кг горючего и 388,1 кг окислителя. Масса спускаемого аппарата при входе в атмосферу – 844 кг. Масса автоматической марсианской станции после посадки – 355 кг, из них масса научной аппаратуры – 19,1 кг.

  Марс-7
— АМС из серии КА «Марс» с посадочным модулем (подсерия М-73П)
      Орбитальный аппарат - основным конструктивным элементом, к которому крепятся агрегаты, в том числе, двигательная установка, панели солнечных батарей, параболическая остронаправленная и малонаправленные антенны, радиаторы холодного и горячего контуров системы обеспечения теплового режима и приборная часть, служит блок топливных баков двигательной установки.
   Спускаемый аппарат крепился в верхней части блока топливных баков двигательной установки с помощью цилиндрического переходника и соединительной рамы (состав аналогичен АМС Марс-6).
     Общая масса КА «Марс-7» составила 3880 кг, из них масса научной аппаратуры орбитального отсека — 114 кг, масса спускаемого аппарата — 1000 кг. Корректирующая двигательная установка заправлена 598,5 кг топлива: 210,4 кг горючего и 388,1 кг окислителя. Масса спускаемого аппарата при входе в атмосферу — 844 кг. Масса автоматической марсианской станции после посадки — 355 кг, из них масса научной аппаратуры — 19,1 кг.

  Марс-96
— АМС предназначенная для исследования Марса, после многих лет "отдыха" (предыдущие МАРСы 4-5-6-7 были в 1973г).  
    При конструировании космического аппарата были использованы наработки по станциям «Фобос», при этом разработчики постарались учесть все недочёты, не позволившие Фобосам полностью выполнить исследовательскую программу. Задача «Марса-96» была весьма серьёзна: самый тяжёлый межпланетный аппарат из когда-либо запущенных (масса на старте 6825 кг, из них 550 кг приходилось на научную аппаратуру) был оснащён передовым научным оборудованием, в том числе и зарубежным (среди участников проекта —— Франция, Германия, Великобритания, Финляндия, США, Италия, Бельгия, Болгария, Австрия).
      В состав межпланетной станции входили:
   - орбитальный аппарат, совершающий перелёт до Марса и затем выходящий на орбиту искусственного спутника Марса. На нём располагалось 25 научных приборов. Он доставлял к планете четыре малых посадочных модуля.
   - две малые автономные станции, совершающие посадку на поверхность Марса. Состав научной аппаратуры: панорамная камера, масс-спектрометр, альфа-спектрометр, гамма-спектрометр, лазерный спектрометр, спектрофотометр, магнитометр, микротонометр, сейсмометр, метеорологические датчики.
   - два пенетратора (ударных проникающих зонда), внедряющихся в марсианский грунт, c 10 научными приборами на каждом.

Дополнительную информацию (традиция данного раздела) для Техники можно еще найти в Событиях (применении этой техники) 
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS