Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

Запуски ИСЗ


Искусственные спутники земли (ИСЗ) - космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли по геоцентрической орбите.
(в данной подтеме рассматриваются запуски лишь первые ИСЗ   -  №№1,2,3 )

t>
   Запуск  первого искусственного спутника Земли (ИСЗ №2)  
  
    ИСЗ №1 - Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли
, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.
   
Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), на ракете-носителе «Спутник» (Р-7).

    Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
  
   И  такому важному событию конечно посвящается отдельная страничка сайта (а уж космическая фалеристика хорошо это отразила в значках)
   Запуск  второго искусственного спутника Земли (ИСЗ №2)  

   ИСЗ №2 - второй советский искусственный спутник Земли 


  
Спутник-2 был выведен 3 ноября 1957 г. на орбиту с высотой: 225 км в перигее 225 км и 1681 км в апогее.  
   Официально спутник был запущен в рамках Международного геофизического года. Не очень официально -к сороковой годовщине Октябрьской революции.
   Требовалось быстро, без всякой предварительной отработки создать экспериментальную космическую лабораторию, позволяющую изучить собаку-космонавта, хотя и невозвращаемую на Землю. Времени на разработку нового спутника было мало, и усовершенствовать существующие системы обеспечения жизнедеятельности за столь короткий срок не было возможности.
    Было принято решение не отделять спутник от центрального блока второй ступени РН, чтобы использовать для передачи телеметрии систему «Трал», которая уже стоит на второй ступени (фактически спутником была вся вторая ступень).

  На этом спутнике была запущена собака Лайка (1954 г.рожд)— советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли.
 Вес Лайки — около 6 килограммов.
  
Но Лайка стала первым животным-космонавтом не просто так.
  Для экспериментальных запусков с целью подтверждения безопасности космических полётов предлагались мыши, крысы и собаки. Рассматривался вариант запусков и с обезьянами, но выбор пал на собак, так как они лучше поддаются дрессировке и спокойнее, чем обезьяны.
  
Конструкторы установили предел массы собак в 6-7 кг, однако маленькие породистые собаки не годились для полёта: чаще всего они были изнежены, слишком требовательны к пище и недостаточно выносливы. Поэтому собак отбирали из питомника бездомных животных. По рекомендациям специалистов по кино-, фото- и телеаппаратуре решено было отбирать белых собак, потому что белые лучше выглядели в кадре. Из всех белых затем отсеивали по результатам тренировок в барокамерах, на центрифугах и вибростендах.
   Из 10 собак 3 претендовали на первый космический полёт с живым существом на борту: Альбина, Лайка и Муха. Альбина уже совершила 2 суборбитальных полёта, но её пожалели, потому что она ждала потомство, и решили, что она будет дублёром. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап, что выглядело бы некрасиво на фотографиях, и её сделали «технологической собакой». На ней тестировали работу аппаратуры и различных систем.
    Перед полётом Лайке сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на рёбра и датчик пульса около сонной артерии.

   Технические и биологические данные передавались с помощью телеметрической системы «Трал-Д», которая передавала данные на Землю в течение 15 минут во время каждого витка. На борту были установлены два фотометра для измерения солнечной радиации (ультрафиолетового и рентгеновского излучения) и космических лучей.
  Телеметрия передавала:
  
  Частоту дыхания; Максимальное артериальное давление; Электрокардиограмму; Актограммы (как собака двигается).

    Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда уже Лайка оказалась в невесомости, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения — непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений.


  Но эксперимент с Лайкой получился очень коротким: из-за большой площади контейнера, а также отсутствия системы терморегуляции, он быстро перегрелся и собака погибла через 5—7 часов после старта от перегрева, но в любом случае, источников электроэнергии для питания системы жизнеобеспечения хватало максимум на шесть суток (так и планировали, что она проживёт на космической орбите около недели) и еще не были разработаны технологии безопасного спуска с орбиты.

 

  Результаты: впервые в космос было доставлено живое существо и были проверены возможности переносимости им и запуска, и невесомости. А измерения спутника показали повышение радиационного фона в высоких северных широтах, то есть он обнаружил радиационный пояс Земли.

             Спутник просуществовал до 14 апреля 1958г.

   Запуск  третьего искусственного спутника Земли (ИСЗ №3)  

    ИСЗ №3 (изделие 8A91 B1-1, объект Д — название по порядковому номеру типа полезной нагрузки (объектами А, Б, В, Г были разные виды ядерных боеголовок) - третий искусственный спутник Земли (Спутник-3).
   Следует отметить, что первая попытка запуска была неудачной - первый запуск 27 апреля 1958 года закончился аварией носителя из-за колебаний давления в магистрали окислителя на 120 секунде полёта. Разгадать это явление удалось летом того же года, и это позволило совершенствовать носитель дальше.
  
   Вторая попытка удачная и спутник №3 б
ыл запущен 15 мая 1958 с космодрома Байконур облегченной модификацией ракеты-носителя Р-7.
 
   Впервые бортовая аппаратура принимала и исполняла команды, переданные с Земли. Впервые была использована активная система терморегулирования для поддержания рабочих температур. Электроэнергию обеспечивали одноразовые химические источники, в дополнение к которым для экспериментальной проверки впервые были использованы солнечные батареи, от которых работал небольшой радиомаяк. Его работа продолжалась и после того, как основные батареи исчерпали свой ресурс 3 июня 1958 года.

  На спутнике работали 12 научных приборов, разработанных семью группами разработчиков.
Приборы спутника изучали состав атмосферы на высотах полета, определяли концентрацию заряженных частиц, протонов и космических лучей, магнитных и электростатических полей, наличие и частоту встречи с микрометеоритами. Измерением магнитных полей занималась аппаратура, разработанная в ИЗМИРАН. Часть приборов разрабатывалась в НИИЯФ МГУ. Один из приборов уже успел слетать на втором спутнике. Для сокращения потребляемой мощности были применены транзисторы. На них были сделаны двоичные счетчики и преобразователь напряжения для ионизационной камеры.
   Прибор для изучения излучения Солнца потреблял мощность всего 2 ватта. Именно этот прибор питался и от химических, и от солнечных батарей, а данные с него отсылал на Землю передатчик, питаемый от солнечных батарей, рабочей частотой которого была выбрана частота 20,005 МГц. Его мощность составляла 1 ватт.
    На этой же частоте работал один из радиомаяков первого спутника, поэтому магнитофонные записи, сделанные радиолюбителями всего мира, внесли неоценимый вклад в изучение радиационных поясов Земли.

    Сильно вытянутая орбита с минимальным расстоянием от Земли около 226 километров, а максимальным — 1881 позволило уже в 1958 году определить безопасные для полета человека высоты орбит.

    Спутник пролетал до 6 апреля 1960 года.
   = 
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS