Космические аппараты на околоземных орбитах широко используются для выполнения научных и прикладных задач:
исследовательских - изучение свойств земли, вселенной, биологических и других проблем
народно-хозяйственных - метеорологических, навигационных, телекоммуникационных
военных - разведка, связь и управление - чаще это "Космос №..."
технологических - отработки конструкций и оборудования самих КА и средств управления ими
любительских - конструктивно (спецоборудование\приборы) сделаны любителями для выполнения их же задач
Две последние категории не избалованы вниманием и людей, и космической фалеристикой.
На отдельные странички в проекте они не "тянут" и будут показаны на этой
Технологические космические аппараты.
Следует обратить внимание, что термин технологические космические аппараты применяется и в другом смысле - отработки технологических, производственных процессов создания различных материалов и использования даже для получения продукции\продукта (это ближе к классу народно-хозяйственных КА).
В данном месте говорится о КА, как заявлено в заголовке, и поэтому эти КА конструктивно они могут иметь существенные отличия, если это и требуют задачи запуска (полета)
Конечно, это аппараты служебного назначения - отработка самих аппаратов (агрегатов, систем, приборов и конструкции в целом, а также приемов работы с ними), обычно без результата "наружу" и соответственно космическими значками сопровождались очень редко. Например:
- Космос-47, Космос-57 — беспилотные испытания кораблей типа «Восход»
- Космос-59 — испытания шлюзовой камеры для корабля «Восход-2» на аппарате серии «Зенит» - Космос-133, Космос-140 — беспилотные испытания корабля типа «Союз» (7К)
- Космос-146, Космос-154 — беспилотные испытания лунно-облётного пилотируемого корабля типа 7К-Л1
- Космос-238 — одиночные беспилотные испытания доработанного корабля «Союз» - Космос-382 — беспилотные испытания прототипа лунно-орбитального корабля ЛОК лунно-посадочного пилотируемого комплекса Л3
- Космос-496, Космос-573, Космос-613, Космос-656 — одиночные беспилотные испытания транспортных кораблей для полетов к орбитальным станциям и других вариантов кораблей «Союз» Космос-573 - Индекс ГУКОС — 11Ф615А8, 7К-Т № 36) — советский беспилотный транспортный космический корабль запущенный для проведения первого из серии полётов по испытанию транспортного корабля Союз 7К-Т. Космический аппарат «Космос-573» был запущен 15 июня 1973 года ракета-носителем «Союз» (индекс — 11А511, серийный номер — С15000-27) со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур.
Беспилотного полёта космического аппарата «Космос-496» и «Космос-573» оказалось достаточно проведения пилотируемых летных испытания нового космического корабля «Союз 7К-Т». и т.д.
|
Любительские космические аппараты
РС-1 и РС-2 («радиолюбительский спутник»).
Запущены 26 октября 1978 года с космодрома Плесецк попутным запуском с аппаратом КОСМОС-1045 |
"Случайные" космические аппараты
- в проекте это результат события, типа - запускали межпланетную станцию, а получили искусственный спутник Земли
(и называли такое обычно просто КА "Космос - ххх"!) Некоторые космические аппараты стали ИСЗ вынужденно, например, - Космос-21 и Космос-24 — не вышедшие на траекторию полёта к планете АМС программы «Венера» (№ 63А и 63В)
- Космос-111 — неудачно запущенная первая АМС Луна-10A
Космическая станция Е-6С №204, запущенная 1 марта 1966 года, столкнулась с проблемой на промежуточной орбите, когда был потерян контроль над вращением четвертой ступени при ее полете по инерции, вследствие чего ее двигатель не включился и вторая космическая скорость не была достигнута. Станция получила название «Космос-111» и два дня спустя вошла в плотные слои атмосферы.
- Космос-557 — неудачно запущенная третья орбитальная станция серии ДОС («Салют»)
и т.д.
|
Примечания:
- классификация космических аппаратов, приведенная выше, условная (удобная для размещения материала в проекте). В литературе можно встретить отдельными категориями (классификацию) космические аппараты - навигационное, геодезические, связи и т.д. А вообще, по этому вопросу есть целый ГОСТ ! - следует обратить внимание и на такой термин - аппараты "двойного назначения". Обычно этот термин употребляют, когда второе назначение военное. Но в жизни возможен и такой вариант, когда один космический аппарат выполняет на орбите и исследовательские, и народно-хозяйственные, и военные задачи. И совсем хитро, когда уже полученные результаты полетов исследовательских или народно-хозяйственных аппаратов используют военные. - космическая фалеристика, как могла, раскрывала эту тему в проекте (особенно в советский период)
|
|