Космонавтика на значках - Космическая фалеристика
Краткая новость
 
В марте 75 лет со дня рождения космонавта Савиных Виктора Петровича!
Страница новостей
 
Главная · Карта моего сайта · Словарь КосмоФал

Запуски исследовательских КА

Запуски исследовательских КА  |  Запуски народно-хозяйственных КА  |  Запуски военных КА

Запуск исследовательских космических аппаратов

 (как именных- по имени соответствующей программы, так и под общим названием "Космос - ххх" ) )

>
Прогноз
  История запусков серии: "Прогноз" 14.4.1972, Прогноз-2" 29.6.1972, "Прогноз-3" 15.11.1973, "Прогноз-4" 22.12.1975 "Прогноз-5" 25.11.1976
    КА предназначены для изучения Солнца и солнечно-земных связей, включая регистрацию рентгеновского и гамма-излучения, испускаемого одновременно со вспышками, солнечных космических лучей, частиц высокой энергии и плазмы солнечного ветра вне и внутри магнитосферы, исследования радиоизлучения, измерения проникающей радиации по трассе полета  


 "Прогноз-6" (тип - СО-М) - запущен 22 сентября 1977г., РН Молния, с космодрома Байконур.
 В ходе полета было получено большое количество ценных научных результатов, в т.ч. полученные впервые в истории космонавтики - в солнечных лучах после солнечной вспышки 24 сентября 1977 г. зарегистрированы ядра бериллия и бора.
Протон
«Протон» — серия из четырёх советских тяжёлых научных искусственных спутников Земли, запущенных с 1965 по 1968 года.
   История запусков серии: "Протон-1" 16 июля 1965г. "Протон-2" 2 ноября 1965г. "Протон-3" 6 июля 1966г. "Протон-4"  16 ноября 1968г.
    КА предназначены для изучения Солнца и солнечно-земных связей, включая регистрацию рентгеновского и гамма-излучения,

   Протон 1 —из серии из 4-х КА, запущен 16 июля 1965 г. одноимённой ракетой-носителем Протон. На нем были установлены гамма-телескопы, предназначенные для измерения космического излучения.  
    Цель запуска — исследование частиц высоких и сверхвысоких энергий.
 
   Протон 2 —из серии из 4-х
КА, запущен  2 ноября 1965 г. одноимённой ракетой-носителем Протон.   
     На нем были установлены гамма-телескопы, предназначенные для измерения космического излучения. 
     Цель запуска — исследование частиц высоких и сверхвысоких энергий.
    
     Результатом наблюдений гамма телескопов было получение верхних пределов на поверхностную яркость космического гамма фона <5х10-4 фот/(кв.см сек стер), одного из лучших на то время.

  
Протон 3 —из серии из 4-х КА, запущен  24.03.1966 г. с космодрома Байконур Пл. 81/23 одноимённой ракетой-носителем Протон (УР-500 211). На нем были установлены гамма-телескопы, предназначенные для измерения космического излучения. 
   Цель запуска — исследование частиц высоких и сверхвысоких энергий.

  А также этот запуск завершил лётно-конструкторские испытания самих спутников, которые изготавливались с использованием корпусов третьей ступени носителя.

   Протон-4, запущенный в 1968 году, уже 3-х ступенчатой РН Протон, исследовал первичные космические лучи высоких энергий и энергетический спектр электронов высокой энергии.
     "Протон-4" должен был еще и проверить уникальный резултат КА "Протон-1,-2,-3" о резком загибе спектра протонов при энергии около 2.10^12 эВ. Для этого на "Протон-4" светосила прибора для регистрации частиц высокой энергии, получившего название ИК-15 (Ионизационный Калориметр до энергий 10^15 эВ), была увеличена в 10 раз. Однако результаты полета и этого КА также не дали однозначного ответа на вопрос о загибе спектра протонов.
Электрон
 «Электрон-1» и «Электрон-2» были запущены 30 января 1964 г.; параметры орбит: наклонение 61°, перигей для «Э-1» — 425 км, для «Э-2» — 460 км, апогей для «Э-1» — 6000 км, для «Э-2» — 60 000 км.
  Задачи КА — исследование радиационных поясов Земли и связанных с ними физических явлений. Программа предусматривала исследование частиц радиационных поясов малых и больших энергий, магнитного поля, космических лучей, коротковолнового излучения Солнца, микрометеоритов. Полёты были приурочены к Международному году спокойного Солнца.

 
  «Электрон-3» и «Электрон-4» были запущены 11 июля того же года; программа полёта была аналогичной «Э-1» и «Э-2».

     На основании полученных данных НИИ ядерной физики МГУ составил «Модель космического пространства», позволяющую оценивать радиационную опасность при полётах космических аппаратов и разрабатывать меры радиационной защиты.
        Исследовательские космические аппараты в серии "Космос"
 Например,
   -  Космос-44 — эксперименты по зондированию атмосферы в инфракрасном диапазоне.
      Этот аппарат -  первый этап лётно-конструкторских испытаний ИСЗ с ТВ-комплексом «Метеор».
     «Космос-44» был запущен 28 августа 1964 года (высота орбиты 618-860 км, наклонение к плоскости экватора 65, период обращения 99,5 мин).
      Все приёмные ТВ-комплексы на НИПах в период ввода в эксплуатацию (нескольких первых запусков космических летательных аппаратов, оснащённых телевизионной аппаратурой) обслуживались разработчиками этих комплексов, а по мере приобретения опыта к их эксплуатации подключались штатные команды (расчёты станций).
   -  Космос-92 — геофизическая лаборатория (видимо очень хитрая - в интернете описано 3 разных вида назначения этого КА)


  "Космос-110"
- корабль-спутник (на базе КК Восход, сер.№5) - запущен 22 февраля 1966г. с пл.№31 (королевской)  РН Восход (11А57).
     Цель - испытательный полёт для проверки работы бортовых систем при длительном орбитальном полёте, на борту были две собаки — Ветерок и Уголёк (поэтому применяют и название "биоспутник"). Для размещения собак на спутнике были установлены две отдельные кабины. Основным подопытным животным являлся Ветерок, второе животное контрольное.  
               Полёт продолжался 22 дня.
   Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии «Союз-11» когда советские космонавты провели на борту станции «Салют-1» почти 24 дня.

   -  Космос-166 — оснащен приборами для наблюдения за процессами в солнечной атмосфере
   -  Космос-605, Космос-690, Космос-782, Космос-936, Космос-1129, Космос-1514, Космос-1667, Космос-1887, Космос-2044, Космос-2229 — беспилотные корабли серии «Бион» для биологических исследований = БИОспутники.
 
Космос-782 был первым с американским участием в программе полёта.

В подготовке и проведении экспериментов и исследований на биоспутниках «Космос-782» и «Космос-936», а также в анализе полученных результатов участвовали специалисты из НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, ЧССР, США и Франции.     
     В полете биоспутника «Космос-782» впервые в практике космонавтики были начаты экспериментальные исследования с искусственной силой тяжести. Для этой цели на борту биоспутника была установлена центрифуга с такими биологическими объектами, как насекомые, растения, рыбы, микроорганизмы, Экспериментальные исследования, проведенные на бортовой центрифуге в полете биоспутника «Космос-782», позволили установить, что биологическое воздействие искусственной силы тяжести величиной 1 g в условиях космического полета имеет в принципе такой же характер, как и воздействие естественной (земной) силы тяжести. Тем самым была впервые экспериментально показана возможность эффективного использования вращений на центрифуге на борту космического летательного аппарата для профилактики нежелательных эффектов длительной невесомости.
     Исследования по проблеме искусственной силы тяжести были продолжены и в полете биоспутника «Космос-936». Этот эксперимент бы проведен уже на крысах, размещенных в двух центрифугах по 5 крыс на каждой. Предварительные результаты послеполетного обследования крыс свидетельствуют о более благоприятной переносимости факторов космического полета животными, находившимися в условиях искусственной силы тяжести.

 и т.д.
Космонавтика на значках - Космическая фалеристика , все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS